Штрих-коду исполнилось 60 лет

в 6:28, , рубрики: История ИТ, Медиа, Штрих-код, метки:

Штрих коду исполнилось 60 лет

На Хабре следят за разного рода юбилеями и годовщинами — и людей, и железа, и программ. Но один юбилей все же пропущен, причем дата достаточно значительная. Речь идет о круглой дате в 60 лет — именно столько прошло со времени получения патента на штрих код. Правда, со времени получения патента до внедрения технологии прошло 22 года. Только в 1974 году система штрих-кодов начала активно использоваться, во многом благодаря появлению технологии, оказавшейся способной считывать штрих коды. Речь идет о лазерах. (Осторожно, под катом «тяжелая» инфографика).

Самый первый штрих код состоял всего из четырех линий. И да, были штрих-коды самых странных форм и очертаний. Одно время существовали даже круглые штрих коды. А первый считанный лазером штрих-код стоял на упаковке жевательной резинки, проданной в одном из супермаркетов Огайо в том самом 1974 году.

До поры до времени универсальная система штрих-кодов не получала одобрения в других странах, поскольку разные производители предпочитали разные системы учета продукции и идентификации своих товаров.

На днях была опубликована интересная инфографика (английский), где отмечены основные этапы становления системы штрих-кодов. Что же, с днем рождения, штрих код!

Штрих коду исполнилось 60 лет

Via dvice

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля