Как улучшить «Windows 8». Частное мнение

в 11:00, , рубрики: GUI, metro ui, metro ui. windows 8, usability, windows, Windows 8, интерфейсы, юзабилити, метки: , , , , ,

Прежде всего, отмечу, что данным постом я высказываю всего лишь, своё мнение, которое, опять же, на мой субъективный взгляд, могло бы несколько улучшить ситуацию с приёмом последней ОС «Windows». Согласитесь вы с ним или нет — решать Вам.

image

Пользовался на стационарном настольном компьютере и планшете «Эйсер». В целом система понравилась, быстродействие на лицо. Удобно, однако быстрота освоения – целиком зависит от того, на каком типе устройств вы будете использовать данную ОС. Несмотря на то, что «Microsoft» очень старалась сделать универсальный продукт, пока что две концепции пользовательского интерфейса (по которым прежде всего и судит рядовой пользователь) плохо уживаются между собой. А должны бы. Хотя бы потому что, одно из них является частью другого и заменяет собой (внимание!) содержимое кнопки «Пуск».

Диссонанс, вызываемый отсутствием целостности и есть основная проблема «Windows 8». В остальном это всё тот же «Windows».

Сама кнопка «Пуск», на отсутствие которой пользователи пеняют чаще всего, никуда не исчезала. Как уже было сказано, она претерпела существенные изменения, превратившись в полноценный стартовый экран. Хотя и вызывающий её содержимое фирменный флажок, также присутствует, только скрывается в другой области экрана.

И так, при использовании данной ОС в текущем состоянии, пользователи всегда будут разделены на тех, кто пользуется ею на мобильном устройстве и тех, кто использует её в качестве настольного приложения.

Первые, по определению не используют настольные приложения – им более чем достаточно «Touch-интерфейса» и соответствующих приложений. Даже, если они и соберутся это сделать, установив у себя классическое «Desktop-приложение» (благо возможности одной из версий системы позволяют), то данное решение будет осознанным и останется исключительно на их совести.

Вторым же наоборот, в большинстве случаев, данный новомодный интерфейс окажется бесполезен.

Было бы лучше, если разные типы устройств получили, если не собственные версии ОС, то хотя бы жёстко зафиксированные интерфейсы и ограничение ряда функций. Например, использование для мобильных устройств только версии «Windows RT», а для настольных полнофункциональную «Windows Pro», где «Metro-интерфейс» был бы лишь одной из отключённых возможностей, было бы логичнее. Это, кстати, тоже одно из решений, которое к тому же, позволило бы мобильным устройствам значительно улучшить характеристики своей производительности.

Но, раз «Microsoft», захотела непременно угодить всем и сразу, то, напишу своё видение, о том, что стоит изменить и добавить в OC, что бы она стала удобной лично ДЛЯ МЕНЯ. Возможно, для кого –то оно покажется неудобным или невозможным, но на мой, субъективный взгляд, такой подход позволил бы смягчить внедрение новой концепции, которая на самом деле очень интересна.

Так что же необходимо изменить? На мой взгляд — совсем не много.

  • Если коротко, то вообще избавиться от понятия стартового экрана и ненужного перехода от одного представления к другому.

    А именно сделать «Рабочий стол» тем самым стартовым экраном, представленного плиточным интерфейсом. При этом список всех программ, доступ к которому требует пары дополнительных кликов (прикосновений) и перехода, можно вывести сразу же на «Рабочий стол». Он нисколько бы не мешал пользователю, так как изначально находился бы за пределами экрана (по правую сторону), плюс всегда существует возможность расширения необходимого пространства для размещения «живых» плиток.

  • Так же не хватает привычной панели задач и возможности перетаскивания объектов и файлов (хотя бы между приложениями). Особенно это будет актуально при запуске настольных приложений в «Metro-интерфейсе», тем более, что в предлагаемых условиях это единственное представление «Рабочий стол». Существующая область посещённых приложений довольно бесполезная функция системы даже на мобильных устройствах, при наличии описываемых возможностей она и могла бы стать так необходимой панелью задач, вызываемой, так же, как и сейчас по наведению на соответствующую область. Её размещение – дело индивидуальных предпочтений, однако позиция в нижней части экрана, в этом случае, выглядит выигрышнее. Область команд, производимых над ярлыками плиток, при этом не пострадает.
  • Ко всему прочему можно смело избавляться от отображения учётной записи пользователя, расположенного в правом верхнем углу экрана и поместить его на правую панель. На практике переключение между учётными записями используется не часто, тем более на мобильных устройствах, так как планшет или ультрабук – вещи персонализированные. Оперативность же вызова процедуры, в данном случае — роли практически не играет. Вместо этого, лучше отображать текущего временя — это куда более привычная и востребованная информация!
  • Часть инструментов из «Параметров» правой панели лучше отображать сразу же на самой всплывающей панели, прямо при её вызове. Такими «вынесенными» функциями должны стать, как минимум «Выключение», возможно, но не обязательно «Громкость» и «Подключение к сети» .
  • При наличии данных изменений внешний вид и представление информации на экране практически не изменятся и будут соответствовать тому, что мы имеем в наличии изначально!

image

Дополнительно.

  • Можно добавить возможности, которые будут работать (или нет) в зависимости от того, на каком именно типе устройств мы используем систему. Например, вернуть контекстное меню, вызываемое RMB «настольным пользователям».
  • Дать возможность размещать пользователям файлы в рамках плиточного интерфейса или хотя бы в рамках отдельного -хранилища.
  • Снабдить стартовый экран зонами прокрутки, расположенными по левому и правому краю экрана. При наведении на которые курсором мыши, экран будет прокручиваться автоматически.

На мой взгляд, подобные изменения не только сделают работу с «Windows» удобнее на всех типах устройств, но и сделали бы переход неподготовленных пользователей на новую систему, менее болезненным.

Возможно, так и задумывалось, однако, в рамках нового укороченного цикла разработки ««Microsoft»», попросту не успела до конца развить или реализовать данную идею? Возможно будущие версии «Windows» достигнут гармонии и предстанут перед нами в виде более целостных и завершённых продуктов. Тем более, что это, так сказать первопроходец.

Общее впечатление можно выразить фразой из известного фильма: «За изобретение ставлю — пять, а по предмету — два!» :-)

Ну ладно, ладно… не «два», а «четыре с плюсом»! :-)

Автор: cheiwe

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля