Аксессуар для смартфона определяет наличие ВИЧ и сифилиса за 15 минут

в 10:13, , рубрики: Биотехнологии, ВИЧ, медицина, мобильные устройства, сифилис, смартфоны, тесты, фонд билла и мелинды гейтс

Себестоимость составляет всего 34 доллара

Аксессуар для смартфона определяет наличие ВИЧ и сифилиса за 15 минут - 1Команда исследователей из Колумбийского университета во главе с профессором Сэмюэлем Сиа разработала очень дешёвое устройство, которое подключается к смартфону и позволяет тестировать наличие двух опасных заболеваний всего за 15 минут, сообщает издание Science Daily. Проект был профинансирован «Фондом Билла и Мелинды Гейтс» и «Фондом Уоллеса Коултера».

Созданный тест проводится по крови из пальца и совмещает механическую, оптическую и электронную функции лабораторных исследований. Речь, в частности, идёт о иммуноферментном анализе, вся необходимая энергия для которого получается из подключённого к устройству смартфона. Проводится тройной иммуноанализ, определяется наличие антител ВИЧ, специфических трепонемальных антител сифилиса и нетрепонемальных антител активной инфекции сифилиса.

Тестовый набор подключается к смартфону или обычному компьютеру. Его уже протестировали в Руанде на 96 испытуемых, среди которых были пациенты клиник профилактики передачи инфекций от матери к ребёнку и клиенты добровольных центров тестирования. 4 февраля результаты опубликовали в медицинском журнале Science Translational Medicine. На инструктаж персонала тратили всего лишь по получасу. 97 % пациентов рекомендуют устройство другим.

Конкретных размеров гаджета не сообщается, но указывается, что он помещается в руку человека. Для работы нужно подключение к компьютеру или смартфону и кассеты с реагентами как и в традиционном иммуноферментном анализе. Согласно заявлению Сиа, стоимость производства устройства составляет 34 доллара США, что значительно ниже, чем у типичного оборудования для проведения ИФА (18450 $).

Набор для исследования разрабатывался для мест, где могут быть перебои с электричеством, поэтому для уменьшения энергопотребления было введено два решения. Электрический насос для передвижения реагентов из кассеты заменили на приводимую в движение пользователем механическую помпу, которая выполняет ту же работу. А энергия и информация передаются через аудиоразъём, который фактически стандартизирован у всех современных производителей смартфонов.

Как заявляет Сиа, результаты показывают, что финансово доступная почти для всех слоёв населения лаборатория иммуноанализа может быть реализована в виде аксессуара для обычного потребительского телефона. Подобные устройства могут значительно изменить облик здравоохранения по всему миру.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля