Налоговый cуслик — 2. «Налог на Google» и агентский НДС для российских предпринимателей и организаций

в 17:15, , рубрики: apple, appstore, Google, play, Steam, Агент, биржи, Законодательство и IT-бизнес, налоги, облако, реклама, Управление e-commerce, фриланс

Данная статья-заметка будет интересна российским индивидуальным предпринимателям и организациям, приобретающим какие-либо услуги в электронной форме у иностранных компаний, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации. В частности:

— разработчикам, реализующим свои игры и приложения через торговые площадки Steam, AppStore, Google Play и аналогичные им.
— фрилансерам, использующим для поиска клиентов различные биржи и аналогичные им площадки.
— приобретающим рекламные услуги, в том числе услуги по предоставлению рекламной площади или времени для рекламы.
— покупателям услуг по размещению информации на сайтах типа «доска объявлений», «каталог», «аукцион».
— покупателям посреднических услуг, предназначенных для организации возможности заключения сделок между покупателем и продавцом, в том числе сервисов по приему платежей.
— услуг хостинга, доменов, ресурсов «в облаке».
— услуг поиска и ведения статистики на сайтах.
— … и многих других видов услуг.

Всех подходящих под такое описание — прошу под кат.

Налоговый cуслик — 2. «Налог на Google» и агентский НДС для российских предпринимателей и организаций - 1

Думаю, практически все уже знают, что с 1 января 2017 года в Российской Федерации вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, утвержденные Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ. Изменения получили народное название «налог на Google» и чаще всего рассматриваются в контексте удорожания электронных услуг и контента для рядовых потребителей — физических лиц. Однако, последствия его принятия несколько шире и неприятно удивят еще и некоторых индивидуальных предпринимателей, а также людей, ведущих бизнес в форме коммерческой организации.

Так как изменения уже вступили в силу, но «час Икс» еще не пробил, сейчас самое время еще раз обратить на них внимание и конкретизировать потенциальную угрозу, чтобы попадающие под действие новой редакции Налогового кодекса смогли узнать себя и предпринять соответствующие действия. Постараюсь далее излагать кратко и по существу.

Что случилось

3 июля 2016 года был принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ, которым были внесены существенные изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2017 года. Об этом много писали в СМИ, поэтому повторяться не буду.

Конкретнее, пожалуйста

Законом были внесены изменения в Статью 148 НК РФ, которая устанавливает способ определения места реализации работ и услуг. В частности, в подпункт 4 пункта 1 Статьи 148 было внесено следующее дополнение в виде нового абзаца:

— оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса.

Также законом 244-ФЗ была добавлена новая статья в Налоговый Кодекс, получившая номер 174.2 и упоминание в Статье 148. Новая статья НК называется "Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме" и вводит понятие услуг в электронной форме, оказываемых через сеть Интернет. Кроме того, даются определения видов услуг, относящихся к услугам в электронной форме. Список большой и интересный, поэтому рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Почему это важно

За физических лиц НДС с услуг в электронной форме, предусмотренный «налогом на Google», должен заплатить, собственно, тот же Google или другая иностранная компания.

Однако, в отношении российских индивидуальных предпринимателей и организаций действует иной порядок — если российский предприниматель или организация приобретают работы, услуги или имущественные права, поименованные в подпункте 1.4 пункта 1 Статьи 148 НК, у иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, то именно российские предприниматели или организации признаются налоговыми агентами по НДС и несут обязанности по его исчислению и уплате.

Отдельно обращаю внимание, что это не зависит от используемой системы налогообложения, поэтому налоговыми агентами по НДС могут быть даже те, кто использует УСН и плательщиком НДС «за себя» не является.

Что это меняет

Статья 174.2, добавленная в Налоговый Кодекс, дает множество определений услугам в электронной форме, которые ранее существовали в некоей «серой зоне» относительно Кодекса и не были конкретизированы. Теперь же все иначе, и огромный пласт услуг, оказываемых и приобретаемых через Интернет, получил отдельные формулировки, которые позволяют отнести те или иные услуги к услугам, оказанным в электронной форме.

Новый абзац в подпункте 1.4 пункта 1 Статьи 148, в свою очередь, сделал так, что все эти «услуги в электронной форме», описанные в Статье 174.2, теперь считаются оказанными на территории Российской Федерации, если покупатель этих услуг является предпринимателем или организацией, зарегистрированной в России.

Говоря еще проще: если раньше были сомнения по поводу того, в какой стране считаются оказанными такие услуги при их приобретении у иностранной компании, и нужно ли платить с них НДС, то теперь пространства для таких сомнений практически не осталось.

Чем это грозит на практике

Если вы — российский разработчик, который реализует свои игры или приложения через площадки вроде Steam, AppStore, Google Play или аналогичные им, то с 1 января 2017 года вы налоговый агент этих организаций, поэтому несете обязанности по исчислению и уплате НДС в части вознаграждения этих иностранных организаций. Иными словами, если площадка удерживает у вас комиссию за свои услуги, то с суммы этой комиссии нужно будет заплатить НДС.

Если вы — российский фрилансер и являетесь индивидуальным предпринимателем, а также пользуетесь услугами фриланс-биржи или площадки, аналогичной ей, которая удерживает у вас определенную комиссию за свои услуги по поиску заказчиков и организации расчетов с ними, то вы также с высокой степенью вероятности становитесь налоговым агентом в части вознаграждения этой площадки.

Если вы покупаете рекламные услуги у иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в России, то вы становитесь налоговым агентом этой компании и со всей суммы, перечисленной ей в качестве вознаграждения, должны заплатить НДС.

Если вы покупаете домен или хостинг у иностранной компании, то вы — налоговый агент и должны.

В общем, суть в том, что если вы приобретаете у иностранной компании любую услугу, которая по определению подходит под описанные в Статье 174.2 услуги в электронной форме, то вы налоговый агент и от вас ждут НДС. Ну и, конечно, не стоит забывать и про сам подпункт 1.4 пункта 1 Статьи 148, который как и ранее устанавливает определенные критерии отнесения работ и услуг к считающимися реализованными на территории Российской Федерации.

Что делать

Быть в курсе и готовиться. Могу порекомендовать пристально изучить обновленную Статью 148 и новую Статью 174.2 Налогового Кодекса. Кроме того, стоит поискать и почитать материалы по теме, опубликованные в интернете, а также позадавать вопросы своим знакомым налоговым консультантам и юристам, специализирующися на налоговой практике. Также можно попробовать обратиться непосредственно в свою ФНС для получения разъяснений по своему виду деятельности.

Отчетный период по НДС, в том числе для налоговых агентов — квартал, поэтому немного времени есть. Даже если вы попадаете под действие «агентского» НДС, вы еще ничего не нарушили и можно относительно спокойно разобраться в ситуации.

Надеюсь, данный материал будет вам полезен. Спасибо за внимание!

Ссылки по теме:

Статья 148. Место реализации работ (услуг)
Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

Автор: Treidge

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля