За счета за границей — штраф до 100%

в 6:55, , рубрики: Dura Lex, payoneer, законодательство, налоги, Финансы для всех, метки: , ,

За счета за границей — штраф до 100%
Интересную и печальную статью для любителей карточек Payoneer и всех, кто имеет счета зарубежом, прочел сегодня в «Ведомостях».

C 13 февраля деньги на зарубежные счета граждан должны будут поступать только из отечественных банков; нарушители рискуют отдать в казну всю сумму операции.

Все переводы на зарубежные счета должны будут вестись транзитом через российские банки, штраф за нарушение — от 75% до 100% от суммы перевода. И даже проценты по депозитам с зарубежных счетов должны сначала пройти через российские банки, прежде чем вернуться на зарубежные счета.

Все эти требования были прописаны в законе и ранее (с 2004 года), однако драконовские меры кодекса об административных правонарушениях будут работать с 13 февраля.

С одной стороны, такая мера призвана бороться с уклонением от налогов и отмыванием денег.

С другой стороны, как минимум жизнь фрилансеров станет сложней. Для работы с зарубежными заказчиками придется вести полноценную ВЭД. Снимая же по старинке деньги с любимой карточки Payoneer или иного зарубежного счета, можно получить штраф на всю сумму снятия. Неприятно, правда?

Про ведение ВЭД написано немало статей на Хабре, и зачастую компании, состоящие более чем из одного человека, ею успешно занимаются. Однако для соло-фрилансера количество бюрократии по выводу своих денег и стоимость банковского обслуживания вырастет.

Более подробно тема раскрыта в оригинальной статье

Автор: mentatxx

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля