В Венгрии собираются ввести налог на интернет-трафик

в 10:20, , рубрики: Венгрия, госрегулирование, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, интернет, налоги, регулирование интернета

В Венгрии собираются ввести налог на интернет трафик

21 октября министр финансов Венгрии Михай Варга внёс в местный парламент черновик законопроекта, предусматривающего изменения режима налогообложения, которые планируется ввести в 2015-м году. Среди них затесалась и норма, облагающая магистральных провайдеров особым налогом «на интернет» — предполагается взымать по 150 венгерских форинтов за каждый гигабайт прокачанного трафика, что приблизительно равняется 50 евроцентам.

На пресс-конференции для представителей телекомов, которая проводилась 21 октября, Варга отдельно отметил, что несмотря на то, что изначально планировалось облагать налогом более традиционные средства связи, большая часть звонков и текстовых сообщений сегодня проходит через интернет, чем и вызвано расширение налогообложение и на трафик. Упоминалось и о том, что по закону новым субъектом налогообложения будет являться непосредственно провайдер, а не конечный пользователь. Вместе с этим, существуют опасения, что рост расходов провайдеров будет компенсироваться посредством увеличения стоимости услуги для обычных домашних пользователей, а также предпринимателей.

Подобной законодательной мерой в бюджет планируется привлечь около 20 млрд форинтов (т.е. около 65.2 млн евро) уже в течение 2015 года.

Несмотря на то, что Венгрия стала первой страной, где подобная законодательная инициатива имеет все шансы появиться во плоти, она всё же не является пионером в этой области. Еще в 2008-м году во Франции обсуждались предложения обложения налогом интернет-трафика, интернет-телефонии и отдельных популярных сервисов; вырученные средства от данных мер предполагалось пустить на финансирование государственных телеканалов.

В свою очередь, в США в 1998-м году Биллом Клинтоном был подписан Internet Tax Freedom Act, который запрещает обложение интернета налогами любого типа на любом уровне (страны, штата и местного муниципалитета), в том числе перечисляя примеры «запретных» мер — как, например, налог на трафик, электронную почту или доступ к оконечному провайдеру.

Основной источник:
www.portfolio.hu/en/economy/hungary_to_impose_internet_levy_in_2015_tax_plans_show.28561.html

Автор: ksenobayt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля