Орбиту самого удаленного объекта Солнечной системы может определять еще не обнаруженная планета

в 8:59, , рубрики: астрономия, космонавтика, Научно-популярное, Солнечная система

Орбиту самого удаленного объекта Солнечной системы может определять еще не обнаруженная планета - 1
NASA/JPL-Caltech

Астрономы обнаружили наиболее удаленный объект Солнечной системы, из всех известных на данный момент. Он находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Карликовая планета уже получила свой каталожный номер — V774104. Его диаметр составляет от 500 до 1000 километров, но этот параметр требует уточнения.

Изучение орбиты планетоида займет еще около года, но уже сейчас ученые говорят о том, что странная орбита V774104 может указывать на присутствие в Солнечной системе других, неизвесных пока объектов. «Мы не можем объяснить орбиту этого объекта с текущим набором данных о Солнечной системе», — говорит Скотт Шеппард, представитель команды, обнаружившей V774104.

Сейчас этот планетоид находится на расстоянии в 15,4 миллиарда километров от Солнца, это около 103 а.е. 1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца.

Пока астрономы размышляют над тем, к какому классу объектов отнести V774104. Если этот планетоид сближается с Солнцем на расстояния, меньшие, чем текущие, тогда его можно причислить к более-менее обычным холодным мирам, чья орбита объясняется гравитационным воздействием Нептуна. Но если карликовая планета не приближается к Солнцу, то она является «родственником» двух других подобных миров, Седны и 2012 VP113. Эти два мира никогда не сближаются с Солнцем на расстояние, меньшее 50 а.е. Зато они удаляются на 1000 а.е. от Солнца. Таким образом, орбита их очень вытянута. Шеппард называет эти планетоиды «внутренними объектами облака Оорта», для того, чтобы отличать их от ледяных миров пояса Койпера, располагающихся на расстояниях 30-50 а.е. от Солнца.

Вытянутая орбита «внутренних объектов облака Оорта» интересна тем, что ее нельзя объяснить текущим набором данных о Солнечной системе. Что-то деформировало их орбиту. Это что-то может быть очень удаленной гигантской планетой на внешнем крае Солнечной системы. А может быть, это отголоски того времени, когда формировалась сама наша система, будучи окруженной другими звездными «яслями».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля