Побочным эффектом прототипа лекарства от болезни Альцгеймера стало омоложение

в 18:59, , рубрики: болезнь альцгеймера, Здоровье гика, мозг, мыши, Научно-популярное

image

В Институте биологии имени Джонаса Солка (Калифорния, США) биологи провели испытания на мышах нового прототипа лекарства от болезни Альцгеймера. Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

В настоящее время точно не известны ни причины, ни ход болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Предыдущие кандидаты в лекарства, разрабатываемые последние 20 лет, пытались действовать именно на образующиеся бляшки, но положительных результатов не показали.

Команда биологов из института Солка решила испробовать новый подход: действовать не на бляшки, а на причины старения мозга. Точнее, на одну из известных причин – накопление токсинов, разрушающих сосуды в мозгу. В ходе исследований и было синтезировано вещество J147.

В предыдущих исследования биологам уже удалось не только предотвратить, но и обернуть вспять симптомы потери памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Правда, такая форма болезни есть всего у 1% людей, страдающих от неё. У всех остальных главным фактором риска остаётся старение мозга и всего организма. Поэтому необходимо было провести исследование на специальной разновидности быстро стареющих мышей, чьё состояние вплотную приближалось бы к распространённой форме болезни.

Для измерения состояния наблюдаемых мышей учёные наблюдали, в частности, за экспрессией генов и ходом метаболизма животных. Испытуемые мыши были поделены на три категории – молодые, старые, и старые, принимающие новый препарат.

Принимавшие препарат мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах и тестах памяти, а также продемонстрировали лучшую координацию движений. Кроме того, состояние мозга этих мышей было гораздо лучшим, чем у тех, кто не подвергался действию препарата. Были отмечены лучшие показатели метаболизма, уменьшение количества воспалительных процессов и уменьшение содержания окисленных жирных кислот в мозгу.

В дополнение ко всему, в мозгу этих мышей было значительно меньше повреждений микрососудов – а это типичный симптом стареющего мозга, значительно усиливающийся при наличии болезни Альцгеймера.

Авторы работы считают, что она совершает прорыв в борьбе с болезнью, и что единственным способом продемонстрировать клиническую ценность нового препарата будет проведение тестов на людях. «Если будет доказано, что препарат J147 безопасно и эффективно борется с болезнью Альцгеймера, то его противовозрастное действие станет приятным преимуществом»,- сказал профессор Дэвид Шуберт [David Schubert], заведующий лабораторией клеточной нейробиологии института.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля