Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга

в 19:02, , рубрики: Здоровье гика, когнитивные способности, метилксантины, мозг, Научно-популярное, память, умственные способности, флавоноиды, шоколад

Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга - 1В середине 70-х психолог Мэррилл Элиас (Merrill Elias) с группой коллег начал отслеживать когнитивные способности более тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) была вполне конкретной: определить связь между артериальным давлением и работой мозга.

Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.

Во время шестой волны сбора данных с 2001 по 2006 годы (всего было проведено семь волн, каждая по пять лет) учёные собрали подробную информацию о рационе питания. И выяснилась интересная вещь.

«Мы обнаружили, что люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляют лучшие умственные способности, — сказал Элиас. — Речь идёт о целом ряде когнитивных областей».

Результаты исследования опубликованы в феврале 2016 года. В работе исследователям помогал диетолог Джорджина Кричтон (Georgina Crichton) из университета Южной Австралии.

Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга - 2

Различные исследования раньше уже показывали положительный эффект шоколада на здоровье, но мало кто изучал его влияние на умственные способности. Многолетнее исследование MSLS на выборке около 1000 человек — самое масштабное и достоверное исследование, которое показывает положительную корреляцию между приёмом шоколада и умственными способностями.

Для подтверждения выборка была нормализована с учётом возраста, образования, кардиоваскулярных факторов и т.д. После этого всё равно сохранилась положительная корреляция между приёмом шоколада и некоторыми когнитивными способностями:

Кричтон объясняет, что эти научные термины соответствуют повседневным задачам, с которыми сталкивается человек, вроде запоминания телефонного номера или списка покупок, или возможности делать две вещи одновременно, например, вести машину и разговаривать.

В подобных тестах самая главная проблема — установить причинно-следственную связь. Может быть, это не шоколад повышает умственные способности, а наоборот — нагрузка на мозг приводит к приёму большего количества шоколада?

Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.

«Нельзя говорить о причинности, потому что её практически невозможно доказать в нашем формате, — говорит Элиас. — Но мы можем говорить о направлении. Наше исследование определённо показывает направление, что не когнитивные способности влияют на потребление шоколада, а потребление шоколада влияет на когнитивные способности».

О причинах положительного влияния шоколада на мозг учёные пока не готовы говорить. Науке известно только, что в какао и шоколаде содержатся природные антиоксиданты под названием флавоноиды. Исследование 2011 года показало, что флавоноиды «позитивно влияют на психологические процессы», а исследование 2014 года — что эти вещества «уменьшают некоторые факторы возрастной когнитивной дисфункции».

В шоколаде, как в кофе и чае, содержатся также метилксантины, которые улучшают различные функции организма, в том числе повышают концентрацию внимания. На этот счёт проводился ряд научных исследований, например, в 2004 году и 2005 году.

Эксперты по диетологии говорят, что им известно о немедленном положительном эффекте после приёма шоколада. Но никогда раньше не проводились многолетние исследования долговременного эффекта. Теперь же этот факт можно считать подтверждённым.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля