В обозримой части Вселенной в 10-20 раз больше галактик, чем считалось ранее

в 15:28, , рубрики: астрономия, Вселенная, галактики, Земля, Научно-популярное, хаббл

В обозримой части Вселенной в 10-20 раз больше галактик, чем считалось ранее - 1
Снимок, сделанный телескопом Хаббл (Источник: NASA/ESA)

Телескоп Хаббл помог астрономам сделать интереснейшее открытие, которое может оказать влияние на все будущее астрономической науки. Как оказалось, в обозримой части Вселенной в 10-20 раз больше галактик, чем считали раньше ученые. Такой вывод был сделан после анализа большого количества фотографий глубокого космоса, отправленных на Землю телескопом Хаббл. В ходе работы ученые изучали и другие снимки, сделанные астрономами в обсерваториях на Земле.

Вывод о том, что во Вселенной больше галактик, чем люди считали до сих пор, сделали ученые из Ноттингемского Университета во главе с Кристофером Конселисом (Christopher Conselice). Большинство таких галактик (примерно 90%) относительно небольшие и тусклые, так что заметить их не так и просто. По словам ученых, такие галактики похожи на спутники Млечного Пути. «Мы пропустили подавляющее большинство галактик, поскольку они слишком тусклы и находятся очень далеко», — говорит профессор Конселис.

«Реальное число галактик во Вселенной — один из фундаментальных вопросов в астрономии, и то, что более 90% галактик еще не изучены — пугает. Кто знает, какие интересные свойства этих объектов мы обнаружим, когда начнем изучать галактики при помощи телескопов нового поколения?», — спрашивает ученый.

Видео, размещенное выше — это выступление Карла Сагана в школе, где он объясняет школьникам необъятность Вселенной. «Всего здесь (в обозримой части Вселенной) около 100 миллиардов других галактик, в каждой из которых около 100 миллиардов звезд. Представьте, как много звезд, планет и форм жизни может быть в этой огромной и удивительной Вселенной», — говорит Саган.

Орбитальный телескоп Хаббл помогает специалистам изучить видимую часть Вселенной. Он работает уже около 20 лет, и за все это время ученые Земли получили огромное количество важнейшей информации, включая данные о числе галактик во Вселенной. Ранее считалось, что в обозримой части Вселенной насчитывается 100-200 миллиардов галактик. Но, похоже, это число можно смело умножать на 10 или даже 20.

Считать галактики во Вселенной — непростая задача. Во-первых, как уже указывалось выше, мы не видим большую часть таких объектов из-за их тусклости и небольшого размера. Проблема, собственно, не в галактиках, а в том, что оборудование, используемое человеком для наблюдения за ними, несовершенно. Во-вторых, пока что мы в состоянии изучить лишь малую толику пространства, которое доступно для наблюдения. Изображения Hubble Deep Field — это всего лишь миллионная часть того, что человек мог бы наблюдать. Вот анимация, которая показывает, насколько кршечна область пространства, за которой наблюдает Хаббл.

Свои выводы ученые из Ноттингемского университета сделали после работы по анализу снимков Хаббла продолжительностью в 15 лет. Начало работы было положено аспирантом Аароном Вилкинсоном, который получил крупный грант на проект по подсчету галактик. Данные, которое он получил, послужили основой для гораздо более масштабного исследования, проведенного профессором Конселисом вместе с коллегами из Эдинбургского и Лейденского университетов. Они использовали данные Вилкинсона, снимки, сделанные Хабблом, а также изображения из других обсерваторий со всего мира. Математический анализ показал, что плотность «населения» Вселенной выше, чем считалось.

Кроме того, ученые попытались подсчитать число галактик в древней Вселенной, миллиарды лет назад. По их мнению, в прошлом галактик было еще больше, чем сейчас — по крайней мере, в десять раз.

«Мы знаем, что с момента своего появления галактики развивались, сливались с другими объектами, увеличивались в размере. То, что в прошлом галактик было больше, указывает на очень активный эволюционный процесс, который привел к слиянию многих систем», — говорится в заявлении ученых. Этим эволюционным процессом является слияние галактик меньшего размера в более крупные объекты. Новые данные помогут ученым сформировать более точную чем когда-либо модель эволюции Вселенной.

Ученые, рассказывая о большом количестве галактик во Вселенной, вспомнили о парадоксе Ольберса. Это один из парадоксов дорелятивистской космологии, заключающийся в том, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звёздами (как тогда считалось), яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. В теории в космологической модели Большого Взрыва этот парадокс полностью разрешается посредством учёта конечности скорости света и конечности возраста Вселенной.

В обозримой части Вселенной в 10-20 раз больше галактик, чем считалось ранее - 2
Почему наше небо ночью темное, а не светится? Примерно такую картину мы бы могли наблюдать, если бы Вселенная была статичной (источник: Wikipedia)

Эту точку зрения поддерживают и специалисты из Ноттингемского университета. Они считают, что при такой плотности галактик во Вселенной в любой точке неба Земли можно наблюдать галактику. Но свет от этих объектов не доходит до нас по ряду причин — расширения Вселенной, облаков космической пыли и газа и других факторов.

Что касается количества галактик во Вселенной, то подсчеты все еще продолжаются. Выполнять эту работу непросто, так что астрономам понадобится еще много времени для того, чтобы построить более точную модель Вселенной.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля