НАСА выпустило копии записей с золотых пластинок «Вояджера»

в 13:05, , рубрики: астрономия, вояджер, звук, золотая пластинка, космонавтика, научная фантастика, Научно-популярное

НАСА выпустило копии записей с золотых пластинок «Вояджера» - 1

В этом году исполнилось 40 лет золотой пластинке «Вояджера», которую отправили в дальний космос в 1977 году на корпусе космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». На пластинках записаны приветствия на 55 языках, в том числе русском и украинском, различные звуки и много музыки (78% содержимого пластинки).

Для многих стало приятным сюрпризом, когда НАСА запустило кампанию на Кикстартере по сбору средств на выпуск ограниченного количества копий знаменитой пластинки. Но интерес к проекту оказался настолько большим, а денег собрали так много (почти $1,4 млн), что в итоге было решено пустить пластинки (и CD) в свободную продажу.

Золотую пластинку «Вояджера» составила группа учёных и художников, комиссию возглавлял сам Карл Саган. Это медная, покрытая золотом информационная пластинка с записью звуковых и видеосигналов. В алюминиевом футляре вместе с ней упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре для инопланетян выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение.

Пластинка была единственным возможным форматом записи, потому что космическое излучение быстро бы уничтожило любую магнитную запись.

Скорость вращения пластинки уменьшили со стандартных 33 1/3 RPM до 16 2/3 RPM, что снизило качество звука, но зато увеличило продолжительность записи с 27 до 90 минут.

НАСА выпустило копии записей с золотых пластинок «Вояджера» - 2
Машина для производства золотой пластинки «Вояджера», 30 июня 1977 года. Фото: NASA/JPL-Caltech

Как и на пластинке «Пионера», на этой пластинке записана карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике, схема излучения атома водорода для получения метрических и временны́х единиц, фотография солнечного спектра, состав газов в нашей атмосфере и другая информация, которая даст инопланетянам подробную информацию о человеческом виде. Всего на пластинке закодировано 115 изображений.

«Шансы, что „Вояджер” встретится с инопланетянами, в огромной пустоте пространства, малы — некоторые говорят, что бесконечно малы — но мы серьёзно отнеслись к работе, — говорила креативный директор проекта Энн Дрюан (Ann Druyan). — С того момента, когда Саган впервые предложил проект Тиму Феррису и мне, он ощущался как нечто мистическое».

НАСА выпустило копии записей с золотых пластинок «Вояджера» - 3
Сессия записи золотой пластинки «Вояджера», 29 июня 1977 года. Фото: NASA/JPL-Caltech

Это настоящий шедевр, сконцентрированный слепок достижений человеческой цивилизации и культуры, а также всего самого важного, что представляет собой наша планета. На пластинке представлена музыка разных исполнителей. Музыковеды выбрали 27 произведений для записи, в том числе произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Стравинского.

Учёные рассудили, что эти произведения станут информативными для инопланетян, даже лишённых слуха или если их слух работает в другом диапазоне частот. Даже в этом случае они сумеют понять смысл музыки благодаря математике, поскольку математика представляет собой универсальный язык любого музыкального произведения. В произведениях великих композиторов они найдут симметрии — повторы, инверсии, зеркальные отражения и другие математические концепции.

Произведения Чака Берри, Луи Армстронга и Слепого Вилли Джонсона выбраны со смыслом. Каждое из этих произведений в чём-то описывает «Вояджер» и путешествия в неизведанные миры.

Незападная музыка составляет более половины музыкальной подборки: это классическая музыка Индии, Явы и Японии, китайское произведение для 7-струнного инструмента Цисяньцинь, сочинённое 2500 лет назад китайским композитором 伯牙, народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение. Кроме того, на пластинку записали свирель с Соломоновых островов и ритуальное пение Новой Гвинеи. По мнению некоторых учёных, оно может совпадать с пением людей каменного века, когда наши предки впервые начали сочинять музыку.

Кроме того, на пластинку записали 12-минутное эссе «Звуки Земли». Здесь есть всё: волны, смех, землетрясение, крикет, шимпанзе, гром, дождь, шаги, плач ребёнка, поцелуй — это лишь крошечная часть представленных звуков.

Всё это теперь может купить каждый любитель музыки и энтузиаст астронавтики. Диски выставлены на продажу в формате виниловых пластинок и стандартных CD.

Тираж компакт-дисков изготовила студия Ozma Records, а предварительный приём заказов начался на сайте магазина Light in the Attic. Комплект из двух CD и книги стоит $50. Ожидаемый срок доставки — 15 декабря 2017 года.

Виниловые пластинки поступят в продажу в январе 2018 года.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля