Панк-смартфон

в 12:28, , рубрики: общение, Электроника для начинающих, метки:

«Железо» предоставлено embeddedsoft.ru.

Недавно наткнулся на статью на хабре и понял, что самоделки стали опять модны. Решил поделиться своим «experience’ом» в сфере разработки панк-смартфонов.

Панк смартфон

После одного проекта у меня осталась плата с резистивным тач-экраном на основе модуля iMX28 от Freescale – Тион28. Плата московской разработки, компании «Завод электрооборудования». Немного о начинке: ядро платы – не самый быстрый проц ARM 454 МГц, зато богатый выбор периферии – несколько rs485, USB хост, клиент, RS232, ДВА канала Ethernet, 2 CAN-интерфейса, одним словом, нормальный промышленный компьютер. Стоимость на сайте производителя – 3500 рублей + экран примерно столько же (мне достались бесплатно, т.к. делал проект)

Панк смартфон

Сама плата в габаритах 10х10 см, к ней присоединен экран 12,5x10см. ОС на нем установил WinCE 6.0, предлагаемую производителем, софт добавил собственноручно, файловый менеджер сделал собственный на C#. Далее был взять хаб за 300 рублей, разобран, провод USB откушен и припаян к USB host со стороны платы Тион. Таким образом, между платой и хабом осталось расстояние для флешки/wi-fi адаптера/3G –модема.

Теперь о сборке монстра
Для начала взял 4 стойки для РЭА, подпилил их таким образом, чтобы плата Тион28 могла стоять на поверхности ровно, и зазор между платой и поверхностью был минимальным. Затем при помощи клеящего пистолета приклеил плату к обратной стороне экрана. Разобранный USB-хаб поставил на бок с краю платы, чтобы USB разъемы торчали как можно меньше, затем приклеил клеящим пистолетом USB-хаб, дополнительно пролив разъемы, чтобы не расшатывались.
Чтобы панк-смартфон можно было «тюнинговать» на ходу, я решил сделать быстросъемную крышку. Для этого на стойки платы прикрутил другие стойки (сама плата как бы зажата между стоек), к ним на винтах крепится крышка.
Крышку сделал из тонкого текстолита, который можно резать ножницами. Вырезал основание крышки, к ней несколько боковин, в боковинах прорези под USB-разъемы. Далее подогнал все части по размеру девайса и проклеил тонким клеящим слоем с внешней стороны, подождал пока схватится клей, после чего перевернул крышку и проклеил все клеящим пистолетом более толстым слоем. Затем получившуюся коробку заклеил остатками черной виниловой пленки под карбон. В местах, где подходят стойки к крышке просверлил два отверстия по диагонали Тиона. В эти отверстия закручиваются болты, удерживающие крышку.

Операционная система.
На Ваш выбор можно поставить ОС WinCE 6.0 или Linux. Я выбрал винду, т.к. я ее уже поставил под проект, ну и конечно она давала один сильный плюс – готовый сервис «Яндекс.Карты», для чего и хотел использовать супер-смартфон в машине. В качестве модема можно использовать модем через COM-порт, но мне удобнее было использовать обычный свисток типа Huawei, который я использую для стационарного ПК.
Набор софта небольшой, но самое необходимое все же есть. Перекинул на плату TotalCMD, Opera, FTP-серверы, несколько игрушек. Игрушки пошли далеко не все, дум, к примеру отказался запускаться по неизвестной мне причине. Впрочем, с веб-серфингом девайс справлялся отлично, чего мне и требовалось. Из-под Opera скачал на девайс Яндекс.Карты, они запустились сразу и качество изображения очень неплохое. Тут я и задумался о подключении GPS-модуля… Вообще это не составит особого труда, т.к. есть 2 выведенных RS-232, к которым можно зацепить GPS-модули, ровно как и модем, ну или считывалку карт какую-нибудь.
Про подключение USB-модема HUAWEI к WinCE6.0 есть много инфы в интернете, к навигаторам давно уже все подцепили. Wi-Fi был обещан производителем, но у меня запустить его не получилось, может не было просто клиента для настройки Wi-fi адаптера со стороны устройства.

Панк смартфон
Из приятных мелочей: к девайсу подключаются беспроводные мышь и клавиатура, т.е. можно использовать как нормальный ПК. Word и pdf-reader на нем тоже есть.

Панк смартфон

Итог
Что же я получил на выходе?

Тяжелый большой (размеры 13х10х4 см) подтормаживающий смартфон, за что друзья его прозвали «Советским».

Примечателен получившейся девайс тем, что спроектирован он в России почти полностью, хотя задумки и основы взяты с иностранного сайта производителя Freescale. Стоимость этой игрушки зашкаливает далеко за 6 тысяч, что делает ее совершенно нерентабельной, да и резистивный экран с мощностью «читалки» тоже не особо согревают. А вот сервис «Яндекс.Пробки» пошел просто супер, не тормозит, грузит очень неплохо, веб-серфинг пошел на ура. Также приятно, что можно подцепить кучу всякой периферии на ходу: светодиоды, силовые выходы и т.д.

Остались два явных недостатка: нет звука и батарейки. Для того чтобы сделать звук необходимо делать платку с внешней микросхемой-кодеком. Тем не менее все проблемы решаемы, микросхему можно достать и плата расширения не очень сложная, состоит из 2 разъемов типа мини-джек, одной микросхемы и конденсатора. BSP с поддержкой звука мне передал производитель.

С батарейным питанием все куда хуже: у iMX28 есть специальный выход для зарядки АКБ, но он на плате никуда не выведен, да и энергопотребление не самый большой плюс этой платы. Как вариант, возможно использовать универсальные зарядники на 5 вольт (Вся плата питается от 5 вольт), правда КПД будет при этом очень низкое.

Ну и в заключение вспоминается «Советские микрокалькуляторы – самые большие в мире микрокалькуляторы».

Автор: grabelu

Источник

Поделиться

  1. punk:

    Панки хой!

* - обязательные к заполнению поля