Krita 2.9 Animation Edition Beta: первая бета-версия анимации и движка для работы с 10k изображениями

в 7:27, , рубрики: 3d графика, 4k, krita, open source, анимация, Дизайн в IT, Софт, студия
Krita 2.9 Animation Edition Beta: первая бета-версия анимации и движка для работы с 10k изображениями - 1

Полгода назад проект Krita провел кампанию на Kickstarter по сбору средств на создание новой версии графического редактора. Среди основных целей на новую версию (Krita 3.0) были возможность создавать анимированные ролики и работать с 10k изображениями. И вот сегодня была опубликована первая бета-версия обещанного функционала!

Что же представляет собой новая версия? Для пользователя Крита почти не изменилась. Это все тот же редактор, с тем же широким набором кистей. Добавились лишь три новые панели: Animation, Timeline и Onion Skins. Эти три панели позволяют полностью управлять процессом анимационных роликов: управлять порядком кадров, скоростью проигрывания и луковичными слоями. Кроме анимационного интерфейса добавлен новый режим «Instant Preview» (прошлое рабочее название «Level of Detail Mode»). Этот режим позволяет рисовать на огромных изображениях «будто бы» в реальном времени.

Изменения кажутся незначительными, однако у них есть и обратная сторона. Krita 2.9 Animation Edition имеет практически новое, переработанное ядро, которое позволяет иметь несколько копий одного и того же изображения и работать с ними параллельно. В режиме работы с анимацией Крита использует эти копии для эффективного хранения и просчета отдельных кадров, а в режиме «Instant Preview» параллельно с самим изображением Крита хранит его уменьшенную копию, масштаб которой зависит от текущего зума. При рисовании Крита сначала просчитывает его уменьшенную копию, показывает ее пользователю, а затем, когда тот станет бездействовать (думать, или выбирать новую крутую кисточку), Крита уже начнет просчитывать оригинальное изображение в фоновом режиме. Подробнее об этом процессе можно почитать в этой статье на Хабре.

Здесь стоит заметить, что это первая публичная версия «анимационной» Криты, и некоторые вещи в ней могут быть еще не реализованы. Например, отсутствует сохранение анимации в привычные сжатые форматы видео. Вместо этого Крита позволяет экспортировать кадры в последовательность обычных изображений, которые потом можно свести в нужный формат в любом композере. Конечно, это ограничение временное.

Итак, Krita 2.9 Animation Edition Beta, встречайте качайте!

Пакеты для Ubuntu:
Доступны в репозитариях Krita Lime:

sudo add-apt-repository ppa:dimula73/krita
sudo apt-get update
sudo apt-get install krita-animation-testing krita-animation-testing-dbg

Ссылки:

Автор: dkazakov-dev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля