Рынок кабельно-проводниковой продукции для офшорной ветроэнергетики достигнет 14 млрд. фунтов

в 9:13, , рубрики: великобритания, ветроэнергетика, ВИЭ, возобновляемая энергетика, Европа, Евросоюз, кабель, отчёт, прогноз, промышленность, экология, Энергия и элементы питания

Рынок кабельно-проводниковой продукции для офшорной ветроэнергетики достигнет 14 млрд. фунтов - 1

Согласно недавнего отчёта ассоциации RenewableUK, рынок кабельно-проводниковой продукции продукции для офшорной ветроэнергетики до 2028 года может достигнуть почти 14 млрд. фунтов

Исследование «Offshore Wind Cable Manufacturing and Installation Forecast 2018-2028» показало, что в период с 2018 по 2028 год Великобритания станет самый большим рынком для кабельно-проводниковой продукции в мире с общим оборотом в 3,64 млрд. фунтов.

Мощность объектов, строительство которых запланировано на ближайшие годы, составляет 19ГВт и по подсчётам экспертов из R-UK для их запуска понадобится 9300 км кабельно-проводниковой продукции. Далее, после Великобритании? В рейтинге идёт Китай, где в ближайшие 10 лет будет использовано 6550 км кабелей, а замыкает тройку лидеров Германия с 4400 км.

Согласно результатам исследования, мировой годовой показатель по подключению кабельно-проводниковой продукции в ближайшие шесть лет может почти удвоиться, достигнув пиковой отметки в 2024 году. Именно тогда, как ожидается, спрос составит около 4300 км кабельно-проводниковой продукции на сумму 1,7 млрд. фунтов.

Рост отрасли будет обеспечиваться за счёт реализации проектов в Великобритании, Германии, на Тайване и в США. Китай, Франция и Нидерланды в в грядущем десятилетии закрепят свои позиции на глобальном рынке, а Польша и Ирландия вскоре займут свое место в ТОП-10.

Широкий спектр возможностей выпадет в период между 2019 и 2023 годами, когда только в Великобритании должно быть подключено более 3000 км кабелей, но соглашения пока не подписаны. Контракты на производство более 2400 км кабельно-проводниковой продукции для британских проектов следующей пятилетки также еще нужно заключить.

Исполнительный директор R-UK, Эмма Пинчбек, заявила:

Впервые компании, работающие в секторе производства кабельно-проводниковой продукции для ветроэнергетики, или те, кто хочет попасть в эту отрасль, могут увидеть потенциал для заключения многомиллионных сделок как в национальных проектах так и на глобальном уровне.

Это отличный пример промышленных возможностей, созданных благодаря развитию морской ветроэнергетики, сферы, в которой Великобритания является мировым лидером.

Великобритания является лидером, потому что у ее берегов официально открылся самый большой в мире оффшорный ветропарк.

Открытие оффшорной ветровой электростанции Walney Extension мощностью 659 МВт привело к тому, что установленная мощность ветроэнергетики Великобритании превысила 20 ГВт, сообщает ассоциация RenewableUK.

Рынок кабельно-проводниковой продукции для офшорной ветроэнергетики достигнет 14 млрд. фунтов - 2

Сегодня оффшорная ветроэнергетика производит более 5 процентов электроэнергии Великобритании, а к 2030 этот показатель вырастет в четыре раза — уже сейчас строится новый ветропарк в 100 км от Гримсби, который станет крупнейшим офшорным ветропарка в мире — Hornsea Project One мощностью 1,2 ГВт. Открытие этого ветропарка также поможет снизить уровень безработицы в Гримсби. Сотни ветряков у Гримсби нужно обслуживать, поэтому перспективы для города неплохие.

(прим.перев.: На данный момент Великобритания является самым большим в Евросоюзе поставщиком электроэнергии, полученной с помощью ветра, и её выход из содружества может сильно пошатнуть его позиции в глобальном рейтинге производителей.

Европейская ассоциация ветроэнергетики Wind Europe ожидает, что общая установленная мощность введенных в 2018 году мощностей офшорных ветроэлектростанций составит 3,3 ГВт).

Автор: Sлавик Zelный

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля