Достичь совершенства

в 12:49, , рубрики: Песочница, профессионализм, Читальный зал, метки:

Со мной что-то не так. Ни в одном деле я не могу достигнуть высот мастерства. Будучи человеком увлекающимся, я чем только не увлекался (простите за тавтологию). И всё происходит по стандартной схеме:

Новая тематика -> Погружение с головой в вопрос -> Осознание границ тематики и собственных перспектив в ней -> Потеря интереса


Наверное, стоит привести пример.
Приехал к другу. Он что-то там себе ковыряет, какую-то маленькую платку паяет.
— Саша, что это?
— Да вот, нужно X-Box ломануть. Нашёл в интернете статейку интересную: PIC, USB порт, прошивочка и — «Привет, свобода!»
— Покажи и давай поподробнее…
В результате накачано всяких книжек, софта, куплена паяльная станция, цифровой осциллограф, куча PIC'ов, AVR'ов, отладочный PinBoard у DiHalt'а и прочего-прочего-прочего, включая горы старого барахла в виде сгоревших БП, неработающих материнских плат и т.д.
И что? В итоге собран RLC-метр без самого нужного мне L-канала и таки-да, «моя гордость» — модуль Radio для MSFS. «Последним выдохом господина ПэЖэ» была попытка перевода чужого проекта с DIP-компонент на SMD, особого энтузиазма не вызвавшая. А модуль Radio так и лежит раобранный в порыве модернизации, заброшенный вместе с тем же MSFS.
И так во всём.

Вот небольшой список увлечений и «достижений»:

  • программирование: стопка книг высотой 1 метр: HTML, ASM, C++, Photoshop > не знаю ничего из этого;
  • пневматическое оружие: первая в районе лицензия на покупку охотничей пневматики (тут вообще целая история), в итоге валяется «тюнингованная» 512-я c севшей пружиной и отдельно прицел;
  • дайвинг: лицензия Rescue Diver, куча дайвов в лог-буке и гора оборудования (не погружался уже три года — нет времени и денег);
  • фотография: хорошая камера и объектив, куча литературы и альбомов и ни одной фотографии, которой можно было бы действительно гордиться;
  • виртуальная авиация: несколько полётов на малой авиации, гигабайты документации, софта (одно время тянул всё, что гвоздями не приколочено) и железа, включая самодельные и покупные контроллеры, куча недоделаной механики, а симулятор не запускал почти год;
  • верховая езда: все выходные на конюшне, но езжу весьма средненько, на собственную лошадь просто нет времени.

И это только вершина айсберга, список можно продолжать и продолжать.

Так почему же всё заброшено, когда было ещё столько идей, столько всего даже не попробовано? Ответ до безобразия прост: дальше мне скучно! И возможно, причина угасания моего интереса к увлечениям в том, что я боюсь сделать неправильный выбор и боюсь не успеть.

Мне 35 лет. Я работаю почти в ста километрах от дома и трачу на дорогу по шесть часов в день. У меня почти нет свободного времени. Мне нужно сделать выбор среди интересующих меня вещей. Я точно и опытно знаю, что всего мне не охватить. Но даже посвятив имеющееся у меня в распоряжении время чему-то одному, я всё равно боюсь. И не только того, что мне банально надоест, но и того, что у меня не окажется таланта.

В пору моего «горения» фотографией я случайно встретил в электричке одного фотографа. Дядечку этого, с седой бородкой и преклонного уже возраста, я знал только заочно, так как город у нас не слишком большой; но всё же интерес пересилил, я подсел к нему и мы разговорились.
— А знаешь, — пожаловался он. — у меня беда. Всю свою жизнь я занимаюсь фотографией, у меня своя небольшая студия и в целом всё идёт неплохо: клиенты есть, плюс снимаю по школам. Но у меня нет таланта! Я владею приёмчиками, знаю как поставить свет и какую позу лучше принять клиенту, чтобы скрыть каие-то недостатки и сделать в целом приятную карточку. Но того самого взгляда на мир, того видения композиции, которым отличается настоящий художник от всех остальных, нажимающих спуск затвора, у меня нет. Я банальный ремесленник, но не художник. Ты можешь себе представить, каково это: всю жизнь заниматься тем, к чему стремится твоё сердце и не иметь к этому призвания?
Такие печаль и боль были в его глазах, что я этот разговор запомнил, наверное, на всю жизнь.

Возможно, я так же, как и этот фотограф, боюсь слишком много времени, этого самого ценного в нашей жизни ресурса, отдать на дело, которым я не буду удовлетворён. Ведь есть же спортсмены, занимающие непризовые места, есть работники, труд которых мы порой не замечаем, но который не менее важен, чем наш. Но работать и делать дело, к которому у тебя не лежит душа? Я так не хочу!

А может быть я просто не умею ценить имеющееся? Я сплю в тёплой кровати, а кто-то на улице в картонной коробке. Я кушаю вкусно и досыта, а кто-то от голода не может заснуть. Я на работе нажимаю маленькие кнопки на клавиатуре, а кто-то ворочает тяжеленные мешки на разгрузке вагонов. Я успеваю за рабочий день посмотреть два фильма и почитать любимые сайты, а у кого-то нет времени присесть и перевести дух. Я объездил пол старны, был во Владивостоке, а кто-то не выезжал из своей деревни никогда. Я зарабатываю достаточно, для обеспечения себя досугом и гаджетами, но лично знаю людей, зарабатывающих 1500 рублей в месяц на тракторе; у них так болят ночью руки, что не могут заснуть.

Я пытался программировать, но когда другие корпели над кодом и математикой, я пил и веселился.
Я любил много прекрасных женщин, но не женился ни на одной из них.
Я был на старте вместе со всеми, но когда все рвались вперёд, я трусил позади, любуясь пейзажем и с мыслью, что потом нагоню.
Я могу ещё что-то сделать, но боюсь сделать не то.

«Не ноют раны, да и шрамы не болят,
На них наложены стерильные бинты.
И не волнуют, не свербят, не теребят
Ни мысли, ни вопросы, ни мечты.

Устал бороться с притяжением земли,
Лежу — так больше расстоянье до петли.
И сердце дергается словно ни во мне,
Пора туда, где только ни и только не.»

В.С. Высоцкий, «Песня конченного человека».

Так что же со мной не так?

P.S. Я с большим восхищением читаю многие статьи и поражаюсь красоте решений, колоссальности затраченного труда, систематичности подхода или глубине знаний. И всегда меня мучает задаваемый самому себе вопрос: "Ну а ты-то что? Что ты можешь показать людям? Что ты вообще умеешь делать хорошо?" А ответить мне не чем.
Возможно, кому-то покажется, что мои размышления не для статьи на Хабре, но порой стоит взглянуть не только на результаты работы но и на чувства. Ведь мы же не роботы.

Автор: snb

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля