Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok

в 9:27, , рубрики: Acclaim Entertainment, Iguana Entertainment, open source, Turok, Игровые приставки, игры, Программирование, старое железо, метки: , ,

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 1

На YouTube-канале винтажных компьютерных игр SiliconClassics энтузиаст по имени Аарон опубликовал видео с замечательной находкой. Ему удалось найти старый компьютер, видимо, принадлежавший одному из разработчиков популярной в 90-е игры Turok: Dinosaur Hunter. На компьютере оказались исходные коды этой игры для приставки Nintendo 64.

Найденный компьютер — недорогая рабочая станция производства Silicon Graphics. Наклейка на системном блоке гласит, что оборудование является собственностью компании Iguana Entertainment и имеет инвентарный номер 000695. Нужно заметить, что именно эта игровая студия в 90-е годы работала над созданием игры Turok.

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 2

Винчестер из этого нерабочего компьютера подключили к другому системному блоку рабочей станции Indy от той же SGI, чтобы прочитать информацию. И там нашли кое-что интересное.

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 3

Как видно на скриншоте, в системе установлено девелоперское окружение Ultra 64 размером 1 ГБ. Наверное, такое могли бы использовать для эмуляции окружения при разработке игры к игровой консоли. Но ещё более интересным оказался каталог с полным набор файлов с исходными кодами игры Turok: Dinosaur Hunter: файлы датированы 15 июля 1993 года (официальный релиз игры состоялся в 1997-ом).

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 4

В папке несколько сотен файлов.

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 5

Некоторые файлы содержат аудио, некоторые, вероятно, — графику. Есть папка /gamesfx со 120 оригинальными звуковыми эффектами для игры в формате AIFF. Похоже, что это звуковые эффекты для всей игры полностью. Ещё несколько тысяч звуковых файлов в другой папке — вероятно, для какой-то другой игры. Автор видео не смог их продемонстрировать, потому что в папке около 5000 файлов и при попытке её открытия операционная система IRIX подвисает.

В комментариях к видео отозвался Стефен Броумли (Stephen Broumley), один из разработчиков оригинальной игры. Его имя указано в первых строчках файла с исходниками trex.c, показанного на видео (см. скриншот выше, имя этого разработчика можно заметить также в титрах игры). Именно он закодировал всех боссов, эффекты и многие другие объекты в игре Turok во времена своей юности, когда работал в игровой студии. Стефен Броумли искренне благодарит SiliconClassics за видеоролик и показ этих исходников, которые вернули его во времена молодости и породили воспоминания о той увлекательной работе.

Броумли согласился, что код очень сложный. Над ним более двух лет работала команда из более 20 человек. Причём ребята сидели в офисе дольше положенного и работали 6 дней в неделю, по крайней мере в течение последних семи месяцев перед дедлайном.

Turok: Dinosaur Hunter — 3D-шутер от первого лица, разработанный студией Iguana Entertainment и изданный Acclaim для приставки Nintendo 64 и для операционной системы Windows в 1997 году. По сюжету игры главный герой — американский индеец Турок — должен спасти Вселенную от инопланетного захватчика Campaigner, который стремится обладать древним и мощным оружием Chronoscepter. Инопланетный захватчик и другие существа вроде динозавров пытаются проникнуть в наш мир из параллельного примитивного мира, в котором нет времени. Джозеф Турок единственный, кто может сдержать их.

Сюжет основан на серии комиксов 1954 года с таким же названием. Turok стал первым эксклюзивным тайтлом Acclaim для Nintendo 64 и вообще одной из самых популярных игр для этой приставки. Наверное, это был первый качественный шутер от первого лица для N64. Она практически на 100% задействовала графические возможности «железа», а разработчикам пришлось даже сжимать текстуры, чтобы втиснуть игру в 8-мегабайтный картридж.

Игра сочетает в себе 3D-графику и стиль игры культового Doom с элементами игровых исследований по образцу Tomb Raider. Неудивительно, что Turok стал культовой игрой для своего времени.

Броумли пишет, что всем разработчикам было чуть более 20 лет или около того, и все они были искренне увлечены своим делом. Им казалось, что они делают что-то значительное, важное. Вообще не было ощущения, что это работа. Стефен пишет, что до сих пор поддерживает связь со многими из них, сейчас они сделали успешные карьеры по всему миру, что неудивительно для таких талантливых парней.

Находка старого компьютера с исходным кодом Turok: Dinosaur Hunter — большое событие для любителей старых игр. К сожалению, Аарон не решился опубликовать исходники в открытом доступе, возможно, боится проблем с копирайтом и претензий правообладателя (парень сам по образованию юрист). Он планирует выставить компьютеры на аукционе eBay.

Кстати, среди неисследованного «железа» у него ещё два десятка таких же рабочих станций Indy производства Silicon Graphics, собственность разных компаний. Кто знает, какие цифровые сокровища скрываются там.

Энтузиаст нашёл на старом компьютере исходный код игры Turok - 6

Энтузиаст перекупил эти рабочие станции после распродажи имущества обанкротившейся компании Acclaim Entertainment. Компьютеры будут проданы на аукционе. Может быть, кто-то купит их именно для того, чтобы получить исходные коды. В этом случае «железо» пойдёт «в нагрузку».

Возможно, Аарон ещё передумает и с разрешения правообладателя всё-таки опубликует исходники. На сегодня доступны исходные коды около сотни коммерческих игр, и хорошо, если появится ещё одна.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля