Жак Арсак. 1929-2014

в 18:30, , рубрики: game development, игры, личности, Программирование, метки: , ,

image

Давно собирался почитать книгу «Программирование игр и головоломок». Уж очень часто на неё наталкивался на различных ресурсах, связанных с моими интересами (в частности, одно из моих хобби — ретро-компьютеры и программы для них). И вот начал читать. Стиль и некоторые задачи мне понравились, так что я решил почитать об авторе.

Информацию изначально искал на французском языке (как бы предчувствуя, что на русском найду гораздо меньше), и действительно оказалось, что её не так уж и много. Даже статья в Википедии достаточно лаконична.

Из этой статьи я узнал, что чуть более месяца назад, 14 января, Жак Арсак ушёл из жизни.

Французский учёный, почётный профессор Университета Пьера и Марии Кюри, член Академии наук Института Франции, создатель языка описания алгоритмов EXEL, создатель и руководитель вычислительного центра радиоастономической обсерватории.

У нас, на постсоветском пространстве, Жак Арсак известен по книге «Программирование игр и головоломок», изданной в 1990 году.

image

Это перевод книги «Jeux et casse-tête à programmer» 1985 года, написанной для начинающих программистов.

Жак Арсак оказал огромное влияние на развитие образования в области информатики и программирования во Франции. Преподавал и писал книги. В том числе предназначенные для тех, кто только знакомится с компьютерами и их программированием:

«Premières leçons de programmation» (1980) — «Первые уроки программирования»
«Les bases de la programmation» (1983) — «Основы программирования»
«Jeux et casse-tête à programmer» (1985) — «Программирование игр и головоломок»

Книги переводились на различные языки мира, что говорит о их высоком качестве и таланте Жака Арсака как программиста, писателя и педагога.

Жак Арсак. 1929 2014

Автор: Albom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля