Талант или кто мы есть на самом деле

в 22:36, , рубрики: Песочница, психология, работа над собой, смысл жизни, талант, метки: , , ,

Я вас категорически приветствую.

Внедрение

Кто мы

Каждый рабочий день, проезжая мимо одной автобусной остановки, я наблюдаю стояющую на ней толпу, и все как на подбор бодры и веселы угрюмы, печальны и, вероятно, не удовлетворены своей жизнью, действительностью. Почему? Всё до смешного просто — отсутствие гармонии между внутренним миром человека и окружающей его реальностью.

По какой причине такой образ жизни есть норма? Стереотипы, мода, необходимость поддержания порядка как в государстве в целом, так и в экономике потребления в частности (чем обезьянка глупее, тем проще ей всучить iPhone 5 кусок дерьма, выдав его за бриллиант), т.е., такой образ жизни навязан извне. Я думаю, многие со мной согласятся в том, что мир сегодняшнего дня — это мир материальных ценностей. Успех измеряется ценой приобритаемых квартир, автомобилей, телефонов и других полезных в быту вещей. «Да, это нормально» — скажет кто-то из толпы. «Это нормально» — хором откликнутся остальные обезьянки. Именно поэтому садясь в личный или общественный траспорт каждое утро, человечишко думает, что ему хоть и не нравится то, чем он занимается, зато через годик-другой его повысят и он сможет позволить купить себе новенький автомобиль, заполучив который, он станет счастлив, а ещё у него будет много девушек/друзей/возможностей (нужное подчеркнуть). Но действительно ли счастье, успех, радость и залог здоровья кроется в деньгах и вообще в вещной стороне бытия?

Цель

Природа, будучи организмом совершенным, ничего не придумывает просто так. Человек наделён разумом, а особенно способностью к самым разнообразным эмоциям для того, чтобы использовать этот потенциал. Как растрачиваем его мы? Для ответа на этот вопрос стоит всего лишь составить список того, чего мы хотим добиться в жизни. Списочек человека-обезьянки сводится к чему-то типа:

  • заработать на собственную квартиру;
  • купить новенький авто;
  • выплатить кредиты;
  • найти вторую половинку;
  • родить 2-х детей;
  • заработать на достойную старость;
  • переехать в другую страну;
  • открыть свой бизнес.

Цели есть, планы есть — живи и радуйся. Обезьянка так и делает, правда почему-то иногда ей становится грустно, от того, что что-то в её жизни не так. Как будто чего-то в этом списке не хватает. Приходя вечером домой, захватив предварительно в магазине напротив бутылочку тёмного, обезьянка всасывает бутыль, штудирует бескрайние просторы новостной ленты «Вконтактика», смеясь над очередным упавшим в воду котэ, затем пытается читать какую-нибудь умную книжку — отдыхает, день был тяжёлым: просмотрено большое количество аниме, выпито кофе, а трескотня с коллегами отняла колоссальное количество энергии. Обезьянка искренне верит в то, что делает весьма важные и нужные вещи.

Я надеюсь, вы понимаете, уважаемые читатели, к чему я веду. А веду я к тому, что не хватает в этом списочке всего навсего главной цели жизни суть собственного предназначения. «Опять началось! Сколько можно?!» — вновь гулом аукнется толпа. Верно, об этом сказано многое, ещё больше написано. Но мы ведь с вами хотим быть людьми, причём разумными. Если да, то давайте попытаемся прояснить суть проблемы и попробуем её разрешить. Итак, эволюционируем.

Что такое талант

Для начала разберёмся с таким понятием, как талант. Что это такое? Задавая этот вопрос своим друзьям, коллегам, родственникам, я получал различные ответы, но суть их сводилась к тому, что талант — это определённые выдающиеся способности, которыми обладает человек. Причём большинство мною опрошенных отмечало, что талант — штука врождённая. Википедия говорит нам следующее: «талант — определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта». Что говорит нам уважаемый Ожегов С.И.: «талант — выдающиеся врожденные качества, особые природные способности». Справедливы оба суждения. А теперь попытаемся проникнуть в суть данного понятия с проекцией на каждого из нас, дорогие читатели. Есть ли у вас талант? Да! Какой? Не так быстро, разберём всё по порядку.

Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты.

У многих из нас наверняка найдутся примеры для подражания, будь то Стив Джобс, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, а быть может сосед Василий, умело мастерящий скворечники на преусадебном участке. Что особенного в этих людях, чего нет в нас? Ничего. Почему мы хотим быть на них похожими, почему мы восхищаемся ими? Они нашли свою стезю и достигли успеха в той области, в которой мечтаем добиться успеха мы. У них было всё для того, чтобы в полной мере проявить себя в жизни, реализовать свой творческий, эмоциональный и умственный потенциал. А именно немного таланта, т.е., врождённого дара, склонностей, способностей и миллион действий, направленных на его совершенствование.
Почему мы не такие? Мы такие, и я уверен, что среди нас есть ещё более выдающиеся личности. Проблема в том, что мы спим беспробудным сном. Кроме того, что нас заедает быт, пластмассовость мира, так мы ещё и не задумываемся о наших истинных желаниях, мечтах, которые не зависят ни от чего, это то, что всегда было и по-прежнему живёт в нас, но не может вырасти и вырваться наружу. У каждого человека есть талант в какой-либо области, но подавляющее число людей заглушают его тихий голосок в погоне за ложными ценностями.

Личный пример или как я попал в IT и чуть не забыл, кто я.

Закончив школу далеко не с красным дипломом, я решил поступить в ВУЗ, а именно в *гуманитарный ВУЗ* на платное отделение. Поступил я туда по нескольким причинам, которые на тот момент для меня, казалось, играли роль:

  • стоимость обучения была немного ниже, чем в других ВУЗах;
  • удобство маршрута дом — ВУЗ;
  • минимум точных наук.

Иными словами, никаких конкретных ориентиров в жизни я не имел. Да и родители особо меня никуда не направляли, т.е., предоставили выбор мне самому.

Я закончил ВУЗ опять-таки со средненьким дипломом, но работать по специальности совершенно не хотелось. После ВУЗа я немного поработал в торговле — не моё.

Около месяца я пробыл в состоянии поиска работы, а точнее ответа на вопрос о том, чем бы я хотел заниматься. Немного поразмыслив, я решил попробовать себя в IT. Почему именно IT? Ещё в ВУЗе я увлекался разработкой простеньких сайтов, изучал HTML, CSS, совсем немного PHP и MySQL. Разместил объявления о поиске работы, начал ходить на собеседования по разным айтишным специальностям, брать меня конечно же никто не хотел, т.к. знаний и опыта в этих областях я практически не имел. Но через некоторое время меня пригласил на собеседование мой нынешний работатодатель, а именно вледелец небольшой фирмы по разработке ПО под web. Учитывая то, что знаний в этой области у меня было крайне мало, меня взяли на должность стажёра и через 3 месяца я уже работал на ставке верстальщика, потихоньку изучал JavaScript, C# и БД. Отличный коллектив, спокойная рабочая обстановка, уютный офис способствовали тому, что на некоторое время моя душа успокоилась, и я начал убеждать себя в том, что IT — это моё, потому что мне здесь нравится, это престижно, и я постепенно расту как специалист. Основной проблемой для меня в этой работе всегда являлось то, что мне приходится разбирать всё до мелочей, чтобы понять, что и как работает, а на это уходит огромное количество времени. Я часто с завистью смотрел на коллег, которые буквально на лету схватывают все эти классы и объекты, фасады и синглтоны. Понятное дело, что и отсутствие специального образования сыграло определённую роль. А спустя год с небольшим после устройства на эту работу я начал осознавать, что она не вдохновляет меня, не приносит радости. Когда я окончательно это понял, то начал поиски ответа на вопрос «чего же я хочу на самом деле?». Подумав, почитав кое-какую литературу в поисках ответа, я, в конечном счёте, нашёл его. Но об этом чуть позже.

Талант и жизненные обстоятельства

Кто-то находится в состоянии апатии, кто-то считает себя неудачником, считает себя слишком молодым или старым, слишком мужчиной или женщиной. Всех этих людей объединяет одно — полная зависимость от внешних обстоятельств, то есть они безвольны. Мы слишком часто пытаемся найти оправдания тому, почему мы такие бедные и несчастные. Судя по тому, что представляет собой мир сегодня, можно сделать вывод, что очень маленький процент населения земного шара решает остановиться и подумать над тем, что они делают, нравится им это или нет. А те, кому удаётся признаться себе в том, что это совсем не то, о чём они грезили, уже давно похоронили свои детские мечты стать космонавтами, врачами, художниками. Страх потерять стабильность, страх порицания общественностью, страх оказаться на улице с пустыми карманами — это разные обличия одного страха — страха жизни, настоящей жизни, а не жизни в Матрице. А для тех, кто всё же решил принять красную таблетку, я попытаюсь подсказать путь нахождения своего таланта.

Как найти свой талант или «Доктор, дайте мне таблэтку»

Сразу оговорюсь, никаких психологических техник я приводить не буду, особо интересующимся — гугл в помощь.
Для нахождения своего таланта, нужно сделать следующее (взято из бездны интернетов и испробовано на собственной шкуре. Если интересно, откуда взято, то сами-знаете-что):

1. Определите свои склонности. В результате должен получиться список вещей, которыми нравится заниматься или которые хотелось бы попробовать сделать. Склонности должны быть такими, с помощью которых можно приносить пользу для окружающих, а не для себя. Они должны относиться к конкретной предметной области, профессии, образованию, личным качествам и т.п.
2. Сконцентрируйтесь на эмоциях. Медленно перечитывайте список склонностей и представляйте, как этим занимаетесь. Некоторые пункты будут вызывать непонятные ощущения, в основном в области груди, станет труднее дышать. Это признак того, что склонность связана с талантом. Нужно записать их в отдельный список.
3. Объедините полученный список. Нужно найти связи между отдельными пунктами и сформулировать, что между ними общего. Некоторые пункты будут дополнять, а некоторые зависеть друг от друга. Должна получиться цепочка, которая не может существовать без одного из звеньев.
Примечание: результатом объединения склонностей будет формулировка личного таланта. Она может состоять из нескольких способностей (организовывать, управлять, контролировать и т.д.) и предметных областей.
4. Запишите полученную формулировку.
5. Составьте список средств, с помощью которых можно реализовать свой талант. Это могут быть одна или несколько профессий, предметных областей, методов, инструментов и т.п. Это как раз и даст направление, в котором нужно развиваться. Определите важность каждого из полученных пунктов, например, по 10-бальной шкале, и начните свое личное развитие с самого важного пункта…

С алгоритмом поиска вроде разобрались. Конечно, многим из вас на это потребуется некоторое время, потому что талант может быть очень специфичным. Но если сильно захотеть, то что? Правильно! Не останавливайтесь!

Личный пример или как я нашёл себя

Проделав те же самые нехитрые действия, я определился с предметной областью моего таланта — это деятельность, связанная с общением с людьми, а именно — проведение и организация развлекательных мероприятий, курсов, выступления с докладами, пение, игра на музыкальных инструментах, кстати, писательское дело мне тоже вполне подходит. Я и сейчас немного играю на музыкальных инструментах, пою, люблю находиться в центре внимания, у меня неплохо поставлена речь. Скажу честно, я ещё в поисках конкретного дела, т.е., с узким направлением деятельности я ещё не определился, для этого нужно время, а главное — опыт, который придёт только тогда, когда я пощупаю всё своими ручками.

А пока нужно закрыть таски, найти падавана на своё место. Я планирую оставить IT до нового года, либо после завершения текущего проекта, который планируется закрыть в середине февраля, как раз будет время определиться с узкой специализацией моего таланта. Многих из вас наверняка интересует вопрос о том, где взять деньги, чтобы жить, пока находишься в поисках. Лично я начал откладывать деньги, чтобы худо-бедно можно было прожить несколько месяцев без постоянного стабильного заработка, но, если честно, меня этот вопрос тревожит не настолько, чтобы трястись от страха. Я верю в свои силы. Как поступить вам? Думайте сами, но главное — ничего не бойтесь и следуйте за своей мечтой.

Талант найден. Что дальше?

А сами разве не догадываетесь? Всё проще простого: теперь вы можете определиться с профориентацией, у вас появится постоянная цель в жизни, а у многих возникнет желание создать нечто совершенно новое, что-то шедевральное, вы будете встречать интересных, доброжелательных людей, вас перестанут беспокоить бытовые проблемы, вся жизнь начнёт налаживаться в целом. Со временем вы будете становиться виртуозом в той области, склонностями к которой вас одарила природа. Начнут шуршать денежки в кармане, кому-то достанется лучик славы, и вы сами станете тем самым кумиром, на месте которого захотят оказаться тысячи людей, а кому-то достанется и прекрасная принцесса. И как следствие всего этого — то, о чём многие говорят, думают, мечтают, а вы будете с лёгким сердцем просто наслаждаться этим — это счастье, друзья мои. И на последок пожелаю вам успехов во всех ваших начинаниях, в достижении самых невероятных целей. Спасибо за внимание.

А сейчас…
… проснись, Нео.

P.S. Хорошая иллюстрация к статье — мультфильм «Кунг-фу панда», кстати, один из моих любимых.

Благодарности.

Особую благодарность выражаю своим коллегам (особенно техническому директору) и руководителю за то, что дали пищу для размышлений о талантах, научили быть более организованным и сосредоточенным. Спасибо!

Автор: CocoDen

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля