Хабраинтервью с разработчиками «Космических рейнджеров»

в 13:39, , рубрики: game development, игры, Космические рейнджеры, разработка, метки: , ,

Игра «Космические рейнджеры 2»

В связи с недавним рейтингом лучших игр по версии Хабра я заинтересовался игрой «Космические рейнджеры». Я не могу назвать успех игры иначе, чем феноменальным. В связи с чем связался с разработчиками с просьбой дать мне и хабрасообществу интервью. Итог следующий:

  • Алексей Дубовой согласился ответить на вопросы по почте.
  • Дмитрий Гусаров от интервью отказался.
  • Команда, которая готовит аддон «Революция» на интервью согласна.

Предлагаю всем заинтересованным читателям задать свои вопросы в комментариях. Вопросы, которые наберут наибольшее число плюсов войдут в интервью.

Краткая история создания игры:

1999 год − Дмитрий Гусаров создает в одиночку игру «Генерал», пошаговую стратегию. В том же году Дмитрий знакомится с Алексеем Дубовым, парнем, закончившим школу, поступившим в ВУЗ и отчисленным с первого же курса. Вместе они начинают писать лучшую игру всех времен и народов.

2002 год − игра закончена. Ее издает 1С. Почти без рекламы она завоевывает сердца геймеров, который случайно купили и оценили. 1С дали денег на разработку второй части. Вторую часть разрабатывали уже человек 20.

2004 год − выходит вторая часть игры. В том числе и в англоязычной версии. Опять почти без рекламы, но число фанатов растет. Хотя, надо отметить, что игра получает обильные положительные отзывы в геймерских журналах.

2005 год − Дмитрий Гусаров и Алексей Дубов ссорятся и растаются. Дмитрий создает новую фирму «Katauri Interactive». Алексей остается владельцем «Elemental Games».

2007 год − игра переиздается с дополнениями под названием «Перезагрузка».

2008 год − Дмитрий Гусаров с «Katauri Interactive» переезжает в Калининград.

2011 год − Все права на игру переходят в 1С.

2012 год − до этого момента никто официально не занимается игрой, но есть фанаты, которые придумывают свои патчи, аддоны и прочее. В апреле прошлого года 1С официально заключает договор с группой фанатов на разработку крупного аддона.

15 марта 2013 года − игра переиздается с аддоном «Революция».

Еще информацию можно почерпнуть с википедии и лурка.

Почему я считаю игру феноменом

Когда я называю игру феноменом, я не пытаюсь добавить пафоса. Как еще назвать игру, которую пишут молодые фанаты, с минимальным опытом, которая выходит почти без рекламы, но быстро находит своего преданного пользователя?

Есть другая сторона. То, что игра обогнала по числу голосов таких общепризнанных российских монстров, как «Тетрис» и «Казаки», говорит о многом но не обо всем. Для меня лично один отзыв «Это самая лучшая игра на свете» важнее тысячи отзывов «Ничего, поиграть можно». Но от большинства фанатов игры я слышал именно такие отзывы:

− Создатели игры − гении!
− Это самая крутая игра из всех, в которые я играл!

Это дорогого стоит.

Правила интервью

В комментариях первого уровня задаем вопросы. Если вопрос нравится, ставим плюсы. Желательно задавать вопросы адресно:
− Алексей Дубовой − один из двух первых разработчиков игры.
− Яков Уваров − руководитель проекта «Революция».
− Михаил Белов − по финансам в проекте «Революция».
− Богдан Львов − ответственный за дизайн в «Революции».

Автор: vadimus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля