Aerospace и техника безопасности

в 11:30, , рубрики: multicopter, робототехника, метки:

Сегодня день космонавтики. Мало кто вспоминает, чего стоят все эти достижения. Начинается авиация и космос часто с хобби.
Многие из нас увлекаются авиамоделированием, мультикоптерами, ракетами.
Некоторые читатели по моим статьям строили коптеры, однако воспринимают их часто как игрушку.
Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Я вчера вписал свою кровавую страницу.

Собрали мы гексакоптер на раме S800 с 15" карбоновыми пропеллерами (800мм между осями моторов). Отлично отлетали, приземлил коптер, деактивировал полетный контроллер (disarm), подошел отключить питание и щелкнул выключателем контроллера до того, как отключил батарею. ESC взбесились, дали полный газ, коптер подскочил и ударил прямо в лицо, после первого удара я отвернулся и он еще скакал за спиной несколько секунд.

Итог — рассечение надбровия возле переносицы, порез века на левом глазу, ушиб глаза, порез и синяк на губе, 1 большой порез и 3 мелкие ссадины сквозь джинсы на правой ноге.
Приехали в Cклиф, наложили два шва на рассеченное надбровие-переносицу, сделали КТ головы, к счастью никаких гематом и осложнений. Офтальмолог сказал, что я легко отделался, выписал два вида капель, зрение восстановилось, но из-за отека века пока левый глаз видит немного сквозь ресницы и смотрю как бы сквозь пелену.
Так что будьте очень осторожны — карбоновые пропеллеры на коптере — это летающая мясорубка. Прежде всего после посадки и дизарма полетного контроллера отключайте питание ходового контроллера. Не стойте близко, носите защитные очки и перчатки. Не пренебрегайте техникой безопасности, наше хобби очень опасное!
На видео полет коптера, который позднее на меня набросился, вел он себя до этого отлично и ничего не подразумевало проблем.
Не смотрите, что коптер послушный, подлость может вылезти в любой момент. Не расслабляйтесь и не летайте вблизи людей.
Используйте защитны средства и четко представляйте себе что собираетесь сделать и чем это может обернуться. Я хорошо представлял, но стоило расслабиться и пропусить один необязательный шаг и глюк электроники чуть не стоил мне глаза.

Автор: RaJa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля