Сколько стоит беспилотная машина?

в 10:08, , рубрики: автоматическое управление, Автомобильные гаджеты, автопилот автомобиля, Блог компании Smile-Expo, датчики, робототехника, транспорт, транспорт будущего

Для полномасштабного запуска беспилотного транспорта требуется переосмыслить множество законодательных аспектов, ПДД, страховые условия, ну и, конечно же, доделать софт. Однако техническое оснащение машины, необходимое для ориентирования и управления транспортом, уже готово к эксплуатации. Более того – железо на удивление дешево стоит.

image

Согласного исследованию Boston Consulting Group, городской автопилот добавит примерно $5500 к цене машины. Автоматическая парковка, которой, к слову, BMW собирается оснастить свою семерку, обойдется всего в $2000. Стоимость полноценного робота с возможность ездить где угодно, прогнозируемая в ближайшие 10 лет, — $10000. Цена включает в себя: сенсоры, процессоры и системы автоматического управления.

Пойдем по порядку и попробуем найти «золотую» запчасть автопилота:

image

Системы автоматического управления? Нет. Учитывая популярность коробки автомат и количество машин с круиз-контролем, уже сейчас возможно встроить полноценное компьютерное управление в любую современную иномарку без существенных затрат.

Процессоры для обработки данных с камер? Тоже вне подозрений. Тем более что цена на эту деталь будет падать, в зависимости от оптимизации кода. Кстати, по статистике, современный автомобиль имеет в 7 раз больше строчек программного кода, чем Boeing 787 Dreamliner.

Сенсоры? Теплее. По данным исследования, стоимость на сенсоры, радары и ультразвуковые датчики варьируется в пределах $15—$200. В первую очередь такая дешевизна обусловлена повсеместным использованием этих деталей в автопромышленности. Например, для создания адаптивного круиз-контроля и парковочных системах.

Лидар? Да, действительно, световое обнаружение и определение дальности – одна из важнейших систем автопилота, и вы точно не хотите оказаться без этой штуки, когда мчите по автобану со скоростью 200 км/ч. В миниатюрную Google-car в свое время было встроено 64 лазера для восприятия действительности. Система обошлась компании в $50 000. Бухгалтеры посчитали и посоветовали интернет-гиганту, со всем уважением к его обороту, сократить издержки. Теперь Google планирует вписаться в $8000. Естественно, такая система дороговата для выхода на масс-маркет. Однако, если сократить функционал, можно найти лидар и за $100.

image

Точный GPS. До сантиметра точный GPS. Вы же хотите, чтобы ваша машина приехала по адресу и припарковалась на тротуаре, а не въехала в мусорный бак? Или сдала назад ровно настолько, чтобы не перепахать бабушкину клумбу. В общем, точный GPS для бабушкиного счастья стоит около $6000. Пока дешевле технологи не придумали.

Кто сидел с калькулятором, наверняка уже фыркнул, мол: «Эти ребята в Бостоне плохо считали!» Хорошая новость в том, что для рабочего автопилота можно пожертвовать точность некоторых из этих систем. Максимальная комплектация понадобится скорее для проформы и сертификации. А для того, чтобы успешно доехать домой с вечеринки – вам хватит и лайт-версии.

Автор: Solnyshkin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля