В Великобритании тестированию роботизированных автомобилей мешает закон 180-летней давности

в 11:40, , рубрики: великобритания, законы, казус, роботизированные авто, робототехника, транспорт будущего, метки:

image
Фото Flickr
Летом этого года в 4-х городах юго-востока Великобритании должно начаться тестирование роботизированных автомобилей Lutz Pathfinder. Согласно планам, они должны будут передвигаться по пешеходным дорожкам и тротуарам по специально выделенным для этого маршрутам. Однако намерениям правительства может помешать бюрократическая преграда: закон, принятый парламентом страны в 180 лет назад. Highway Act 1835 запрещает передвигаться по тротуарам на конных экипажах, а также просто верхом на лошади, осле, муле, свинье или ещё каком-нибудь виде крупного рогатого скота. Это совсем не юридический казус, напротив, закон до сих пор используется для запрета езды на велосипеде по пешеходным дорожкам.

Министр транспорта Великобритании Клэр Перри на специальном мероприятии, организованном правительством, представила автономный Lutz Pathfinder ещё в феврале этого года. Электрокар был разработан силами научно-исследовательского института Transport Systems Catapult в сотрудничестве с группой учёных Оксфордского университета Mobile Robotics Group. Благодаря властям страны, нормативной-правовая база для тестирования Lutz уже готова.

Электрокар был специально спроектирован для движения по пешеходным дорожкам в городских условиях, поэтому его скорость и максимальное расстояние поездки на одной зарядке батареи ограничены. Разогнаться более чем на 15 миль в час (24 км/ч, 7 м/сек) не удастся, как и проехать маршрут длиной более 40 миль (65 км). Батарея кара сможет обеспечить передвижение в течение 8 часов. Помимо автономного движения, предусмотрена возможность передачи управления водителю. Для ориентации и управления в Lutz Pathfinder предусмотрен целый набор датчиков и сенсоров. Имеется 19 круговых панорамных камер, радары и лазерные дальномеры для построения «виртуального окружения» электрокара и обеспечения безопасного движения. Навигация обеспечивает режим: «Сказал точку прибытия и поехал».

Впрочем, директор UK Autodrive project Тим Армитэйдж(Tim Armitage) уверен, что бюрократическую преграду ради тестирования робокара можно будет преодолеть. Как выглядит Lutz Pathfinder в движении можно посмотреть на видео ниже:

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля