Loon Copter способен летать и плавать под водой

в 16:20, , рубрики: беспилотники, дроны, мультикоптеры, подводные роботы, робототехника, роботы

В Оклендском университете разработали беспилотник-квадрокоптер, способный не только летать, но и передвигаться под водой. Аппарат, получивший название Loon Copter, способен исследовать затонувшие объекты или заниматься инспекцией подводных систем.

Loon Copter способен летать и плавать под водой - 1
Loon Copter плывёт под водой с помощью пропеллеров

Беспилотный летательный аппарат Loon Copter летает также, как обычный квадрокоптер. Но аппарат может сесть на воду, закачать в камеру плавучести воду, завалиться на один бок, включить винты и оказаться под водой, где он может делать видео и фото.

Прототип погружается под воду всего на несколько метров, но исследователи ищут новые способы передачи данных для своего изобретения. Это могут быть акустические модемы, буи-ретрансляторы, способные обеспечить потоковое видео для передачи оператору.

Дрон с такими характеристиками можно использовать для широкого спектра задач, в первую очередь — для поисково-спасательных операций и инспекции подводных объектов и сооружений. Власти Австралии используют дронов для обеспечения безопаности от акул на побережье, но в случае с Loon Copter аппарат мог бы при обнаружении акулы сесть на воду и использовать системы, отпугивающие животных.

Учёные в Технологическом институте Джорджии работают над подобным проектом, но квадрокоптер в их исполнении не управляется под водой — он тонет, после чего поднимается с помощью пропеллеров на поверхность и взлетает.

Дрон Naviator ближе по характеристикам к Loon Copter, но Naviator имеет восемь пропеллеров и погружается под воду за их счёт, что сказывается на потреблении энергии. Loon Copter же садится на поверхность, где может плавать без энергозатрат, а управление глубиной обеспечивается камерой плавучести.

ВМС США работают над беспилотником для отслеживания подводных лодок. Flimmer умеет летать и нырять, он оснащён складывающимися плавниками, открывающимися при погружении под воду. Скорость полёта аппарата — около 90 километров в час, а скорость передвижения под водой — 18 км/ч.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля