3 профессии, которые роботы осваивают всё лучше

в 14:47, , рубрики: Блог компании RoboHunter, журналист, обучение роботов, профессии, работа, робототехника, роботы, фармацевт, юрист

image

За последние 20 лет мы видели, как профессии на производстве передают машинам – от сборки автомобилей до обслуживания клиентов. Теперь, когда компьютеры с искусственным интеллектом отбирают «информационные профессии», места, где задачи раньше выполнялись профессионалами с высшим образованием, находятся под угрозой. Этот вопрос поднимает предприниматель Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов: технологии и угроза безработного будущего».

Он рассказал об экономическом влиянии искусственного интеллекта и привёл три примера профессий, которые уязвимы перед автоматизацией: фармацевт, юрист и журналист. Все они уже существенно трансформировались, хотя мы могли этого даже не заметить.

 

Фармацевт

image

Фармацевт подбирает лекарства под курс лечения химиотерапией. Автоматизация справится с этим более эффективно

Фармацевтика уже изменилась. В больницах имеются большие машины, которые автоматизируют весь процесс, а есть и устройства поменьше, размером с кофейный аппарат, так что влияние не заметить невозможно, – рассказывает Форд.

Мари Анна Кода-Кимбл, декан Школы фармацевтики при Калифорнийском университете, видит в этом плюсы: «Автоматизированная выдача лекарств освобождает фармацевтов от механических аспектов работы».

Но Форд говорит, что это изменится: «Сейчас многие фармацевты пока еще работают потому, что законы и нормы этого требуют. Чтобы стать фармацевтом, нужно много учиться и практиковаться, но они выполняют рутинную работу, результат которой должен всегда быть стабильным, и это идеально подходит для автоматизации».

Ещё один фактор здесь – безопасность пациентов. Исследования показали, что технологии могут уменьшить ошибки.

Боб Уотчер – председатель в медицинской школе при Калифорнийском университете и автор книги «Цифровой доктор». Он предупреждает о фатальных последствиях, которые могут возникнуть от излишней зависимости от компьютеров, приводя в пример случай с пациентом-подростком Пабло Гарсией, который выжил после того, как ему было ошибочно назначено в 39 раз больше антибиотиков от необходимой дозы.

В двух разных случаях компьютер выдал предупреждение о передозировке. Но сообщение о передозировке в 1 процент и в 39 раз выглядят одинаково, и врачи закрыли его, как и фармацевты. Почему? Потому что они получают тысячу таких предупреждений в день и просто не обращают на это внимания.

Так кто виноват в ошибке – человек или машина, или все одновременно?

Уотчер говорит: «Когда дела людей передают компьютерным системам, что происходит в последнее время, то проблема заключается в том, что компьютер порой будет ошибаться. И будут ли люди частью этого, или они станут  бездействовать и не обращать на это внимание, ведь компьютеры настолько хороши?»

 

Юрист

image

Вряд ли судьи будут воспринимать робота. На рисунке юрист Чарльз Купер выступает перед Верховным судом

Мы уже сейчас видим, как в сфере юриспруденции роботы выполняют базовую работу, такую как помощник юриста, просматривая документы. Это был ручной процесс. Нужно было читать документы. Теперь это выполняет искусственный интеллект с помощью алгоритмов.

И хотя вряд ли мы увидим, как роботы в ближайшем времени будут приводить аргументы в суде, Форд считает, что сейчас начался процесс автоматизации высокооплачиваемой работы, которой обычно занимаются опытные юристы.

Существует новая зарождающаяся технология под названием "количественное юридическое прогнозирование". Оказывается, опытные адвокаты увеличивают эффективность, прогнозируя результат. Они скажут Вам, что, вероятнее всего, Вы выиграете дело, или что на него будет подана апелляция и т. д. Обычно это возможно благодаря большому опыту, но в действительности созданные алгоритмы могут даже превзойти самых опытных юристов, просматривая множество данных.

Журналист

image

Сможет ли робот задавать каверзные вопросы?

 

Журналисты также не в безопасности от риска автоматизации. Используя компьютерные алгоритмы, компании вроде Narrative Science и Automated Insights уже сейчас генерируют статьи для клиентов, среди которых Forbes, охватывая тематику бизнеса, спорта и политики.

В своей книге Форбс пишет: «Программное обеспечение компании создаёт новостную историю примерно каждые 30 секунд, и большинство из них публикуют на известных сайтах, которые предпочитают не признаваться в этом».

Они берут какой-либо источник данных, анализируют их и выбирают самое интересное, генерируя привлекательный рассказ. Они становятся всё более продвинутыми; это не просто использование формулы, где Вы вводите цифры в шаблонную форму; это уже нечто большее, и технология становится всё лучше.

Вряд ли машины смогут заменить подробный анализ, который расписывают профессионалы, но новости в один прекрасный день могут быть автоматизированы до сбора сравнительных обзоров геолокационных видео от таких зрителей, как Вы.

 

Как перестать бояться и принять роботов

Если всё это и кажется немного пугающим, то стоит послушать Рея Курцвейла. Он занимает должность технического директора в Google, создав такие технологии, как планшетный сканер. Он считает, что нам не стоит бояться искусственного интеллекта.

Можно говорить о профессиях, которые исчезают вследствие автоматизации, но не переживайте, мы придумаем новые. Люди спрашивают: "Какие новые профессии?" Я не знаю. Пока что их не придумали. 65% американцев сегодня работают в информационной сфере, которой 25 лет назад не существовало, а две третьих населения планеты в 1900 году работали на фермах или заводах. Сегодня эти показатели упали до всего лишь 2%. Если я сто лет назад сказал: "Не волнуйтесь, появится новая работа по разработке сайтов и приложений и разные задачи в информационной индустрии", то люди бы не имели ни малейшего понятия, о чём я говорю. Мы постоянно придумываем новые способы, как проводить время, но прогнозировать это невозможно, ведь будущее ещё не наступило.

Курцвейл, который в этом году получил техническую награду «Грэмми» за своё изобретение первого компьютерного музыкального инструмента, способного воссоздавать музыкальную реакцию рояля, считает, что у людей есть другое уникальное преимущество перед машинами.

На самом высоком уровне у нас есть такие вещи, как язык, искусство, креативность, чувство юмора, способность создавать новые знания, музыку и т. д. Ни одно животное не может придумать музыку или юмор. Именно это и делает нас людьми.

Сопоставив разум человека и машины, мы достигнем новых высот. «Я считаю, что у нас есть возможность быть более эмоциональными в лучшем смысле этого слова, применив наш интеллект, и у нас уже есть ИИ, который освобождает нас от рутинного мышления, чтобы мы сконцентрировали внимание на креативности. Мы будем ещё более смешными. Мы сможем лучше выражать любовные сантименты. Мы будем развивать лучшие качества человека».

Так что пусть у нас не будет работы, но мы хотя бы будем относиться к этому с юмором.

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля