«Роскосмос» упрощает условия проведения экспериментов на МКС

в 19:24, , рубрики: космонавтика, МКС, роскосмос, Россия, эксперименты

«Роскосмос» упрощает условия проведения экспериментов на МКС - 1

Речь, конечно, идет о российском сегменте Международной космической станции. На днях стало известно о том, что РАН и «Роскосмос» утвердили новый «План мероприятий по повышению эффективности использования МКС, в том числе на коммерческих условиях». Главный пункт этого плана — изменение действующего ГОСТа по проведению экспериментов. Сейчас доступ к станции для проведения экспериментов затруднен для организаций, которые не имеют отношения к ракетно-космической отрасли, и у которых нет опыта проведения комических экспериментов. Этот вопрос требует немедленного решения, сообщают «Известия».

Что касается ГОСТа, то РАН и «Роскомос» планируют разработать поправки в ГОСТ Р 52017-2003 «Аппараты космические. Порядок подготовки и проведения космического эксперимента» при помощи ракетно-космической корпорации «Энергия» и основного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Предполагается, что в новой версии стандарта будут учтены предложения обеих организаций по упрощению процедуры подготовки научной аппаратуры к проведению космического эксперимента, в том числе в части военной приемки. Процедуры по внесению соответствующих изменений в ГОСТ предстоит завершить в первом полугодии 2018 года, — заявили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

Сейчас основная сложность для организаций, которые хотят провести собственные эксперименты на орбите — необходимость самостоятельно оформлять документацию. Кроме того, необходимо адаптировать к необходимым требованиям научную аппаратуру. Если у постановщика экспериментов нет соответствующего опыта и ресурсов, то нужно разрабатывать и согласовывать целый ряд официальных документов. При разработке таких документов компании допускают ряд ошибок, что приводит к низкому качеству документации.

Замечания необходимо устранять, что увеличивает сроки проведения экспериментов — в некоторых случаях продолжительность подготовительной базы составляет несколько лет.

«У нас второй год подряд куцая программа научных экспериментов. В основном продолжаются эксперименты, которым несколько лет. Очень много договоров остановлено из-за жесточайшего контроля военной приемки. Очень много аппаратуры зависло», — комментирует ситуацию «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

12 сентября на МКС отправилась очередная космическая экспедиция, программа полета которой предусматривает проведение более 50 российских биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. К сожалению, среди всех этих экспериментов нет ни одного нового.

Понимая проблему, ее изначально хотели решить, возложив технологическую организацию работ по экспериментам на ЦНИИмаш. Институту пришлось обеспечивать организацию экспериментов, освобождая, таким образом от большинства организационных задач научные коллективы. Несколько позже решением проблемы занялись все стороны, которые причастны к проведению экспериментов на МКС: «Роскосмос», РКК «Энергия», ЦНИИмаш.

Первый эксперимент, подготовку к которому вели все эти организации, касался использования 3D-принтера для печати биоматериалов. Обычно время подготовки к эксперименту с решением всех организационных вопросов заняла бы более четырех лет. Но коллективно этот срок удалось сократить до года.

Упрощение процедуры участия проводится «Роскосмосом» для того, чтобы расширить количество заказчиков экспериментов. А этот план, в свою очередь, соответствует стратегии госкорпорации в рамках решения задачи минимизации государственных расходов на обслуживание станции. Заказчики «Роскосмоса» смогут работать с этой организацией по принципу одного окна.

Упрощение планировали ввести еще около 10 лет назад, но, к сожалению, пока мало что было сделано в этом направлении. «Впервые на высоком уровне этот вопрос всплыл где-то в 2007–2008 году, когда Федеральным космическим агентством (предшественник госкорпорации «Роскосмос») был проведен научно-технический совет, собравшийся для решения проблемы отсутствия необходимых экспериментов на МКС. Выяснилось, что нет прямого контакта между заказчиком экспериментов в лице РАН и исполнителем в лице «Роскосмоса». Видимо, тот процесс продолжает развиваться и дает свои плоды. Станцию сделали, а как ее использовать и привлечь ученых, не подумали», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Согласно данным РКК «Энергия», на МКС, начиная с 2000 года по 2016 год было завершено выполнение 83 экспериментов, еще 195 экспериментов находились в разной степени реализации или подготовки на Земле. Выполнение этих научных работ к декабрю 2016 года потребовало использования 4,8 т грузов на МКС.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля