Samsung выпустит смартфон с адаптированной для России ОС и предустановленным российским ПО

в 9:51, , рубрики: импортозамещение, мойофис, Монетизация веб-сервисов, монетизация приложений, офисный софт, предустановленные сервисы, Развитие стартапа, российская ос, российский софт, смартфоны

Компании Samsung и «Новые облачные технологии» станут партнерами. На корейские смартфоны под управлением операционной системы Tizen будет предустановлен пакет офисных программ «Мой софт».

Tizen разработана на базе трех версий Linux ОS: MeeGo, LiMo и Bada. В пакет российских офисных программ входят редакторы текста, таблиц и презентаций, а также почтовые сервисы.

Обе разработки в данный момент проходят сертификацию на соответствие требованиям Федеральной службы технического и экспортного контроля.

Партнеры полагают, что смартфоны с российским ПО будут пользоваться спросом у госструктур или у компаний, предъявляющих повышенные требования к безопасности. Ежегодно им требуется от 20 000 до 50 000 сертифицированных мобильных устройств. Удовлетворив этот спрос, компания «Новые облачные технологии» сможет заработать в 2016 году в России и других странах СНГ около 100 млн рублей, оценивает генеральный директор российской компании Дмитрий Комиссаров.

В цену смартфона войдет и плата за предустановленные российские продукты. С каждой продажи устройства разработчикам ПО будут поступать отчисления. Офисные сервисы будут облачными. Кроме того, в распоряжение пользователя поступит хранилище данных небольшого объема. За его увеличение нужно будет заплатить деньги.

Дата выхода смартфона пока не раскрывается.

В июне 2015 года проект «МойОфис» занял третье место в категории «Пользовательское офисное ПО» среди претендентов на получение финансирования от Министерства связи и массовых коммуникаций. Проект российской мобильной операционной системы на основе Tizen получил второе место в категории «Мобильные операционные системы».

Компания Infowatch Наталии Касперской также разрабатывает подобный смартфон. Он будет интегрирован с программой, обнаруживающей и предотвращающей утечки информации, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Infowatch Всеволод Иванов. В течение трех лет после его выпуска компания планирует занять не менее 10% корпоративного сегмента российского рынка смартфонов. По оценкам Иванова, его объем достигает миллиона аппаратов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля