Непрофильные вопросы на интервью

в 18:34, , рубрики: hr-процесс, human resources, интервью, интервьюирование, собеседование, метки: , ,

Иногда собеседования могут превратиться в скучную рутину и это может плохо сказаться на впечатлении от кандидата, и впечатлении кандидата о вас. Для меня собеседования всегда были возможностью узнать для себя что-то новое параллельно процессу оценивания знаний кандидата на ту или иную позицию. Кроме сугубо профильных вопросов и оценки человека, хочется еще и узнать его немного больше. Как правило, этим занимается HR-служба, но помимо общей характеристики бывает важно увидеть, как человек думает и ведет себя в вопросах «не о погоде».

Вот некоторые из вопросов, которые я задаю на интервью, чтобы его разнообразить.

Объясните ребенку, что такое обфускация кода, простыми словами, так, чтобы тот понял.


В качестве ребёнка выступаю я сам. Вместо «обфускация кода» может быть любое понятие, в зависимости от позиции. Этот вопрос помогает увидеть, может ли человек сделать сложное простым. Часто приходится общаться с людьми, которые не в теме проекта или технологии вообще, а может быть и с компьютерами не знакомы. Как правило, этот навык наиболее важен для менеджеров, но и для других позиций тоже не помешает. В данном случае приходится часто говорить людям, чтобы они не стеснялись и не боялись звучать наивно или глупо, ведь в условии четко говорится, что объяснить нужно ребенку.

Как ни странно, но буксуют обычно как раз менеджеры, а непосредственно разработчики намного более креативно и с задором подходят к объяснениям. Мне запомнились два ответа:

Обфускация: «Представь, что ты написал записку Машке в соседней песочнице, но чтобы никто не смог ее прочитать, ты сократил все слова, в паре слов выбросил гласные, несколько слов заменил на «кочерга» и убрал знаки препинания. Всё получилось – записку никто не смог прочитать… Маша тоже не смогла, и пошла лепить куличики с Ваней».

SSL: «Тебе нужно передать яблоки другу Диме, но вокруг вас хулиганы, которые тоже хотят яблок. Тогда, вместо того, чтобы передавать Диме яблоки на улице, вы заходите в дом, и ты передаёшь ему яблоки внутри. Потом вы выходите, ты доволен, Дима с яблоками, и хулиганы ничего не знают».

image
Одна из наших комнат для интервью. Ничего лишнего.

Представьте, что у вас есть 1 минута, пока СЕО нашей компании ждёт свой напиток у барной стойки. Вы не знакомы, но вы его увидели и нужно не упустить шанс. Попробуйте его заинтересовать, чтобы он предложил вам присоединиться к его компании за столиком.

Этот вопрос однажды задали мне и, чего греха таить, меня он сбил с толку. Это достаточно провокационный вопрос и задавал я его, как правило, сениор кандидатам на управленческие позиции. Четкого правильного ответа нет, здесь важно, что вообще кандидат будет делать в течение минуты, что говорить и как. 4 из 5-ти человек теряются, начинают краснеть, а с ними и я начинаю краснеть из-за того, что поставил их в неловкое положение, и вот, сидим мы вдвоём красные как бураки и молчим целую минуту, потеем. 1 из 5-ти действительно пытается заинтересовать своей кандидатурой, и уже даже это отлично, потому что он пытается сориентироваться в очень узких рамках, хоть ему и доступны практически любые средства решения данного вопроса. Именно это и важно — сможет ли человек применить полную свободу действий в решении одной конкретной задачи, или же он сдастся, сказав "я не знаю, что говорить". Важна попытка.

У вас есть выбор: миллион долларов прямо сейчас или каждый последующий рабочий день на протяжении 4-х лет вы будете получать на 2 доллара больше, чем вчера – сперва 2, потом 4, 6, 8, 10 и так далее. Какой вариант вам более импонирует?

Вопрос помогает увидеть, импульсивен человек в принятии решений или нет, и на самом деле вопрос состоит из двух частей. Очень часто отвечают, что взяли бы миллион и вложили бы, но если кандидата спрашиваешь следом «а во что вложили бы?», то происходит разрыв. Как правило, люди имеют очень схематичное представление об инвестициях и вкладах и потому теряются, отвечая "не знаю". Можно перефразировать этот вопрос в более приближенный к реальности: «У вас есть выбор: 20 человек в команду прямо сейчас или каждую неделю +2». Вы бы, кстати, что выбрали?

Пару раз кандидаты отвечали очень четко и по пунктам, на что потратят миллион и были согласны с тем, что деньги очень быстро кончатся – это нормальная точка зрения, я ее уважаю. Но больше всего мне понравился такой ответ: «Я бы выбрал второй вариант, потому что тогда я буду точно знать, сколько денег будет у меня в кармане в любой день моей жизни на протяжении 4-х лет – это крутое знание».

Проинтервьюируйте меня.


Самый важный вопрос-просьба, потому что так я узнаю, что человеку интересно на работе, что его волнует в его же области, будь до PHP или тестирование. Кто-то спрашивает о технологиях, каких-то частных случаях с которыми сам сталкивался, а кто-то задаёт вопросы по жизни офиса, бонусах, играх и так далее. Практически все пользуются этим шансом узнать что-то не от HR’а, а от того, кто их собеседует.

Самый забавный вопрос, который мне задавали, был, пожалуй, этот: «А у вас красивые девушки есть? А то я женат, мне не нужны соблазны».

И напоследок вопрос, который я задаю самым первым вне зависимости от позиции:

Почему вы сегодня здесь?

В чем-то этот вопрос схож с любимым вопросом психологов-HR’ов «расскажите о себе». Как ни странно, но очень многие люди спотыкаются на этом вопросе и не могут с ходу сформулировать причину, по которой они сидят напротив или рядом со мной. Впервые я услышал этот вопрос на интервью, которое вела моя коллега, и он мне понравился свой простотой.

В ответ я ожидаю услышать любую причину, которая побудила человека прийти на интервью или вообще искать новую работу. Здесь нет правильного ответа и для меня этот вопрос – индикатор того, что человек имеет некую цель, а не просто пришёл выпить со мной по чашечке кофе. Это может быть рассказ о том, что не устраивает на предыдущем месте или почему наряду с другими компаниями человек прислал резюме и нам.

Самым запоминающимся ответом на данный вопрос был следующий, услышанный от веб-разработчика, тоже о женщинах: «Начал встречаться с девушкой, денег стало катастрофически не хватать, нужно что-то более стабильное, чем фриланс».

Я не HR, а технический директор, но я считаю, что техническая часть интервью тоже может быть разнообразной, чтобы кандидату было весело и он уходил довольным даже если не подходит нам. Можно рисовать на доске, можно искать баги в живом коде, а однажды в офисе пару дней жил мой кот в комнате для интервью и это был самый интересный опыт во время собеседований.

Какие из вопросов не по теме вам больше всего запомнились?

Автор: MennyCalavera

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля