Миллионы пользователей Facebook не в курсе, что сидят в интернете

в 6:56, , рубрики: 95 процентов людей, Facebook, социальные сети, Социальные сети и сообщества, статистика, Статистика в IT, метки: ,

image

Три года назад в Индонезии провели опрос. Люди говорили, что не пользуются интернетом, но с энтузиазмом рассказывали о проведенном в Facebook времени. Для этих людей интернета просто не было, зато была социальная сеть. В Африке столкнулись с такой же тенденцией. Исследователи думали, что в подсчеты закралась ошибка — количество пользователей Facebook сильно превысило количество пользователей интернета.

Но все идет по плану. По плану Facebook.

image

Для проверки результатов исследовательская компания Geopoll опросила по телефону пятьсот человек в Индонезии и Нигерии. Вопрос простой: вы использовали интернет в последние тридцать дней? И то же самое — про Facebook. Опрос показал, что интернетом пользуются больше респондентов. Но в Индонезии 11% ответили, что не пользовались сетью, но сидели в Facebook. В Нигерии этот показатель составил 9%. И это не были пенсионеры, средний возраст респондентов составил 25 лет в Индонезии и 22 года в Нигерии.

По крайней мере несколько миллионов человек по всему миру из 1,4 миллиардов пользователей Facebook заблуждаются в этих вопросах.

image

image

Более половины людей, которые не знают, что сидят в интернете, говорят что никогда не ходят по ссылкам из Фэйсбука. И четверть из тех, кто использует интернет, не переходят по таким ссылкам. Чем больше пользователей остаются внутри социальной сети, тем лучшие показатели сеть может предоставить рекламодателям.

image

В развивающихся странах многие просто не разделяют понятия. Ниже результаты опроса: согласны ли вы, что «Facebook — это интернет».

image

Операторы связи пользуются путаницей, чтобы предлагать специальные тарифы. Например, в Индии за 2,5 доллара в год можно купить тариф для доступа только к Facebook, при самой низкой стоимости в десять долларов в год. На Филиппинах такой тариф стоит двадцать процентов от обычной цены. В республике Гана продают qwerty-телефон с буквой «F» по центру. Даже в США есть тарифный план для Facebook и Twitter.

image

С 2013 года Facebook рассказывает о желании дать доступ к интернету всему миру. Но главный операционный директор Шерил Кара Сэндберг отмечает, что люди путают интернет и Facebook. Они идут в магазин за смартфоном и говорят «Хочу Facebook». И в конечном итоге это помогает социальной сети развиваться. Приложение Internet.org, о котором идет речь в контексте доступа в сеть в развивающихся странах, в шести странах предоставляет доступ только к Facebook, Facebook messenger и нескольким другим полезным приложениям. Выйти за пределы замкнутой информационной системы помогает разве что Wikipedia. Тут есть и поиск от Google, но стоит кликнуть на результат — и вам предложат купить тариф.

Так что доступный интернет немного похож на фикцию. Это не открытая платформа, а проприетарное предложение, которое позволяет Facebook показать лучшие результаты и заработать больше денег.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля