Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими

в 9:36, , рубрики: 386, carry, старое железо, старый компьютер, метки: , ,

За время моего сисадминства через меня прошло много всякого железа, правда, в основном современного. Однако отголоски суровых 90х, пришедшихся на мои школьные годы, частично окунули меня в уже уходящий золотой век ИТ, когда мне в руки попала материнская плата с процессором Ti486DLC-40, 8 мегабайтами памяти, мультикартой, звуковушкой ESS1868, Quantum на 170 мегабайт… и черно-белым монитором Hewlett Packard, управляемым какой-то видеокартой Oak с огромными 256 килобайтами памяти. Я раздобыл книгу по досу и всё заверте…

И спустя 15 лет, разбираясь в шкафу, я неожиданно наткнулся на совершенно необычную находку, которую в уже далёком 2009 году мне презентовал один замечательный человек….

Это мини компьютер Carry-1 с процессором AMD Am386SX-33, сопроцессором IIT 3C87SX-33, встроенным видео от Trident с умопомрачительным мегабайтом памяти, и конечно бездонными 2 мегабайтами оперативки (что опечалило меня в дальнейшем, поставив крест на идею взгромоздить туда Windows 95/98/NT).

Выглядело это дело в оригинале вот так (фото не моё):

image

И наш пациент:

image

Сзади:

image

Внутри (отсутствует ISA-ёлочка, пропавшая ещё до меня):

image

Мамка:

image

Могучий процессор AMD:

image

Его верный помошник от IIT:

image

Видео:

image

Бездонные 2 мегабайта:

image

И вот мне выдался свободный вечер: было решено взять в руки шашку и вспомнить те далёкие времена за чёрно-белым монитором под жужжание дисковода.

Первое включение показало, что пациент жив, несмотря на годы забвения:

image

Сразу выяснилось, что компьютеру не хватает деталей: время не пощадило ISA-ёлочку и жесткий диск… Очередной подход к поиску древних деталей явил на свет чудом уцелевший мой первый жесткий диск Quantum Prodrive LPS на 170 мегабайт и внезапно для меня крайне необычную реликвию, спасавшую меня в начале далёких 2000х годов — 5-дюймовый жесткий диск Quantum BigFoot CY на 4.3 гигабайта (с высыпавшейся в бэды зоной на 300 мегабайт).

Старичок квантум:

image

Необычный бигфут:

image

Для оценки различия:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 13

Как выяснилось позже, 170-мегабайтный диск не пережил многочисленных переездов, встретив своё очередной включение страшными звуками стрёкота деформировавшихся позиционеров, что крайне меня опечалило.

Следующим камнем преткновения было отсутствие у меня клавиатуры с интерфейсом AT, но найденная в закромах родины старенькая PS/2 клавиатура, кусок от старого переходника AT-PS/2 и паяльник с гуглом проблему решили.

Далее был неработающий родной дисковод Epson, читающий дискетки через раз и вообще переодически перестающий отвечать на внешние раздражители. Был оперативно заменён на своего более современного собрата от mitsumi, который, правда, оказался больше размером и не давал физически установить в корпус винчестер (хотя из-за смерти винта стандартного размера это оказалось не так важно).

Далее, пришлось повозится с созданием загрузочной (или как говорили раньше “системной”) дискетки с досом. Во времена нынешнего повального засилья NT систем, команда sys c: a: для многих (в т.ч. и для самой ОС) — это непосильное заклинание. Выручил меня VirtualBox с установленной MS-DOS 6.22 и замапленным на него дисководом. Чуть позже на пару остальных дискет я залил основной дистрибутив доса.

И вот первая загрузка и биос, довольно красочный. Кстати, в те времена было очень модно делать красочные разноцветные интерфейсы: мой старый 486 имел даже отдельную опцию биоса позволявшую выбирать цветовые схемы интерфейса. Крайне забавно.

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 14

Как мы видим, проблема 2000 неактуальна. Уже успело забыться, но в древние времена биос не умел автоматически конфигурировать диск и имел 46 (в данном случае) стандартных настроек дисков и 47-й вариант для ручной настройки. Его и выбираем, предварительно попросив гугла найти нам спецификацию нашего ископаемого бигфута.

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 15

перезагрузка и…

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 16

P.S.: Видно, что «Numeric processor: None» — почему-то по умолчанию в биосе он стоит как Absent. После изменения на Present всё вернулось на свои места.

Быстренько перекидываем самый необходимый софт 90х. Незабвенный командир нортон:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 17

И что он он нас думает:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 18

Известная утилитка тех времен:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 19

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 20

Очень быстро!

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 21

Помните кнопку очистка диска в виндовсе (поспешил со скриншотом, про винду чуть позже)?

Пункт “8” особо порадовал, обратите внимание на список найденных файлов:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 22

Чтобы не утруждаться десятком дискет, я залил дистрибутив Windows 3.11 на диск напрямую и ввёл setup. Боже мой… данный инсталлятор дожил до XP!

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 23

В процессе:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 24

Я специально хранил старую ISA сетевушку с BNC-AUI-Ethernet портами для такого случая, но куда-то она задевалась при переезде, поэтому пока поиски будут неуспешными:

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 25

Да-да, серийный номер, я до Win98 даже не знал о существования такого вопроса.

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 26

Поехали!

Маленький раритет из времен, когда компьютеры были большими - 27

Я очень хотел поиграть в Doom, но 2mb для него, к сожалению, недостаточно.

Следующим этапом будет попытка подключения к интернету через ком-порт, как только раздобуду нужные железки. Также сейчас ищу дистрибутив линукса, способного подняться на 2х мегабайтах памяти и хочу поколдовать с Qemm и таки запустить doom (может кто в курсе, qemm сможет мне помочь?)

Вот, пока на данный момент всё.

Автор: DMGarikk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля