АТИС по телефону

в 12:09, , рубрики: gsm, Гаджеты. Устройства для гиков, погода, старое железо, Электроника для начинающих, метки: , ,

Уже три года в Чите работает бесплатный сервис «АТИС по телефону». Если позвонить по номеру +7-914-450-7126, то можно прослушать сводки погоды. Читает робот, на русском и английском языках. Работает в светлое время суток. Разница во времени с Москвой у Читы +6 часов.

Метеоинформация берется с радиоэфира на частоте 126,4 МГц. А дальше просто передается на мобильный телефон, настроенный на автоматический прием вызова. Ограничений на длительность соединения нет. Многоканальности, впрочем, тоже: в один момент времени только один входящий вызов.

Для справки

АТИС (англ. Automatic Terminal Information Service, ATIS) — автоматизированная система, постоянно передающая в радиоэфир на установленной частоте (как правило, в УКВ-диапазоне) информацию о метеорологической ситуации в районе аэродрома и оперативную информацию, необходимую экипажу воздушного судна для планирования вылета и прилета. Аббревиатура АТИС в России официально принята и используется во всех нормативных документах.

Использование АТИС позволяет снизить нагрузку на диспетчера, делая ненужной передачу одних и тех же сведений каждому новому экипажу в зоне его ответственности.

Передача информации осуществляется на определённой для каждого аэродрома частоте, которую можно уточнить по навигационным сборникам. Информация передаётся непрерывно и циклично, то есть сообщение, обычно длительностью не больше минуты, повторяется снова и снова. В международных аэропортах АТИС вещает как на русском, так и на английском языке, иногда на разных частотах.

Сводки АТИС бывают очередные и специальные. Очередные сводки формируются в 00 минут и 30 минут каждого часа. Специальные сводки формируются при существенных изменениях погодных условий (понятие «существенный» подразумевает переход через определенные критерии) или изменении в навигационной информации, влияющей на производство полетов в районе аэродрома. При формировании сводки АТИС каждому новому сообщению присваивается буквенный индекс. Этот код (буква латинского алфавита) передаётся в начале и в конце каждого сообщения посредством фонетического алфавита (например, A — Alpha, B — Bravo, C — Charlie и т. д.). При выходе на связь с диспетчером экипаж указывает код последнего прослушанного сообщения АТИС. Таким образом диспетчер всегда знает, имеет ли пилот самую свежую информацию и, при необходимости, просит его прослушать новое сообщение.

АТИС по телефону

Техническая реализация нашей самоделки несложна. Для приема радиосигнала мы использовали списаный приемник Р-870М. В сеть GSM смотрит телефон Nokia 1616. Между ними стоит самодельное согласующее устройство. Раз в сутки на два часа включается таймер и подзаряжает аккумулятор мобильника штатным зарядным устройством. За три года проблем с питанием не было. Резервирование энергоснабжения не предусмотрено.

АТИС по телефону
Приемник подключается к телефону через гальваническую развязку. Чтобы мобильник знал, что подключена гарнитура, а не просто наушники, предусмотрен резистор в 5,1 кОм. Провод с четырехконтактным штеккером взят от штатной гарнитуры. Второй резистор ослабляет сигнал с выхода «ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ» приемника. Лучше использовать выход «ТЕЛЕФОН», но на нашем приемнике он не работает.

АТИС по телефону
Приемник Р-870М мы купили на какой-то разборке авиабарахла. Сначала немного колебались, был выбор взять его или приемник Баклан. Остановились на этом — у Баклана питание неудобное — 28 вольт, а наш питается от сети 220 В.

Антенна используется штыревая на магнитном основании, сантиметров сорок длиной. Принимает хорошо даже в помещении, поэтому просто поставили ее на подоконник. Там и стоит уже три года.

АТИС по телефону
Если согласующее устройство собрано правильно — при подключении штеккера на экране появляется изображение гарнитуры. После этого в свойствах аксессуара нужно включить автоматический прием вызова. Никаких настроек больше не требуется, ну, разве что только громкость мелодии вызова убавить до минимума.

АТИС по телефону
Согласующее устройство собрано на кусочке фольгированного текстолита. Контактные дорожки просто прорезаны резцом. Трансформатор взят от балды, какой нашли.

АТИС по телефону
Зарядное устройство включается раз в сутки на пару часов. Этого вполне достаточно для полного заряда аккумулятора. Таймер купили в магазине электрики. Программируется просто, работает стабильно.

На точно такой же элементной базе работает второй сервис «ВОЛМЕТ по телефону». Информация берется уже с другой частоты. Там сводки покороче, но по нескольким городам. Читает человек, на двух языках. Режим работы круглосуточный. Качество звука не очень хорошее — сводки записываются, похоже, на магнитную ленту. Телефон ВОЛМЕТа +7-914-804-9361.

Стоимость звонка равна обычному звонку на мобильный телефон оператора МТС.

А какие подобные службы есть в вашем городе?

Автор: zabtech

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля