Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple-1 продан за 671 400$

в 18:26, , рубрики: apple, Apple-1, аукцион, История ИТ, старое железо, Стив Возняк, Стив Джобс, метки: , , ,

Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple 1 продан за 671 400$

Считается, что во всём мире сегодня осталось шесть работающих экземпляров компьютера Apple-1. С этих компьютеров началась история корпорации Apple. Их собирал лично Стив Возняк в гараже у родителей Стива Джобса. Всего было сделано около 200 компьютеров, а до наших дней дожило лишь 50. Большинство из них давно не работают. Для того, чтобы закупить необходимые для производства компьютера детали, Джобс продал свой автомобиль — хипповской микроавтобус Фольксваген T1, а Возняк — программируемый калькулятор HP-65.

Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple 1 продан за 671 400$

Apple 1 имеет восьмиразрядный процессор MOS 6502 с тактовой частотой 1 МГц и 4 килобайта памяти с возможностью расширения до 8 или даже 48 килобайт. Как и у остальных продуктов Apple в дальнейшем, главной «фишкой» Apple-1 были не выдающиеся характеристики, а дизайн и юзабилити. В отличие от большинства тогдашних ПК, которые продавались в виде наборов для самостоятельной пайки, материнская плата Apple-1 продавалась в готовом виде, кроме того у него была клавиатура, тогда как у большинства компьютеров этого класса — лишь коммутационная панель со штекерами, переключателями и лампочками.

Продажа этих компьютеров стартовала в июле 1976 года по цене 666.66$, а в субботу, 25 мая, на аукционе в Германии Apple-1 ушёл с молотка за рекордные 671 400 долларов, то есть в тысячу раз дороже. К компьютеру, собранному руками Стива Возняка, прилагалась инструкция и собственноручное письмо Стива Джобса первоначальному владельцу Фреду Хэтфилду.

Один из шести оставшихся в рабочем состоянии компьютеров Apple 1 продан за 671 400$

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля