От 15 крупнейших морских судов в 2009 году выбросов было столько же, сколько от 760 миллионов автомобилей

в 8:02, , рубрики: глобальное потепление, загрязнения, контейнеровозы, статистика, суда, транспорт будущего, экология

Профессор Центра по изучению морской политике при Университете Делавэра в в 2009 году сказал: «Загрязнения, выделяемые в процессе работы морских судов, влияют на здоровье жителей населённых пунктов в береговых и внутренних зонах по всему миру, при этом загрязнения от судов являются наименее регулируемой частью глобальной транспортной системы».

Его слова подтвердил отчёт Guardian, согласно которому один из крупнейших контейнеровозов выделяет выбросов столько же, сколько пятьдесят миллионов автомобилей. А количество оксида азота и оксида серы от пятнадцати крупнейших судов – столько же, сколько от семисот шестидесяти миллионов автомобилей, которые на тот год насчитывались во всём мире.

С того момента прошло шесть лет. Что изменилось?

image
Крупнейший в мире контейнеровоз CMA CGM Christophe Colomb

Двигатели судов мощностью в 109 000 лошадиных сил беспрерывно работают двадцать четыре часа в день и двести восемьдесят дней в году. По факту, это одна из самых энергоэффективных систем в мире, пишет Джереми Корженевский. Проблема заключается в мазуте, на котором они работают, и отсутствии внимания регуляторов на количество выбросов от судов. Содержание серы в топливе, используемом судами, в две тысячи раз выше, чем в дизеле для автомобилей в США и Европе.

В 2009 году власти некоторых стран начали вводить требования. Например, США запретило таким кораблям приближаться к побережью страны на двести тридцать миль, к введению подобных требований готовилась Великобритания. К этим решениям привело в том числе исследование специалистов из Флориды, согласно которому загрязнения от девяноста тысяч грузовых кораблей ежегодно приводят к шестидесяти тысячам человеческих смертей и обходится в триста тридцать миллиардов системе здравоохранения — на эти деньги лечат болезни лёгких и сердца. Буферная зона в двести миль должна спасти более восьми тысяч жизней в год.

Красок этой картине добавило исследование правительства Дании. По данным Министерства охраны окружающей среды в 2009 году выбросы от судов обходятся здравоохранению Дании в пять миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. Ранее министерство подсчитало, что каждый год от этих выбросов гибнет тысяча датчан.

За год автомобиль, который проезжает 15 000 километров, выбрасывает 101 грамм оксида серы. Дизели крупнейших судов за 280 дней в году производили 5 200 тонн оксидов серы. То есть один контейнеровоз способен «заменить» 51 миллион автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Данные выше относятся к 2009 году. В 2012 году в Евросоюзе вышла Директива 2012/33/EU, ограничивающая содержание серы в мазуте 0,1%. Превысить этот показатель можно только в том случае, если судно оборудовано соответствующей системой очистки выбросов. Это ограничение относится к судам в Балтийском море, Северном море, побережье США. Вне этих зон ограничение по содержанию серы — 3,5%, но его снизят после 1 января 2020 года до 0,5%.

Осталось дождаться исследования, которое покажет результаты снижения количества выбросов морских судов, снижения нагрузки на систему здравоохранения. И не нивелируется ли этот эффект распространением количества автомобилей с ДВС, количество которых уже в 2011 году перешагнуло миллиард.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля