Оптом – дешевле: пользуясь падением оценок, Cisco скупает компании, чтобы выйти на рынки «нового поколения»

в 10:55, , рубрики: cisco systems, бизнес-модели, выход на новые рынки, капитализация компании, поглощения, слияния и поглощения, стратегия развития, финансовые результаты, финансы в IT

Шесть месяцев назад генеральным директором Cisco Systems стал Чак Роббинс. С его легкой руки Cisco решилась на покупку 8 компаний. Незадолго до назначения Роббинса были куплены еще 3 компании. Более того, останавливать этот процесс Роббинс не собирается.

В этом месяце Cisco приобрела компанию Jasper Technologies за $1,4 миллиарда. Последняя является создателем сервисной облачной платформы Software as a Service (SaaS) для разработки решений в области Интернета вещей.

К SaaS-платформе Jasper можно подключить практически любое современное умное устройство, вплоть до автомобилей и медицинских приборов, а также получать комплексный анализ статистических данных, касающихся всех подключённых к платформе решений. На данный момент услугами Jasper Technologies пользуются более 3500 компаний по всему миру.

В связи с экономической ситуацией в мире и настроениями инвесторов оценки технологических компаний падают. Cisco использует сложившуюся ситуацию.

Роббинс считает, что приоритетными направлениями развития Cisco должны быть укрепление позиций на компании в занятых ею нишах и выход на рынки «нового поколения». В частности, таким рынком является Интернет вещей. А чтобы выйти на новый рынок, проще всего выкупить одного или нескольких игроков. В данном случае Cisco нужны не столько производители «железа», сколько разработчики ПО и SaaS-сервисов, пишет Business Insider.

Тем не менее, не на всех рынках дела у Cisco идут в гору. Согласно исследованию Synergy Research Group, борьба за лидерство на рынке видеоинфраструктуры усилится после закрытия серии сделок по слиянию производителей.

В ноябре 2015 года французская компания Technicolor завершила процесс приобретения у Cisco бизнеса CPE (выпуск оборудования для домашнего видео, включая ТВ-приставки и устройства широкополосного доступа).

В начале 2016 года компания Arris (производит телекоммуникационное оборудование) анонсировала закрытие сделки по поглощению британского конкурента Pace за $2,1 миллиарда.На долю Arris и Pace приходилось всего на 5% меньше рынка оборудования, предназначенного для трансляции и приема видео- и телесигнала, по сравнению с лидером Cisco.

Однако после недавних сделок Cisco опустилась на второе место, пропустив вперед Arris с 17-процентной рыночной долей. Cisco удерживается в лидерах благодаря своему доминированию в сегменте сетевых решений.

Тем временем, доля Technicolor на рынке аппаратной видеоинфраструктуры подскочила почти до 8%.
В софтверном секторе лидерство сохраняет Cisco, контролирующая здесь более 20% продаж. Ближайшие конкуренты Nagra и Arris находятся далеко позади, отмечают в Synergy Research.

Сегодня Cisco Systems объявила о росте квартальной прибыли за счет повышенного спроса на маршрутизаторы и средства обеспечения безопасности, передает Reuters.

Чистая прибыль компании увеличилась за II финансовый квартал, завершившийся 23 января, до $3,1 миллиарда, или 62 центов на акцию, с $2,40 миллиарда, или 46 центов на акцию, годом ранее. Без учета дополнительных статей, Cisco заработала 57 центов на акцию, превзойдя консенсус-прогноз опрошенных Reuters аналитиков, ожидавших этот показатель в размере 54 цента на акцию.

Общая выручка выросла на 2% до $11,8 миллиарда. Выручка Cisco в подразделении маршрутизаторов увеличилась на 5% до $1,85 млрд. Выручка в подразделении коммутаторов — самом крупном бизнесе компании — выросла на 4% до $3,48 миллиарда.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля