Грядут новые таможенные пошлины на товары из-за рубежа

в 20:26, , рубрики: беларусь, евразийская комиссия, Законодательство и IT-бизнес, Казахстан, покупки за рубежом, пошлина, Россия, таможенные сборы, таможня, Управление e-commerce, Читальный зал

Грядут новые таможенные пошлины на товары из-за рубежа - 1

Совет Евразийской экономической комиссии, куда входят Россия, Беларусь, Киргизия, Армения и Казахстан, рассматривает жесткий вариант регулирования импорта товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах. Вполне вероятно, что по результатам заседания будет введен новый денежный сбор в размере 15 евро на все покупки дороже 22 евро и тяжелее 1 кг.

Как сообщает издание «Коммерсант», На заседании совета будут рассмотрены два решения касательно трансграничной интернет-торговли:

Первое – это установление таможенных платежей в размере 15 евро за все покупки стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Что касается товаров дешевле 22 евро и легче 1 кг, то таможенный сбор за них взиматься не будет. Посылки, стоимость которых перевалила за 150 евро и/или их вес превышает 10 кг, будут облагаться таможенным платежом в размере 15 евро, плюс к этому придется заплатить сумму в 30% от таможенной стоимости купленных продуктов (однако не менее 4 евро за 1 кг веса).

Второе – все товары, таможенная стоимость которых не превысит 150 евро, а вес – 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 10 евро. Если же эти параметры превышены, то к 10 евро добавятся еще и 30% от таможенной стоимости, — опять же, не менее 4 евро за 1 кг веса.

По словам Артема Соколова, исполнительного директора АКИТ, данные цифры являются вполне адекватными и соответствуют мировой практике. Также Соколов убежден, что принятие новых таможенных пошлин в странах ЕАЭС простимулирует «здоровую конкуренцию отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными».

В настоящее время российские граждане ограничены следующими рамками: ежемесячно таможенные платежи не взимаются с покупок в иностранных интернет-магазинах на сумму, не превышающую 1 000 евро, при этом вес товаров не должен превышать 31 кг.

По мнению первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяны Голендеевой, сейчас вопрос о пересмотре таможенных пошлин на импортированный товар из иностранных интернет-магазинов стоит особенно остро по причине девальвации рубля.

Согласно информациеи от East-West Digital News, только за прошлый год около 15 млн россиян хотя бы один раз совершали покупки через интернет в зарубежных магазинах. Особенно для российских покупателей интересны торговые площадки Китая. В текущем же году количество товаров, купленных за границей, увеличится более чем на треть, а это означает рост трансграничной торговли на 15%, что составит около 240 млрд рублей – в соответствии с прогнозами Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля