Магия технологий и сэр Артур

в 21:01, , рубрики: артур кларк, Блог компании Mail.Ru Group, будущее, научная фантастика, Научно-популярное, предсказания, технологии, фантастика, метки:

Магия технологий и сэр Артур - 1

Сегодня без году круглая дата — 99 лет со дня рождения одного из классиков научной фантастики и действительно прекрасного писателя Артура Чарльза Кларка. И хотя его уже нет в живых, но его многогранное наследие не просто почитается, но и влияет на жизнь миллиардов людей, которые и не подозревают о его роли.

Будущий столп фантастики начал писать довольно рано, в 20 лет, и не останавливался до самой смерти. За 70 лет писательской карьеры Кларк написал уйму романов, повестей и рассказов. В годы войны он участвовал в практической разработке авиарадара, облегчающего пилотирование в сложных погодных условиях, а после демобилизации Кларк окончил престижное учебное заведение в Лондоне, где изучал физику и математику. При этом будущий рыцарь-бакалавр обрёл славу во многом именно благодаря визионерскому взгляду на будущее человечества и технологий.

За примерами далеко ходить не придётся. Поднимите руку, кто хотя бы не слышал, не то что не смотрел, фильм «Космическая одиссея 2001 года»?

Сам фильм снят в 1968 году по мотивам рассказа Кларка «Часовой». Однако сам писатель говорил, что рассказа стал, скорее, отправной точкой, а большая часть сюжета была придумана им вместе с Кубриком. В том же году, но уже после выхода фильма в прокат, вышел и одноимённый роман, в основу которого лёг переработанный Кларком сценарий.

Также многим любителям фантастики известен и замечательный роман «Свидание с Рамой»: в пределы Солнечной системы вошёл циклопических размеров искусственный цилиндр. Прибывшие на исследование люди обнаружили, что цилиндр представляет собой небесное тело, предназначенное для проживания огромной колонии, со своей атмосферой, гидросферой и биосферой.

Магия технологий и сэр Артур - 2

Наверняка многим вспомнится роман «Конец детства», в котором освещается идея появления расы пришельцев, которые начинают диктовать дальнейшее развитие человечества, дав ему невероятные технические блага, но при этом строго контролируя его развитие. Недавно по роману был снят одноимённый сериал.

Если вас интересует космонавтика, то наверняка вы знакомы с идеей космического лифта. Не исключено, что, если бы не Кларк с его романом «Фонтаны рая», посвящённым постройке этой мегаконструкции, эта идея до сих пор бродила бы только в узких кругах.

Магия технологий и сэр Артур - 3

Конечно, произведения Кларка интересны в первую очередь своими сюжетами. Но нередко он предсказывал концепции гаджетов, устройств и техники, которые позднее действительно реализовывались в жизни. Например, в том же романе «Одиссея 2001 года» Кларк напророчил:

  • Появление планшета с возможностью чтения электронных газет. А вы думали, это Джобс такой гений, придумавший айпад?
  • К 2001 году компьютер смог победить человека в шахматы. Как мы знаем, это случилось в 1997.
  • Появление карманных персональных компьютеров. Позднее этот термин впервые применили к Apple Newton.
  • Бомбардировку кометы (в романе — астероида) зондом (металлической болванкой) для изучения химического состава.
  • Исследование атмосферы Юпитера с помощью спускаемого аппарата.

Магия технологий и сэр Артур - 4

Впрочем, сэр Артур славен не только литературными предсказаниями: в 1945 году он высказал идею создания сети геостационарных спутников связи.

Магия технологий и сэр Артур - 5

С тех пор в западной литературе геостационарную орбиту иногда называют «орбитой Кларка» или «поясом Кларка». Первый такой спутник был запущен почти через 20 лет. Сегодня важность геостационарных спутников связи трудно переоценить — ими прямо и косвенно ежедневно пользуются миллионы людей, не говоря уже о том, сколько жизней зависят от аппаратов, летящих на расстоянии почти 36 000 км от Земли.

В 1957 году СССР запустил первый в мире искусственный спутник, но ещё за три года до этого Артуру Кларку пришла в голову идея, что в будущем можно будет отслеживать со спутников погоду. Сегодня дистанционное зондирование атмосферы является одним из ключевых инструментов для формирования более-менее достоверных прогнозов погоды.

Как написал сэр Артур в далёком 1962-м: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Глядя на нашу технологическую экосистему, трудно с ним поспорить. Мы можем, мирно посапывая в кресле, лететь в небе на огромной высоте. Можем несколькими движениями пальцев вывести себе на ладонь любую информацию. Кинематограф сегодня способен невероятно достоверно показать любую фантазию, пришедшую в воспалённый мозг сценариста. Мы строим огромные заводы, на которых немногочисленные люди нужны лишь для того, чтобы присматривать за машинами, без устали создающими для нас всевозможные блага. Уже сегодня пассажирские авиалайнеры большую часть маршрута пролетают без участия человека, а скоро нас будут возить автомобили, которым не нужен водитель. Это ли не магия?

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля