Как часто Вы сталкивались с проблемой техподдержки Ваших устройств?

в 6:11, , рубрики: драйверы, ПО, поддержка, Статистика в IT, техника, техподдержка, метки: , , , ,

Раньше, выбирая новую технику, я даже и не задумывался над тем, будет ли эта техника поддерживаться производителем в будущем. Как выяснилось — зря.

Приведу пару примеров:

Компания Lenovo выпускает вполне достойную технику, но у них явно есть проблемы с своевременной поддержка ПО и драйверов для устройств. Ноутбук 2010 года выпуска (например, конкретно мой Lenovo V560) имеет на сайте производителя драйверы только 2010 года. Часть из них была устаревшей уже на момент покупки (2011 год), а где-то половина в дальнейшем оказалась несовместима с вышедшей Windows 8. Ни средств автоматического обновления ПО, ни хотя бы ресурса, где новые драйвера можно скачать, производитель не предоставляет. То есть я вначале установил Windows 8, а потом 2 часа рыскал по интернету в поисках совместимых драйверов и ПО для тачпада.
Если с ноутбуком еще полбеды, можно найти все необходимое в интернете при должном желании и знаниях, то со смартфонами все обстоит хуже. Те же Lenovo выпускают смартфоны на Android, которые получают в лучшем случае двух-трех-разовое обновление прошивки, а потом навеки застревают на Android 4.0.4 (пример Lenovo P700i) или 4.1. Остается только завистливо глядеть на новости о выходе новых версий операционки.

Чтобы никто не подумал, что у меня претензии только к одной конкретной компании, приведу пример проблемы поддержки телевизора. В 2010 году был куплен ЖК-телевизор Philips 7-й серии. Он прекрасно работает до сих пор, но есть пара нюансов. В 2010 году производитель выпустил несколько обновлений прошивки, которые исправили самые основные баги (в частности связанные с HDMI). Признаюсь, вначале меня вообще удивил факт самой возможности прошивки телевизора, но, едва я обрадовался, произошло (теперь уже) ожидаемое: несмотря на то что не все баги был исправлены, выпуск прошивок прекратился. Так что сейчас телевизор, имея возможность проигрывать видео с флешки, до сих пор делает это настолько плохо, с такими рывками и растягиванием картинки, что лучше бы этой возможности и вовсе не было. Читая форумы по этому вопросу, я выяснил, что люди смогли убедить Philips выпустить прошивку, исправляющую часть этих проблем для некоторых других моделей телевизоров, но, увы, не для моего.

Если напрячь память, можно вспомнить множество примеров, когда производитель прекращает обновление ПО какого-то конкретного продукта едва ли не через полгода после выпуска. Продвинутым пользователям приходится сидеть на форумах, рыская в поисках нужных драйверов, а порой и вовсе «допиливая» все за авторов (вспомните кучу кастомных прошивок Android 4+ для телефонов, производители коих решили, что людям и 2.3 хватит). Простому же пользователю вовсе остается только сидеть и хлопать ушами.

Разумеется, не все производители плохие. Есть и те, которые выпускают обновления ПО и через долгое время, когда уже даже не ждешь. Например, Apple до последнего поддерживала iPhone 3GS 2009 года выпуска, а многие Samsung'и получают обновления прошивок и через год и через два после выпуска. Или, например, HP в комплекте с ноутом (говорю на примере нутбука-трансформера HP Envy x2) поставляет утилиту, которая следит за своевременным обновлением всех драйверов. Да и некоторые производители ноутбуков, хотя и не делают регулярных обновлений драйверов, хотя бы обновляют их на сайте при выходе новой версии Windows.

Я считаю, это очень плохо, что о многих случаях, покупая продукт, нужно быть готовым к тому, что через год (а то и раньше) прекратится выпуск всех новых обновлений для еще не успевшего устареть устройства. Хотелось бы знать «в лицо» тех производителей техники, которые недобросовестно прекращают программную поддержку техники, едва Вы ее купили. А также хотелось бы знать, что покупать, чтобы рассчитывать если не на вечный, то хотя бы на приличный срок поддержки. Посему, я предлагаю пару опросов (если забыл кого из крупных вендоров — пишите, добавлю).

Автор: Lonsdaleite

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля