Телеканал НАСА будет вещать в 4К

в 13:59, , рубрики: 4k, NASA TV, космонавтика, Мониторы и ТВ, наса, потоковое вещание, потоковое видео, телевидение

Один маленький шаг для государственного агентства, огромный рывок для UHD

Телеканал НАСА будет вещать в 4К - 1Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) уже публиковало видео в формате ультравысокого разрешения: это были съёмки Луны, пятен на Солнце или несколько роликов с МКС. 11 сентября НАСА объявило о намерении перевести свой канал NASA TV в формат 4K. Вещание будет доступно в Сети. Более того, некоторые исторические записи будут перемонтированы в 4K.

НАСА заключило соглашение с компанией онлайн-видео Harmonics по созданию инфраструктуры для доставки видео канала NASA TV UHD. Технические данные потока: разрешение 2160p, 60 кадров в секунду. Новый формат будет запущен 1 ноября этого года, до этого будут проводиться предварительные технические тесты. Таким образом, НАСА становится первой некоммерческой организацией в США, которая запускает 4K-телеканал.

Вещание будет осуществляться телевизионными операторами в США с помощью спутниковых, кабельных и оптоволоконных стандартов, а также в Интернете. Для просмотра потребуется соединение шириной как минимум 13 мегабит в секунду.

Подобное означает, что потенциально в Интернете можно будет посмотреть запуски ракет, выходы в открытый космос и трансляции других событий в крайне высоком качестве 4K с плавностью движений шестидесяти кадров в секунду. Контент предлагается получать с Международной космической станции и беспилотных аппаратов для изучения космоса. Возможно использовать фотографии. К примеру, Европейское космическое агенство сшило 12 тысяч снимков в замедленную съёмку в формате 4K. Также НАСА обещает заняться ремастерингом некоторых старых архивных съёмок.

Стандарт разрешения 4K подразумевает вещание в таком формате, где по горизонту картинка имеет порядка 4000 пикселей. Термин UHD в пресс-релизе от НАСА указывает на разрешение 3840×2160. Этот формат в два раза больше FullHD (1920×1080) по каждой из сторон и в четыре раза крупнее по общему размеру картинки. Из-за своего размера формат 4K поддерживается далеко не всеми устройствами и мониторами. Постепенно технология становится дешевле и доступнее. Но на скорость процесса часто влияет скудность выбора контента с таким разрешением. К примеру, диски Blu-ray формата 4K появятся только к концу года. Возможно, решение НАСА поможет сделать 4K более распространённым стандартом.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля