Рабочий вопрос: почему западным IT-компаниям интересны сотрудники-аутисты

в 12:21, , рубрики: 1сloud, hr-процесс, Блог компании 1cloud.ru, команда стартапа, Развитие стартапа, управление персоналом

Не так давно мы, как IaaS-провайдер, начали рассказывать о мифах [Часть 1, Часть 2], которые сложились вокруг облачных технологий, и постарались их развеять.

Сегодня мы поговорим о том, как и почему крупные западные IT-компании начали обращать особое внимание и ценить уникальные возможности своих сотрудников с расстройствами аутистического спектра вообще и синдромом Аспергера в частности.

Рабочий вопрос: почему западным IT-компаниям интересны сотрудники-аутисты - 1

/ фото Kristina D.C. Hoeppner CC

С одной стороны, работа в ИТ-компаниях, как больших, так и маленьких, ассоциируется у многих людей с взаимодействием в команде, шумными вечеринками и оригинальными идеями тимбилдинга. Этот образ активно поддерживается и в современной культуре – вспомните сцену вечеринки из фильма «Социальная сеть», на которой будущие сотрудники Facebook дружно проходили «коллективный алкотест на выносливость».

Люди с синдромом Аспергера – довольно замкнутые, не склонные к излишней эмоциональности, не всегда понимающие шутки, предпочитающие работать в одиночку – явно «выпадают» из этой картины, не вписываются в «традиционный» образ сотрудников технологической компании. И тем не менее, ИТ-бизнес все чаще проявляет к ним интерес – при всей своей «не-командности» и «сложности» такие люди могут обладать уникальными качествами, которые в технологической среде раскрываются особенно хорошо.

Таинственный синдром

Информация об аутизме в целом и синдроме Аспергера в частности бывает настолько противоречивой, что порой сложно понять, чем же люди с этим заболеванием отличаются от «обычных». Дать описание аутизму нелегко и ввиду огромного разнообразия его симптомов и проявлений.

В психиатрии под аутизмом понимают нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. Современное значение термин «аутизм» впервые приобрёл в 1938 году, когда австрийский психиатр Ганс Аспергер в своей лекции по детской психологии использовал термин Блейлера «аутистические психопаты» (конечно же, сейчас такое определение вышло из обихода – в том числе из-за негативного подтекста, который в современном обществе закрепился за этим словосочетанием).

Важно отметить: синдром Аспергера – это лишь одно из расстройств аутистического спектра. В популярной литературе и материалах, посвященных проблемам аутистов, его упоминают в первую очередь потому, что люди с синдромом Аспергера, как правило, могут эффективно встраиваться в социальные отношения: учатся, работают, заводят семьи – просто отличаются некоторыми особенностями характера и поведения. В целом же уровень интеллектуального развития при аутизме может быть различным. Но каковы шансы у людей с нарушениями развития адаптироваться к жизни в большом современном мире? И правда ли, что среди «людей дождя» много технических гениев? Давайте разбираться.

Все аутисты – гении: миф или реальность?

В своей презентации, посвященной индустрии видеоигр, Алекс Джон (Alex John), один из разработчиков технологии Microsoft DirectX, назвал инженеров, страдающих синдромом Аспергера, «святым Граалем» работодателей. Вообще идея, что люди, страдающие одной из форм расстройства аутистического спектра, могут стать идеальными программистами, знакома нам по художественным произведениям и сериалам. Лисбет Саландер, главная героиня романа «Девушка с татуировкой дракона» шведского писателя Стига Ларссона, страдавшая аутизмом, была очень замкнута и с трудом заводила друзей, но была при этом талантливым хакером.

Эллиот Алдерсон, главный персонаж сериала «Мистер Робот», – гениальный хакер, но также имеет аутистическое и диссоциальное расстройство личности (социопатия) и социальное тревожное расстройство (социофобия). Кэтрин Стюарт (Kathryn Stewart), директор частной школы для детей с высокофункциональным аутизмом в городе Морага, Калифорния, однажды назвала синдром Аспергера «заболеванием инженеров». А в 2011 году основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж во время интервью приписал себе некоторые качества типичного аутиста.

Как видно, стереотип о гениальных программистах, больных аутизмом, весьма распространен, но насколько он правдив? Один из основателей института Nonpareil, обучающего аутистов разработке мобильных приложений, Гэри Мур (Gary Moore), говорит, что это заблуждение. Мур и его друг Дэн Селек (Dan Selec) основали институт Nonpareil в 2008 году. Сыновья обоих мужчин больны аутизмом. Специальная программа этого учебного заведения призвана помочь таким людям найти себе работу.

Почему технические компании заинтересованы в сотрудниках с расстройствами аутистического спектра?

Стереотип о гениальности аутистов активно поддерживается многими компаниями, которые занимаются разработкой программного обеспечения. В 2011 году в Германии была основана фирма Auticon, оказывающая услуги ИТ-консалтинга. Она одной из первых стала активно нанимать на работу людей с расстройствами аутистического спектра.

На сайте компании сказано, что в силу своих особенностей люди с синдромом Аспергера способны обнаруживать даже мельчайшие недочеты в программном обеспечении. В настоящее время в команде Auticon насчитывается 80 сотрудников, из которых две трети страдают расстройствами аутистического характера.

В мае 2013 года немецкая IT-компания SAP в рамках программы «Аутизм на работе» открыла 500 вакансий для людей, страдающих аутизмом. Такая инициатива являлась не только актом гуманизма и социальной ответственности со стороны компании. Главный специалист SAP по кадровому многообразию Анка Виттенберг (Anka Wittenberg), основатель компании Specialisterne Торкил Сонн (Thorkil Sonne) и руководители программы Стефани Неннстьель (Stefanie Nennstiel) и Хосе Веласко (Jose Velasco) объяснили, чем вызвано их стремление.

По мнению руководства фирмы, среди аутистов есть действительно талантливые программисты. Руководители SAP рассказали, что уже взяли на работу в свой индийский офис шестерых сотрудников с диагнозом «аутизм» для тестирования программного обеспечения – эффективность QA-отдела компании сразу же возросла. Благодаря склонности к упорядочиванию и усиленному вниманию к деталям, эти уникальные люди лучше других обнаруживают ошибки в коде.

Аутисты подчиняются тем же правилам компании, что и другие сотрудники. Менеджеры точно так же контролируют их рабочий процесс. Единственная разница заключается в способе проведения собеседований, тренингов и оснащении рабочего места. Процесс отбора длится около месяца, в течение которого людям с аутистическим расстройством, помимо прочего, предлагается с помощью конструктора LEGO построить роботов по подробной инструкции. Что касается интервью, то беседа с соискателями проводится в той форме, которую предпочитает кандидат.

По словам Анки Виттерберг, прежде чем принять сотрудника с аутизмом в команду, SAP обучает его в течение шести месяцев. Кроме того, существуют специальные реабилитационные центры в штатах Пенсильвания и Калифорния, где аутисты могут получить базовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни. В частности, их учат снимать жилье, пользоваться общественным транспортом, открывать счета в банке и заполнять документы.

Кроме того, SAP проводит специальные тренинги для сотрудников-нейротипиков, где им рассказывают о расстройствах аутистического спектра. Это облегчает процесс адаптации людей с аутистическими расстройствами. На данный момент аутисты занимаются всеми видами IT-деятельности в компании, начиная от тестирования программного обеспечения до управления IT-проектами и подбора персонала. Веласко отмечает, что круг вакансий для таких сотрудников быстро расширяется. К 2020 году компания собирается увеличить численность сотрудников, страдающих аутизмом, до 1% от общего количества персонала.

Не прошла мимо этого вопроса и компания Microsoft, которая в апреле 2015 года запустила программу по найму аутистов. Сразу после открытия программы компания получила более 700 резюме и в первые дни наняла 11 кандидатов. Microsoft предлагает аутистам полную занятость и конкурентоспособную заработную плату, как и любым другим сотрудникам.

Многие верят, что аутизм «заложен в ДНК» компании Билла Гейтса, ведь за ее основателем часто замечали особенности, характерные для людей, страдающих этим расстройством: внимание к мелочам, повторение элементарных движений и пониженный тон голоса во время разговора.

Что касается России, то данная тема действительно стала периодически «всплывать» в ИТ-среде. Но, пока это, скорее, обсуждение персоналий, людей, которые появляются вопреки общей ситуации, а не благодаря ей. Какой-то ярко выраженной тенденции на российском ИТ-рынке по этому вопросу пока нет.

– Сергей Белкин, начальник отдела развития проекта 1cloud

Особенности рабочего процесса

Помимо проблем, возникающих на стадии устройства на работу, существуют и другие трудности, с которыми аутистам приходится сталкиваться в рабочей среде. Некоторым из них сложно взаимодействовать с другими людьми, а без этого не обойтись в процессе разработки программного обеспечения. Условия труда в ИТ-компаниях, в частности, в крупных игровых студиях могут еще больше усугубить ситуацию.

Гэри Мур говорит, что рабочие недели по 60–70 часов и строгие дедлайны не лучшим образом влияют на страдающих аутизмом сотрудников. Взять, к примеру, 23-летнего Коди Гиллмера (Cody Gillmer), независимого разработчика игр из Лонгвью, Вашингтон. В возрасте 10 лет ему поставили диагноз – синдром Аспергера, а в 16 он начал заниматься созданием видеоигр. На сегодняшний день Гиллмер уже принял участие во многих открытых проектах, но до сих пор не может работать в студии по причинам, которые назвал Мур.

Вместо заключения

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня люди с диагнозом «аутизм» составляют порядка 1% населения Земли, при этом 80% из них – безработные. Марсия Шайнер (Marcia Scheiner), президент и основатель Центра обучения и трудоустройства для людей с синдромом Аспергера верит, что нанимать аутистов на работу выгодно. Многие из них невероятно лояльны и внимательны. Менеджерам всего лишь нужно немного изменить стиль руководства и на регулярной основе проводить встречи с такими сотрудниками, чтобы помочь им расставить приоритеты и выстроить рабочий процесс.

Дотошность, внимательность к мелочам, стремление к аккуратности, логике и системности – все эти качества, безусловно, важны, а для некоторых позиций [в ИТ] даже необходимы. Они незаменимы для тестировщиков, весьма полезны для разработчиков и системных архитекторов, менеджеров по информационной безопасности и многих других. Не говоря уже о том, что все самые большие проблемы и прорывы обычно кроются в мелочах! И если у вас есть человек, от которого ни одна мелочь не ускользает, ваш шанс на успех возрастает.

Определенная «не-креативность» мышления и сложности в командной работе, присущие людям с синдромом Аспергера, можно компенсировать на этапе планирования: делегировать особым сотрудникам те задачи, в которых эти параметры не имеют критического значения. Естественно, внедрение такого сотрудника в рабочий процесс требует корректировок используемой в работе методологии и в других управленческих аспектах, что подразумевает дополнительную ответственность и сложность для менеджеров.

– Сергей Белкин, начальник отдела развития проекта 1cloud

На протяжении многих лет аутизм считался болезнью, несовместимой с полноценной жизнью в социуме. В частности, у аутистов не было шансов найти квалифицированную работу. Однако ситуация меняется. Сегодня многие продвинутые компании стремятся нанять этих уникальных людей на работу – в них может быть скрыт поразительный потенциал.

К сожалению, в России в целом процессы социализации людей, отличающихся от большинства, в частности аутистов, находятся в зачаточном состоянии. Нередко у таких людей просто нет возможности получить знания, необходимые для ценного ИТ-специалиста. Те, кому все же удается встроиться в общество, обучаться и расти профессионально – это, скорее, исключение из правил.

Остается надеяться, что успехи людей с синдромом Аспергера на Западе не останутся незамеченными нашими социальными институтами, и в ближайшее время они начнут более активные программы по социализации людей с аутизмом (в первую очередь, детей), по адаптации процессов обучения в школах и высших учебных заведениях. Для того, чтобы люди с аутизмом стали полноценной и эффективной частью российского общества, в том числе и ИТ-сообщества, оно должно измениться.

P.S. Материалы о разработке нашего IaaS-провайдера:

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля