Как Джек Ма мог бы исправить главную ошибку своей жизни?

в 16:22, , рубрики: alibaba, бизнес, венчурные инвестиции, венчурный фонд, Джек Ма, инвестиции, корпоративный университет, личная жизнь, миссия, наследие, ответственность, призвание, траст, управление персоналом, управление проектами, холдинг

Как Джек Ма мог бы исправить главную ошибку своей жизни? - 1

17 июня 2016 года, гость ПМЭФ-2016, Джек Ма, легендарный создатель крупнейших сервисов электронной коммерции на планете Земля, группы компаний Alibaba, заявил, что создание этой компании стало главной ошибкой в его жизни.

Подробнее об этом заявлении можно прочитать тут. А в данном посте проанализируем, что можно предложить уважаемому Джеку Ма в качестве решения сложившейся ситуации. Ошибки можно и нужно как-то исправлять. Давайте разберем и найдем решение «главной ошибки жизни» Джека Ма!

Общие условия задачи:
Alibaba стал крупнейшей e-commerce площадкой в Китае (на всех трех сегментах: b2c, b2b, c2c). Дочерний проект Alibaba AliExpress в России стал крупнейшим e-commerce продуктом уже в России, за ним с отрывом идут e-bay, затем Ozon… Денег и ответственности у компании достаточно.

Джек Ма заявил, что, имея такую ответственность и такой большой бизнес, большой капитал, он несет огромную ответственность и вынужден все свое время посвящать работе компании для обеспечения ее качественного развития.

Налицо тренд. Недавно в марте похожее по содержанию заявление сделал основатель крупнейшей в России сетки уличного ритейла “Магнит” Сергей Галицкий. Он сказал, что «устал от работы и предпочел бы заняться футболом, если бы мог бросить бизнес» и «Уходить некуда, я не вижу, кому можно было бы отдать». Успешные бизнесмены, добившиеся абсолютного лидерства в своей теме изнывают от рутины.

Когда я услышал заявление Джека Ма, у меня появилась идея, как этим двум талантливейшим предпринимателям разрешить их личные вопросы красиво, одновременно повысив качество развития их же бизнесов, и открыв возможности для развития предпринимательским сообществам, как в Китае, так и в России. И не только в сфере e-commerce или розничной торговли…

Цитаты Ма (рассмотрим дополнительные критерия и условия решения кейса):

  • «Крупнейшая моя ошибка заключается в том, что я создал Alibaba. Я не думал, что это так изменит мою жизнь, я просто пытался создать небольшую компанию. Однако эта компания стала такой крупной», — заявил он.
  • По словам Ма, из-за работы у него «нет жизни». «Я хочу жить сам по себе, я хочу радоваться своей жизни», — посетовал основатель компании.
  • «И если у меня будет следующая жизнь, я никогда не буду заниматься таким бизнесом <...> Я хочу, чтобы у меня была возможность отправиться в любую страну мира и провести там спокойно время. Я не хочу говорить о бизнесе, я не хочу работать», — заключил Ма.
  • В то же время своей главной мечтой основатель Alibaba назвал создание «электронного коридора, который поддержит все предприятия в мире».

Решение задачи: что мог бы сделать Джеку Ма?
1) Учредить траст или холдинг “Alibaba Holding”, который будет управлять Alibaba, переймет все его, Джека Ма, подходы и ценности, но при этом будет институционализирован и не будет зависеть от одного человека, его времени, энергии и настроения.
2) На прибыль из Alibaba нужно учредить инвестиционный фонд “Alibaba Ventures”, который будет инвестировать в технологические компании в Китае, в России, в мире. Alibaba идеальный инвестор для многих российских стартапов и ИТ-компаний: Habrahabr.ru (Alibaba мог бы стать партнером по выходу на рынок Китая), LinguaLeo (Китайский рынок изучающих английский язык крупнее всех остальных вместе взятых), Promobot (Китаю тоже нужны роботы, а в России их производят) и так далее…
3) Для обеспечения преемственности организационной культуры и качества профессионализма всех кадров холдинга и компаний организовать корпоративный университет “Alibaba Academy” и часть денег траста и фонда вложить в его создание и развитие, в обучение всех специалистов его же компаний их профессиям.

В чем польза этого подхода к исправлению главной ошибки в жизни Ма?

  • Alibaba дальше растет, эффективно и на тех же принципах
  • Ма свободен, и сможет уделять время себе, семье, внукам
  • лично Ма и компания Alibaba начнут вкладывать в развитие сообществ, в обучение профессиям, которые нужны как среда для того, чтобы сама Alibaba росла и появлялись похожие на нее компании
  • капитал Alibaba будет вкладывать через фонд в новые технологические компании в Китае, России и по всему миру
  • вложения Ма и Alibaba в Российские компании очень выгодны всем: они сейчас невысоко оцениваются, при том, что их технологический и инженерный потенциал высок, Ма и Alibaba могут помочь им выйти на китайский рынок, где подобных продуктов нет, инвестиции Ма могут помочь этим компаниям стать по настоящему международными проектами (выйти не только в Китай и рынки ЮВА, но и в Европу, на рынки Северной и Южной Америк, на другие рынки).

Итак, Ма и, по аналогии, Галицкий могли бы создать по трасту для управления своими компаниями, и венчурный фонд, который будет инвестировать в проекты технологических предпринимателей. Галицкому, можно создать холдинг, обучать сотрудников для нивелирования “человеческого фактора”, коего очень много в продуктовом ритейле, автоматизировать все автоматизируемое, а затем наслаждаться своим футболом!

Что вы можете добавить к сказанному?

Автор: AynurEntre

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля