Рубрика «наследие»

Люди десятилетиями отслеживали состояние ледников в Исландии; теперь этим займётся техника - 1

30-метровая рулетка марки Komelon, карандаш и жёлтый бланк – всё, что берёт с собой Халстейн Харальдсон в своих путешествиях на полуостров Снайфедльснес на западе Исландии. Но, разматывая рулетку на моих глазах у себя дома, в Мосфедльсбайре, городке неподалёку от Рейкьявика, он говорит, что это серьёзное улучшение по сравнению с отрезком размеченной верёвки, который он раньше брал с собой.

11% Исландии покрыто льдами, и быстро отступающие ледники грозят переделать ландшафт острова, поэтому Харальдсон, 74 лет, участвует добровольцем в программе по отслеживанию состояния ледников, одним из первых отмечая уход льда. Каждую осень Харальдсон, часто вместе с женой и сыном, отправляется в пешее путешествие с целью отметить изменения, происходящие с назначенным ему ледником.

Их рудиментарные инструменты очень далеки от спутников и фотографий, делаемых через равные промежутки времени, которые появляются по всему миру в последние годы, помогая отслеживать потерю льда. В последнее время уже начали поговаривать о том, чтобы распустить эту сеть людей, отслеживающих лёд вручную, которой уже почти сто лет. Но такая ручная работа служит нескольким целям сразу: ледники Исландии находятся на грани таяния, и эти мужчины и женщины – среди них фермеры, школьники, пластический хирург, и даже один судья Верховного суда – работают не только охраной ледников, но и их вестниками.
Читать полностью »

Упаковать цивилизацию в предназначенную для космоса коробку – значит выбрать наше наследие - 1

Когда ракета Falcon Heavy от SpaceX совершила свой пробный запуск в феврале, корабль не просто вывел в космос красный родстер Маска и манекен в скафандре. Он нёс ещё один, небольшой полезный груз, который, на первый взгляд, кажется менее впечатляющим: кварцевый диск диаметром 2,5 см с выгравированной при помощи лазера трилогией Айзека Азимова "Основание".

Знаменитый цикл научной фантастики – это только начало планировавшегося содержания диска. В то время, как традиционные жёсткие диски только входят в области терабайтной ёмкости, кварц способен вмещать по 360 Тб на диск. А ещё он может похвастаться временем жизни в 14 миллиардов лет. Это больше текущего возраста Вселенной.

Этот диск был символическим; устройства будущего будут содержать гораздо больше информации, и гораздо более полезной. Но эта технология относится к более серьёзным проблемам, чем решает человечество сегодня: превращение в межпланетную цивилизацию, хранение информации тысячи и миллионы лет, связь и общение с другими разумами (инопланетными и земными).
Читать полностью »

Старикам здесь вполне ещё место: забытые ИT-технологии в строю - 1

В сентябре 2016 года прошла удивительная новость: в небольшой польской автомастерской обнаружился компьютер Commodore 64, использующийся владельцем для балансировки карданных валов. Commodore 64, Карл! Причём компьютер выжил даже после того, как мастерскую однажды затопило паводком. Эта история натолкнула нас на мысль поискать другие примеры современного использования старых, забытых IT-технологий. Читать полностью »

Как Джек Ма мог бы исправить главную ошибку своей жизни? - 1

17 июня 2016 года, гость ПМЭФ-2016, Джек Ма, легендарный создатель крупнейших сервисов электронной коммерции на планете Земля, группы компаний Alibaba, заявил, что создание этой компании стало главной ошибкой в его жизни.

Подробнее об этом заявлении можно прочитать тут. А в данном посте проанализируем, что можно предложить уважаемому Джеку Ма в качестве решения сложившейся ситуации. Ошибки можно и нужно как-то исправлять. Давайте разберем и найдем решение «главной ошибки жизни» Джека Ма!
Читать полностью »

На планете более двух с половиной миллиардов пользователей смартфонов. Если бы каждый из них оцифровал хотя бы одну книгу, нам бы понадобился всего один день для всех когда-либо написанных произведений. Калев Литару, специалист по системам обработки данных с двадцатилетним стажем, предлагает новый способ оцифровки книг на основе краудсорсинга и обычных смартфонов.

image

В январе 2015 года пожар повредил 15% фондов научной библиотеки ИНИОН в Москве. Тогда выгорело 2000 квадратных метров и обрушилась часть кровли. В библиотеке хранилось 14 миллионов книг и документов, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. По словам директора библиотеки Юрия Пивоварова, деньги на оцифровку почти не выделялись. Проблема полной оцифровки книг, документов, рукописей не решена в глобальном масштабе, хотя существуют проекты, которые этим занимаются, и сами библиотеки в России и других странах пытаются перевести имеющиеся экземпляры в цифровой вид.

Для оцифровки книг используют громоздкие сканеры стоимостью от десяти тысяч долларов. За этими сканерами работают профессиональные операторы, время которых стоит денег. Операторы переворачивают страницы книги, а сканер фотографирует одновременно две страницы. Скорость работы обычно составляет до пятисот страниц в час, то есть за час работник отсканирует одну-две книги.

Калев Литару предлагает призвать на помощь энтузиастов со всего мира с их смартфонами. В качестве примера эффективности краудсорсинга он рассказывает о проекте eBird, который отслеживает миграции птиц. В этом проекте за тринадцать лет работали более ста тысяч волонтёров, что позволило зафиксировать 275 миллионов наблюдений из 2,87 миллионов уникальных локаций. Сейчас у людей на планете 2,6 миллиардов смартфонов, к 2020 году их количество вырастет до 6,1 миллиардов, в том числе за счёт развивающихся стран.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js