Бизнес на биткойноматах в Панаме (интервью)

в 11:32, , рубрики: bitcoin, Dash, банкомат, бизнес-модели, биткойномат, венчурные инвестиции, криптовалюта, Развитие стартапа, Управление продажами, управление проектами

image

Популярность криптовалют в Латинской Америке быстро растёт. Сайт Bitcoin.com решил узнать мнение опытного человека об успехах Bitcoin в этом регионе и взял интервью у Синди Циммерман, исполнительного директора TigoCTM (панамской компании, занимающейся банкоматами, поддерживающими работу с криптовалютами).

Циммерман — владелица и оператор биткойноматов, а также специалист в области IT-технологий. Она рассказала нам, как начала заниматься криптовалютой и как её идея установки криптовалютного банкомата превратилась из источника пассивного дохода в полноценный бизнес. Её биткойноматы довольно популярны в Панаме, и вскоре в них будет добавлена поддержка приватной криптовалюты Dash.

Биткойноматы Циммерман помогают жителям Латинской Америки

Bitcoin.com (BC): Как вы познакомились с криптовалютами?
Синди Циммерман (СЦ): В первый раз я узнала о Bitcoin в 2012 году от брата. Я и раньше слышала про Bitcoin, но не воспринимала эту валюту всерьез, пока брат не упомянул про неё и не объяснил мне её преимущества перед традиционными финансовыми системами. И почти сразу после этого концепция криптовалют увлекла меня.

BC: Как вы считаете, насколько хорошо идут дела у Bitcoin в Латинской Америке?
СЦ: В Латинской Америке Биткойн вцелом набирает обороты, хотя ситуация в разных странах отличается. Многие латиноамериканцы столкнулись с серьезными проблемами при использовании национальной фиатной валюты, поэтому они обычно более положительно относятся к идее использованию криптовалют. Когда люди теряют веру в свою национальную валюту, но им по-прежнему нужно покупать основные товары и услуги, закономерно, что они переходят к использованию других форм денег. Доллар США исторически был «безопасной гаванью» для некоторых людей, но временами доллары почти недоступны для использования. И в эти моменты взгляд людей устремляется в сторону криптовалют.

BC: Не могли бы вы рассказать нашим читателям, как и почему вы начали устанавливать биткойноматы в Панаме?
СЦ: TigoCTM возникла, чтобы решить мою проблему с наличностью, пока я жила в Панаме как экспат. В то время я работала на компанию Coinapult, которая находится в Панаме, но ведёт бизнес в международном масштабе. Мне платили биткойнами, чтобы я могла без проблем расходовать средства и в США, и в Панаме. Тогда в Панаме было мало способов купить/продать биткойны и практически ни одного варианта, чтобы купить/продать Dash. И мне пришла в голову идея, что безопаснее всего обменивать биткойны на наличные деньги через собственный банкомат. Также аппарат предоставлял людям безопасный и надежный способ купить биткойны без необходимости подстраиваться под чей-либо график.

BC: Вы и ваша команда наблюдали рост заинтересованности в криптовалюте с того момента, как вы начали устанавливать свои аппараты?
СЦ: Реакция на открытие биткойноматов была интересной. Хотя латиноамериканцы в целом положительно относятся к криптовалютам, жители некоторых стран проявляли больший интерес, чем других. Сейчас в нашей клиентской базе большую долю занимают венесуэльцы. Многие венесуэльцы переезжают в другие страны в поисках более стабильной экономической ситуации. У некоторых в Венесуэле остались семьи, которые по-прежнему испытывают трудности. TigoCTM позволила людям отправлять деньги семьям, чтобы последние могли приобрести основные продукты питания и лекарства. Венесуэльцы понимают, что криптовалютные банкоматы — для них более быстрый и дешевый вариант отправки средств, чем традиционные банковские способы или денежные переводы.

image

BC: Почему ваша компания решила добавить в биткойноматы поддержку криптовалюты Dash?
СЦ: Dash стал естественным выбором для крипто-банкоматов. Транзакции в Dash происходят мгновенно, что делает эту валюту более предпочтительной для взаимодействия с нашими банкоматами, чем Bitcoin. Бывают случаи, когда клиент пользуется банкоматом и начинает паниковать, потому что биткойны не приходят ему сразу. Тогда мне обычно звонят, и мне приходится объяснять клиенту, что его кошелек Bitcoin запрашивает определенное количество подтверждений в сети. Часто мне приходится показывать таким пользователям их транзакции в «проводнике» блокчейна. Проект Dash решил эту проблему довольно явным образом.

BC: Как вы думаете, функция обеспечения анонимности, встроенная в Dash, будет востребована у жителей Латинской Америки?
СЦ: Я считаю, что приватность Dash полезна всем. Но по своему опыту могу сказать, что в мире криптовалют приватность не та особенность, на которую люди в первую очередь обращают внимание при использовании электронных денег. О приватности задумываются потом, если вообще о ней вспоминают. Когда обычный человек имеет дело с криптовалютой, сначала он думает о том, что он сможет на неё купить. Сейчас Bitcoin более популярен, и его принимают к оплате во многих местах. Но Dash обладает такими особенностями, которые могут стать преимуществом в случаях, например, денежных переводов. Это мгновенные транзакции и относительно стабильный курс. Также Мастерноды Dash обеспечивают дивиденды тем, кого не удовлетворяют традиционные банковские услуги: например, функция сберегательных счетов, защищенных от изъятия властями.

BC: Вы сами наблюдали массовые беспорядки на фоне нестабильной экономики в конкретных странах Латинской Америки, например, в Венесуэле?
СЦ: Сама я не видела беспорядков в странах Латинской Америки. Я знаю только о последствиях. Я слышала много историй от бесчисленных иммигрантов из Венесуэлы, которые живут в Панаме. И, вероятно, придёт новая волна иммигрантов из Кубы и Бразилии, которые расскажут свои истории об этом. Экономика Панамы более стабильная, чем в этих странах.

image

BC: Как вы думаете, почему люди сейчас ищут «безопасную гавань» в криптовалютах, а не в золоте и серебре?
СЦ: Нынешние экономические проблемы — глобальны. Есть люди, которые считают золото и серебро «безопасной гаванью». Но они не могут служить хорошим средством расчётов для международной торговли. Эти металлы больше подходят для сохранения сбережений. Если вы хотите сберечь часть ваших средств, чтобы потратить их в будущем, то золото и серебро отлично подойдут для этой цели. Но если вы хотите отправить деньги семье в другую страну, за океан, то будет очень сложно послать драгоценные металлы и очень легко — криптовалюты. Криптовалюты проще отправлять в другие страны, чем фиатные деньги, и тем более проще, чем золото или серебро. В этом и заключается основная привлекательность криптовалют для мигрирующих людей.

BC: Как вы и ваша команда планируете расширять сеть биткойноматов в Латинской Америке?
СЦ: Пока мы закупили еще пять аппаратов, которые планируем установить. Мы думаем поставить их в паре мест в Панаме. Также я получила несколько запросов из Венесуэлы. Остальные места находятся уже не в Латинской Америке. Мы получили запросы из США, Канады и некоторых стран Африки. Я надеюсь что этим мы и займёмся в ближайшие полгода, а затем начнем работать над следующим этапом развития.

BC: Можете поделиться с нашими читателями основной миссией компании TigoCTM?
СЦ: Миссия TigoCTM — предоставить легкий доступ к криптовалютам там, где люди наиболее в них нуждаются.

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля