Байки проект-менеджера

в 7:13, , рубрики: байки, Блог компании КРОК, выезды, инфраструктура, менеджер, суровая российская реальность, управление проектами

Байки проект-менеджера - 1
Проект в Новосибирске

У нас сейчас открыли набор менеджеров проектов для разных инженерных задач. Очень часто стажёры спрашивают, каково это — вырасти от внештатного «админа на выезде» до замдиректора департамента. Я расскажу. Сразу предупреждаю: романтики дальше не очень много, а вот жести и тупой повторяющейся работы — очень даже.

В 2006 году мой коллега Алексей, мой бывший староста группы (он сейчас менеджер проектов у нас), подошёл ко мне, студенту-пятикурснику, и сказал:
— Хочешь денег заработать?
Я работал со второго курса и зарабатывал 300–400 рублей в день. Следующая фраза меня просто поразила:
— Есть такой КРОК. Компьютерами занимаются. Оплата пока не самая высокая, 1000 рублей в день. Но работа интересная. Я уже попробовал, платят вовремя.

Я сразу представил, сколько гречки, картошки и макарон у меня будет в конце месяца, и решил, что упускать шанс нельзя.

Первые несколько месяцев я работал эникеем. Управление мировых судей по городу Москве в тот момент заказало обновление своих систем, и нужно было ездить по участкам, ставить там автоматизированные рабочие места и подключать оборудование, например принтеры. Приезжаешь с проводом и CD-ROM-диском, всё вбиваешь, запускаешь. Работа курьера, по сути. В день получалось либо 3–4 участка в разных местах города, либо до 15 там, где они расположены рядом.

Этим я занимался на преддипломной практике. Денег, как казалось по тем временам, — космос. Когда в конце месяца я получил 24 тысячи рублей, ощущение было, что мир у моих ног.

В таком режиме я поработал в феврале и марте, после чего характер работы поменялся. На участках мировых судей стали внедрять наше ПО — это автоматизация судебного делопроизводства. Обучал меня Саша (он ушёл с тех пор в ИТ-медицину в КРОК), я научился ставить это ПО и поддерживать.

Через пару недель случился первый коллапс. Я тогда не понимал проектного анализа и прочих вещей, просто давали задачу — ехал. В тот день оказалось, что надо срочно ехать в Якутск. Поехал с Юрой-аналитиком (он тоже до сих пор мой коллега). Помню, приехал в аэропорт за 3 часа до регистрации — всё же моя первая командировка. Юра прибыл минут за 15 до посадки, ещё долго удивлялся, что я стоял столько в аэропорту.

Потом оказалось, что в Якутске немного холоднее. А я не подумал и приехал в водолазке. Автобус был без окон, продрог дичайше. Познакомился с тем, как разводят москвичей: поездка на такси из аэропорта в город стоила 300 рублей, а обратно уже 100, когда они не знали, с какого мы рейса. Я там ещё отравился пирожком, но с горем пополам сделал внедрение.

Байки проект-менеджера - 2
Год спустя я приехал в куртке

Юра выяснил, что ездить мне ничего не мешает: семьи нет, студент, вроде от путешествий даже тащится. Начались командировки. За первые два года я побывал почти в каждом городе центральной части России с населением больше 50 тысяч человек. Не был только в южных республиках и на Дальнем Востоке.

Надо было окончить институт и устроиться в штат. Окончил (с трудом, диплом дописывался в дикой спешке), пришёл в КРОК. Менеджер проектов Ксения взяла меня в свою команду. А через какое-то время она была менеджером со мной на крупных проектах. С Сашей и Лёшей также потом работали вместе.

Я был в штате! Это был атас. Работал в большой компании, ощущал себя на коне. Финансовые возможности расширились. Много ездил — мне это дико нравилось, катал с огромным удовольствием. Тогда я жил у родителей. Приезжаешь в субботу из Благовещенска, в воскресенье в 12 — уже в аэропорт в Самару.

Были и суды, и сетевые компании — например, у меня была недельная командировка в Омск, оттуда в Новосиб, потом в Кемерово, после в Абакан, оттуда в Красноярск. Помню, был такой ночной автобус из Кемерово в Абакан. Покупаю билет, спрашиваю у тётеньки в кассе: «А где сам автобус-то?» Она говорит: «Так вон он, уходит же, милок». Пришлось бежать за автобусом.

Потом продолжались судебные аккаунты — я был консультантом по внедрению. Два месяца жили в Самаре, как раз был дичайший снегопад, когда ничего не летало и не ездило. Сугробы под два метра. Я ещё успел улететь, а вот ребята из команды, которые должны были лететь следующим самолётом, застряли на неделю.

Байки проект-менеджера - 3
Забирались в разные места

Закрыл проект — подрос, стал уже ведущим консультантом. Уже мог работать в офисе, пока мои сотрудники ездили в поля.

А потом всё кончилось. В 2009 году было принято решение, что мы не участвуем в крупном конкурсе по софту для судебной системы. А ведь это был мой профиль, и я очень хорошо понимал все их хотелки, особенности инфраструктуры и ПО судов.

Я просто ходил по офису потерянный и ничего не делал. Везде стали нужны консультанты по внедрению со знанием чего-то. А я ничего, кроме судов, не знал. В проекты меня не привлекали. Я тогда пришёл к моему ресурсу Илье (он был ресурсным менеджером внедренцев). Говорю: увольняться не хочу, нравится работа, подходы, отношения. Хочу, говорю, пойти к Игорю (директору департамента ИТ), скажу, хочу проект-менеджером быть. Илья говорит: «Ты сходи, конечно, но потребности нет».

Я сходил. Захожу — Игорь по телефону говорит. Я сижу. 5 минут сижу, 15 минут… Думаю: может, уже позже зайти? А решение поговорить на важную тему даётся тяжело, не с кондачка. Решил остаться. Он трубку ещё через 10 минут положил и говорит по-доброму:
— Зачем пришёл-то?
— Игорь, я хочу быть менеджером проекта.
— А с чего так решил-то вообще?
И тут я начал нести дикую чушь:
— Ну, я хочу профессионально развиваться…
Он выслушал и спросил:
— А объективные причины? Ты чего хочешь-то? Проекта нет.
Я продолжаю голосом грустного слоника из мультика:
— Хочу ответственности, у меня профильное образование.
А он улыбается. А я думаю: очень классная ситуация. Обиделся немного. Но мы с тех пор поддерживаем хорошие отношения.
— Ладно, — говорит, — иди, я подумаю.
Через 2 дня в понедельник вечером приходит письмо: руководитель Алексей, помощником менеджера в арбитраж, подойди. Я опять стал работать с судебной тематикой, но уже с другой стороны, потому что арбитражи и общая юрисдикция — это вообще всё иначе. Задача стояла построить суд с нуля. Я меньше занимался менеджерской работой в понимании КРОК — делал то, что не успевал Лёша.

В этом проекте нахлебался со строителями крепко. Была поставка ИБП: 4 коробки размером чуть побольше, чем коробки холодильников. Весили под тонну каждая, конечно же, жутко дорогие. Их привезли и поставили перед судом вечером, в дождь. По колено в грязи в 7 вечера пошёл искать хоть кого-то. Нашёл армянина на кране «Ивановец». Начал с ним договариваться, чтобы он поднял все четыре коробки на пандус второго этажа. Он: «По 4 тысячи за коробку». Мы в итоге договорились на 9 за все. Он поднял три коробки и говорит: «У меня закончилась смена, давай завтра». В итоге сумма выросла до 15 обратно — я имел несчастье объяснить про стоимость такой коробочки.

Надо сказать, что все эти предосторожности были потому, что там датчики уровня наклона. Похожи на такие китайские часики. За ночь их все спёрли. Утром прихожу — на коробках ни одного.

Пока искали датчики, тут же украли Циску за 400 тысяч рублей, причём продать это никуда нельзя было. Это ЛВС-ядро должно было быть. Собственно, я тогда шухера навёл, вплоть до того, что меня с этой стройки начал выгонять генподрядчик. Был скандал дичайший, но в итоге нам выделили спортзал под склад оборудования. Обеспечили охрану.

На стройку меня какое-то время не пускали, так как я везде ходил и писал замечания. Только когда суд (заказчик) дал бумагу, что меня надо пускать, — поверили. Проект закрыли с потерями (всё равно пару комплектующих стащили), но как оказалось — в целом нормально.

Дальше мне достался сложный проект. Внедрение двух подсистем в арбитраже — охранное видеонаблюдение и управление доступом. Я тогда мало понимал в цифрах, было тяжело управлять. Надо было общаться с Дальним Востоком, вставать в полчетвёртого утра. Я закончил проект. По итогам директор аккаунта дал мне хороший отзыв. Это было крайне неожиданно: если он кого-то хвалит — это серьёзный показатель, что огонь и вода пройдены.

После этого я из помощника перешёл в полноценные менеджеры проектов. Мне передали мелкие активности — доходило до 22 одновременных проектов. За это время хорошо познакомился со всей компанией. Поработал с основными директорами аккаунтов, наладил контакты с бухгалтерией и юристами — все согласования стали проще.

Поначалу было тяжело вести несколько проектов сразу. Я как-то звонил на Дальний Восток — мы там работали по одному банку вместе с Microsoft. Требовал от них наконец-то передать акты выполненных работ, которые они уже полгода не могли сделать. Светлана с той стороны быстро поставила меня на место: у нас с вами, говорит, работы ещё на полтора месяца. Я просто перепутал телефоны — должен был звонить другой Свете и вообще другому заказчику.

Мой коллега и друг Андрей делал много небольших проектов для одного из судов субъекта РФ. Всё такое некрупное, дробное, но потом смог выиграть конкурс на техподдержку судов на 2 месяца (ноябрь и декабрь). До конкурса подошёл — давай вместе поработаем. Говорит: «Я хочу стать аккуант-директором, мне нужен менеджер». Я сначала отказался — с друзьями работать вместе не хотелось, но спустя 2–3 недели согласился помочь, но временно, при условии, что параллельно он будет искать нового человека. Решили, что если конкурс на эти 2 месяца выиграем, то разбегаемся. Сделали. Потом мы выиграли контракт на следующий год. А потом ещё на год — встали на подряд к другой компании, зная специфику. Так я снова вернулся в суды. Дальше узнали, что Мировым банком объявлен крупный конкурс и специфика наша, то, на чём мы собаку съели. В этот момент к нашим активностям подключился один из крупнейших аккаунтов — Татьяна (именно с ней я и начинал свой путь в КРОКе, только в 2008 году общался с ней мало, так как был простым внедренцем, а она уже тогда — очень большим директором). Конкурс этот мы выиграли. Это был космос, страшно, аж жуть. Поставка и работы на приличную сумму. Речь идёт о проекте автоматизации более 35 судов. Проект — самый масштабный в моей практике — с внедрением 12 подсистем, включая создание единого ЦОДа и интеграцию с 12 госведомствами по Москве.

Я им очень долго занимался. Только конкурс игрался где-то год.

В ноябре 2016 года генеральный директор предложил мне поменять департамент. Пара итераций обсуждений — и я согласился. В общем, теперь я являюсь замдиректора Департамента интеллектуальных зданий КРОК.

Уже шесть недель я работаю в департаменте, к моим прямым обязанностям относится проектный учёт и управление, работа с менеджерами. Чтобы всё было в плюсе. Работа с внутренними службами мониторинга качества и бухгалтерией.

Вот такая история. Кстати, профильного ИТ-образования у меня нет. Правда, за время работы в КРОКе прошёл немало разных курсов. Окончил и наш кроковский MBA. У нас ещё обучались внешние люди из «Билайна», «Транснефти» и пр. Тогда я был одним из первых, кто пошёл на MBA внутри. Хотел ещё PMI получить, но не успевал совмещать с работой. Тогда ПМбук был в третьей редакции (сейчас пятая), взял его. И коллега мне тогда говорит: «Ну и что ты там найдёшь, чего у тебя ещё в КРОК не было?» Потом уже понял, что мы и так по ПМбуку шли, только с российской спецификой.

Сейчас сижу в офисе, много чего вспоминаю из командировочной жизни. Помню, в Красноярске была гостиница «Огни Енисея» (с тех пор она сильно изменилась). Я шёл по городу, навстречу бабушка. Спрашиваю: «Бабушка, а где гостиница-то?» Она: «Милок, вот этот завод видишь? Это гостиница». А там ангар. Спал в одежде, потому что холодно. Плинтусов в номере не было, и края линолеума заходили сантиметров на 40 на стены. Из стен вата торчала. Или были гостиницы, где, наоборот, заезжаешь, а твоя бронь уже снята. Иногда приходилось оплачивать люкс, потому что он — единственный свободный. Так, например, в Красноярске жил в «Яхонте». Приходил, падал на диван, засыпал. На третий день узнал, что там дальше в номере — ещё комнаты. Я жил в прихожей, а там ещё рабочий кабинет, спальня, кухня плюс два санузла.

Байки проект-менеджера - 4
Вот так мы отдыхали по вечерам

Сейчас сижу как сыч один в кабинете. Недавно прошёл мониторинг сотрудников нового департамента, стал знакомиться. Все хотели встретиться и пообщаться, предложить какие-то новые темы. Стало снова круто.

Вообще, без работы сложно. Знаю по отпускам. Две недели не работаешь — движухи уже не хватает. В итоге, когда с женой и ребёнком ездим куда-то в отпуск, на пятый день они начинают на стенку лезть от количества экскурсий и просить: «Давай, пожалуйста, просто полежим на пляже, отдохнём». А я уже не могу. С другой стороны, на многих проектах график реально сложный — иногда надо до половины первого сидеть (либо из-за объёма работы, либо из-за разницы часовых поясов). Поэтому учтите: если будете сейчас к нам приходить — ничего особо не поменялось. Всё так же бодро и весело.

И да, меня тут на неделе поздравили с десятилетием в КРОК.

Ссылки

Автор: КРОК

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля