Половина оборота венчурного рынка России за 2015 год пришлась на сделку с Avito

в 18:38, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные фонды, финансы в IT

В России на венчурном рынке за 2015 год было совершено сделок на $2,19 и почти половина из них пришлась на продажу пакета акций Avito. Пакет акций за $1,2 млрд в октябре 2015 года выкупил южноафриканский медиахолдинг Naspers, который собрал доли Kinnevik, Northzone, Accel, Baring Vostok и других акционеров. По итогом приобретения акций Naspers получил в распоряжение пакет из 67,5% акций Avito, а всю компанию оценили в $2,7 млрд.

По данным исследования «Money Tree: навигатор венчурного рынка» от Центра технологий и Российской венчурной компании (РВК) рынка венчурных инвестиций составил 31% в годовом исчислении, достигнув $2,9 млрд. Общий объем венчурных сделок за исключением поглощения Avtio составил $990 — среди крупнейших сделок выхода фонда Oppenheimer Funds из «Яндекса» со суммой сделки в $190 млн и продажа фондом Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна Telconet пакета акций Yota Devices за $100 млн (сделка до сих пор в процессе совершения). Вместе с этим Intel вложила в разработчика софта Mirantis $100 млн, а также Алишер Усманов инвестировал в крупнейшее российское киберспорт-сообщество Virtus.pro $100 млн.

Если не учитывать сделки с суммой более $100 млн, то остальной венчурный рынок упал на 52% в сравнении с 2014 годов — всего в этом сегменте заключили сделок на $232,6 млн. Около 40% сделок в 2015 году заключили на ранней стадии, а среди небольших инвестиций средний чек сделки упал с $3,3 млн до $1,5 млн.

Самой привлекательной сферой остаются информационные технологии, в которой состоялось 97 сделок. Второй по популярности оказалась сфера биотехнологий с 39 сделками, а на третьем месте расположились сфера промышленных технологий — 15 сделок.

«Инвесторы максимально осторожны — они вкладывают средства небольшими суммами и не в новые проекты: фокус финансирования сместился на более зрелые проекты.

В отчет не включили сделки Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), хотя они вряд ли бы радикально изменили общий расклад», — заявил управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев.

Для сравнения на американском венчурном рынке в 2015 году было завершено сделок на сумму $58,8 млрд. На этом рынке общее число сделок, сумма которых превысила $100 млн, составило 74 против 50 годом ранее.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля