Как я не просто перестал бояться, но и полюбил Hyper-V 2012 R2 и Windows Server Core!

в 20:02, , рубрики: hyper-v, virtualization, виртуализация, системное администрирование, метки: , ,

Гипервизор в составе лицензируемого Windows Server с самого начала существует в бесплатном варианте Hyper-V Server. Этот продукт включает в себя весь необходимый набор функций полноценной серверной платформы виртуализации, включающих поддержку Failover Cluster, RemoteFX и виртуальных машин Gen 2, и не несёт в себе лицензий на ОС Windows Server внутри виртуальных машин.
Однако администратора после установки ожидает сюрприз в виде вот такого синего окошка:
image
Да, Hyper-V Server представляет собой фактически Windows Server в режиме Core с уменьшенным количеством допустимых ролей, компонент и с отсутствием графической оболочки. Встроенная утилита Server Configuration поможет задать основные параметры сервера в части имени, IP-адреса, членства в домене, удаленного управления. Однако вопрос создания, изменения и управления виртуальными машинами, для которых и разворачивался сервер, остается открытым.

Microsoft в этом плане предлагает графические решения, в виде RSAT и VMM, и традиционный PowerShell. Эти варианты требуют определенной квалификации администраторов и дополнительной клиентской станции, с которой осуществляется удаленное управление. При этом, станция должна быть членом домена и иметь ту же версию ОС, для Hyper-V 2012 R2 требуется Windows 8,1.
VMM также не всегда доступен по цене для SMB и SB, ибо лицензируется на процессор в составе полного набора System Center.
Понятно, что содержать выделенные рабочие станции с необходимыми операционными системами не всегда есть возможность. Конечно, можно воспользоваться серверами удаленных рабочих столов с необходимыми оснастками, но зачем платить за RDS CALs и все усложнять…
… когда есть 5nine Manager для Hyper-V?

Что это и как это работает?

Компания 5nine Software, относительно новый партнер Microsoft в части разработки продуктов весьма специфического назначения, больше известна как поставщик решений 5nine Cloud Security for Hyper-V и 5nine V2V Easy Converter. Тем не менее, принимая во внимание упомянутую выше специфичность разрабатываемого ПО, 5nine поставляет еще и 5nine Hyper-V Manager как средство менеджмента кросс-версионными гипервизорами Microsoft.
Это означает, что с рабочей станции администратора под управлением клиентской Windows x64 можно осуществлять полноценное управление Hyper-V как в составе Windows Server 2008 R2 SP1, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, так и в составе бесплатных Hyper-V Server соответствующих поколений, причем как в кластерных, так и в одиночных вариантах. И все это из одной консоли, установленной удаленно или локально!
Которая, в отличие от многих решений, представляет собой весьма лаконичное, но полнофункциональное средство управления Hyper-V.
Кроме того, 5nine Hyper-V Manager может быть установлен непосредственно на сервер под управлением MS Hyper-V Server. В состав продукта входит файловый менеджер, который предоставляет графический интерфейс для работы с файловой системой сервера, а также дает возможность обмена данными с локальными виртуальными машинами посредством специального виртуального жесткого диска.
image
image
image
Так, в лабораторной среде развернут кластер hv1.systemcenter.lab под управлением Windows Server 2012 R2 на основной площадке и одиночный узел hv3n1.systemcenterlab под управлением Windows Server 2008 R2 SP1 в резервном ЦОД, причем все три узла работают в режиме Core.
5nine Manager позволяет провести весь жизненный цикл виртуальной машины, начиная от конфигурации виртуального коммутатора, заканчивая развертыванием, изменением и удалением ВМ. Рассмотрим эти возможности на примере создания клиентской ОС на высокодоступной виртуальной машине. Насколько это может быть сложно? Элементарно!
В части виртуальных коммутаторов Virtual Network Manager позволит легко создать, изменить или вовсе удалить виртуальные сети всех трех типов:
image
После конфигурации виртуального коммутатора можно перейти к мастеру создания виртуальной машины, выбрав необходимый узел для размещения, который, может быть и кластерным:
image
Как уже упоминалось выше, 5nine Manager for Hyper-V поддерживает поддерживает поколение гипервизоров линейки 2012 R2, позволяя, например, создать виртуальные машины второго поколения (Gen 2):
image
Та же заявленная поддержка 2012 R2 привносит возможность контроля производительности виртуальных жестких дисков
image
После нехитрых манипуляций с подключением установочного образа операционной системы с помощью 5nine Guest Console уже можно наблюдать за происходящим в виртуальной машине. Без каких-либо дополнительных ухищрений с развертыванием дополнительных управляющих ВМ с проксирующим RDP:
image
Стоит отметить, что 5nine Hyper-V Manager в отличие от других решений позволяет осуществлять управление как standalone серверами, так и кластерами из единой консоли.
При этом поддерживаются следующие операции Failover Cluster Manager:
— Создание/удаление кластерной виртуально машины.
— Миграция виртуальной машины между узлами кластера.
— Миграция виртуального жесткого диска.
— Кроме того, 5nine Hyper-v Manager предоставляет администраторам ряд мелких, но порой сильно упрощающих развертывание виртуальной инфраструктуры функций. Таких, например, как клонирование виртуальных машин – создание неограниченного количества копий имеющейся виртуальной машины нажатием одной кнопки.
— Копирование настроек Hyper-V между серверами – в случае большого количества серверов позволяет выполнить все настройки на одном сервере, а затем нажатием одной кнопки скопировать их на другие серверы в сети через консоль 5nine Manager for Hyper-V.
Таким образом, компания 5nine в своем решении Manager for Hyper-V предлагает замечательный в своей простоте инструмент централизованного управления виртуальной инфраструктурой, который помимо основных функций Microsoft Hyper-V Manager и Microsoft Failover Cluster Manager предлагает администраторам ряд дополнительных интересных функций.
Итак, без опасений, вперед в Hyper-V с 5nine Manager for Hyper-V!

Автор: akibkalo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля