VirScan — история инфекций по одной капле крови

в 12:19, , рубрики: анализы, Биотехнологии, вирусы, здоровье, Здоровье гика, кровь, Научно-популярное

Анализ стоимостью 25 американских долларов способен определить всю историю вирусов, которыми болел человек, по одной капле крови. До появления этой технологии медики искали следы антител, которые позволяют увидеть только несколько последних случаев заражения.

image
Профессор генетики Гарвардской медицинской школы Стивен Дж. Элледж.

Человек не может знать точно, какими вирусами он успел переболеть за жизнь — некоторые из них могут проходить бессимптомно, с ними иммунная система справляется самостоятельно. Но в крови остаются следы от каждого из вирусов, что использовали учёные для создания нового метода анализа. Этот метод позволит не только диагностировать прошлые и нынешние заболевания пациента, но и поможет в создании вакцин и изучении связей между вирусами и хроническими болезнями.

Сейчас медики ищут в анализе крови антитела для одного патогена за один раз. Такой подход не позволяет просмотреть «историю» болезни пациента.

Для создания нового инструмента ученые собрали библиотеку почти сотни тысяч синтетических фрагментов протеинов, каждый из которых представляет секцию вируса, которую узнают антитела в крови. Когда в каплю крови, взятую для анализа, добавляют протеины, антитела прикрепляются к соответствующим фрагментам. После этого исследователи изолируют антитела и узнают парные фрагменты — так они определяют, какими вирусами был заражён пациент.

Исследователи взяли анализы у 569 человек из США, Южной Африки, Тайланда и Перу. В среднем каждый из добровольцев столкнулся за жизнь с 10 типами вирусов — чаще всего вызывающие простуду, грипп, желудочно-кишечные расстройства и другие распространенные заболевания.

Для создания VirScanё учёные использовали данные по пептидам более тысячи штаммов от 206 типов вирусов и создали их синтетические модели.

Инструмент поможет найти новые зависимости между вирусом в организме, которым человек когда-то болел, и заболеваниями, которые появляются через годы. Например, учёным известно, что рак шейки матки встречается только при заболевании вирусом папилломы человека.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля