Интернет-зависимость в Китае: бой продолжается

в 18:30, , рубрики: Вконтакте, здоровье, Здоровье гика, китай, лечение, Медгаджеты, оздоровление, регулирование интернета, метки: ,

imageВ 1995 году психиатр Айвен Голдберг в шутку предложил термин «Internet Addiction Disorder». Тогда он и не догадывался, что чуть позже введет диагностические критерии расстройства, а потом этот недуг будут в некоторых странах начнут лечить принудительно и решать проблему на государственном уровне. В Китае с 2006 года курс реабилитации прошли 6000 человек, из них вылечились 75%. Вылечились — значит, стали сидеть в сети менее шести часов в день.

Айвен Голдберг вложил в понятие «интернет-зависимость» поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь. Глобальная сеть заставляет думать о необходимости срочно просмотреть ленту в твиттере или выложить фото в инстаграм, отсутствие доступа в сеть вызывает дискомфорт, а живые люди — раздражение. В той или иной мере интернет-зависимость есть, возможно, у большей части пользователей сети в возрасте до 35 лет. Специалисты иногда сравнивают эту зависимость с игроманией.

В 2008 году Китай стал первой страной, которая признала интернет-зависимость болезнью, которая поражает молодое население. Сейчас в стране действуют 400 реабилитационных центров, курс лечения может длиться несколько месяцев в зависимости от сложности.

Одержимость интернетом приводила к трагедиям: 25 человек погибли при пожаре в незаконном интернет-кафе, мужчина умер после 20 часов непрерывной игры в Legend of Mir 2, один подросток убил отца за интернет, а другой — спрыгнул с крыши, желая «присоединиться к героям игры». Эти и другие события заставили власти Китая всерьез задуматься о возможных способах решить проблему.

Лечение в реабилитационных центрах, которые похожи на тюрьму, совмещает в себе собственно терапию, военную муштру и электрошок, что иногда приводит к летальному исходу. Подростки занимаются спортом и единоборствами, а любые электронные гаджеты на территории центров запрещены. Пациенты часто общаются с психиатрами и подвергаются обследованиям, чтобы врачи могли убедиться в действенности лечения и в том, что подросток не сошел с ума по дороге к выздоровлению.

До смерти подростка могут и просто избить, как это было с шестнадцатилетним школьником в 2011 году: мальчик отказался идти на пробежку и вызвал этим гнев воспитателя.

Интернет-зависимость по данным китайских властей поразила 24 миллиона человек из 632 миллионов пользователей сети в Китае. Многие молодые люди играют в онлайн-игры часами. Руководитель одного из центров, врач и полковник народно-освободительной армии Китая, говорит о клинической депрессии как результате проведения в сети до 14 часов в сутки — с этой проблемой поступают 90% пациентов. Спрос на лечение в Китае высок, но курс стоит дорого: за месяц родители подростков тратят около £1000 — более 82 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем средний китайский рабочий зарабатывает в месяц.

Internet Addiction Treatment Centre
image

Daxing Internet Addiction Treatment Centre
image

Психологи из Университета Гонконга выяснили, что уровень болезненного пристрастия к интернету находится в обратной зависимости от качества жизни в стране: люди погружаются в виртуальный мир, чтобы избежать стресса в реальном. Поэтому в Северной и Западной Европе доля интернет-зависимых составляет только 2,6%, а в Иране, Израиле, Ливане и Турции — 10,9%.

Россия согласно Индексу качества жизни Economist Intelligence Unit занимает 72 место из 80 возможных, при этом проникновение интернета составляет более 70%. Хотя бы раз в месяц в 2014 году выходили в сеть 72,3 миллиона совершеннолетних россиян. Эти два параметра — фактор риска для развития проблемы интернет-зависимости в стране.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля