Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе

в 7:32, , рубрики: High dencity, Ruckus, wi-fi, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, Стандарты связи, метки: , , ,

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 1 Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 2
Home vs Professional

Хорошо известны решения производителя WiFi оборудования RuckusWireless для высокопроизводительных сетей с поддержкой роуминга и нагрузкой более 100 клиентов на точку доступа. На сайте производителя можно увидеть примеры реализации подобных сетей из сотен и даже тысяч точек доступа. Но имеет ли смысл использовать оборудование Ruckus в сетях, состоящих из нескольких точек доступа или в таких задачах можно использовать более простые решения? Сегодня мы хотим привести небольшой пример, показывающий различие систем операторского класса и менее дорогих, так скажем, бытовых решений.


Один из наших партнеров столкнулся с задачей развертывания небольшой радио-сети. Сеть предназначалась для доступа в интернет клиентов коворкинга (co-working) – независимых друг от друга сотрудников, работающих в одном помещении и использующих одну и ту же инфраструктуру. На объекте планировалась размещение 75-100 абонентов с типичным для офисного работника трафиком. В сети не предусматривалось ни передачи голосовых данных, ни доступа к объемным базам данных. Поскольку нагрузка показалась клиенту незначительной, он решил ограничиться применением недорогого решения на базе WiFi оборудования Unifi, полагая, что столь небольшое внедрение будет этому решению по плечу.

Объект покрытия: офис, а точнее большой зал открытой планировки (open space), площадью 350 кв. м., а также переговорная комната 30 кв. м, плюс 100 кв. м уличной площадки рядом со зданием.
Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 3
План здания и расположение оборудования

Исходя из планируемой нагрузки – до 30 человек на устройство, сеть была построена на 5 точках доступа Unifi и программном контролере 2-й версии. Схема авторизации в сети: авторизация по фиксированному ключу. Емкость на клиента планировалась в районе 2 Мбит/c при максимальной посещаемости и 10 Мбит/c с малым количеством подключений. Централизованная аутентификация не используется.

Развертывание сети не представило сложностей, как и работа ее при нагрузке в несколько клиентов, однако, по мере увеличения числа подключений, картина существенно менялась.

В первую очередь сказалось неравномерное деление полосы пропускания – при выставлении в меню ограничения на 10 Мбит/с, при большом числе подключений полоса пропускания делилась неравномерно, один клиент получал полную скорость, у другого же была низкая скорость и длительные пинги. В реальности оказалось, что, при планировавшемся числе подключений, контроллер Unifi ограничивает скорость в 2 Мбит/с на клиента, при этом даже в рамках таких ограничений, скорость была нестабильной и постоянно «плавала».

Особенно неприятно было то, что при этом страдали как раз наименее требовательные к трафику пользователи. Например, скачивание данных по торрент-протоколам немногими пользователями, делало качество связи по скайп неприемлемым, а работу в интернет некомфортной уже для всех пользователей. Даже при введении трафик лимитера на точке доступа клиенты продолжали жаловаться на высокие задержки, да и 2 Мбит/с уже явно не хватало для работы с современными объемами данных.

Следующей проблемой стал роуминг между точками доступа. Хотя большинство клиентов не перемещалось по помещению, клиентские устройства периодически принимали решения о переходе на другую точку доступа из-за изменения уровня сигнала и переповторов в эфире, а переключение происходило с полусекундным разрывом соединения.

Проблемы в сети неприятны сами по себе, но еще более неприятно оказалось отсутствие развернутой документации по системе и поддержки производителя. К слову сказать, даже в Ubiquiti решить проблему так же не смогли. Стало понятно, что для коммерческого внедрения не стоит выбирать решения, поддержка которого осуществляется, практически, только на форуме, где на ваш вопрос могут просто не ответить, посоветовать подождать новой версии контроллера, предложить заняться планированием мощности и каналов, то есть, выполнить работы вместо контроллера.

В связи с нестабильной работой сети было принято решение перестроить ее, используя оборудование Ruckus Wireless. В качестве оборудования использовались точки доступа ZoneFlex модели 7363 – устройство среднего класса с точки зрения производителя:

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 4
Точка доступа ZF7363

Технически и внешне похожая на Unifi точка: 2 потока MIMO, 300 Мбит/с канальной скорости, однако, обладает двумя радио-модулями и, в отличии от конкурента, адаптивной антенной. Также использовался контроллер ZoneDirector 1106, младшей серии, с поддержкой 6 точек доступа и возможностью расширения до 50 точек доступа путем установки дополнительных лицензий.

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 5
Контроллер серии ZD1100

Задачи контроллера – осуществление роуминга клиентов между точками доступа без разрыва соединений, справедливое обслуживание клиентов с точки зрения времени работы базовой станции и функции радио планирования.

Применение оборудование Ruckus позволило решить проблемы сети со стабильностью и производительностью. Механизм обслуживания клиентов со справедливым распределением времени по активным клиентам позволил не использовать лимитирование трафика, обеспечив таким образом, оптимальную производительность сети и высокий коэффициент переподписки по пропускной способности.

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 6
Относительно равномерное распределение спектра и трафика

Средняя полоса пропускания на пользователя при типичной нагрузке возросла с 1-2Мбит/с до 8-11 Мбит/с, появилась возможность пользоваться аудио/видеосвязью в стабильном режиме. Механизм распределения ключей позволил осуществлять неразрывный хендовер пользователей, без разрыва соединения. Адаптивная антенна существенно увеличила помеховую защищенность сети и соотношение сигнал-шум(SNR), что положительно сказалось как на производительности сети, так и на проценте переповторов.

На текущий момент в сети работает более 100 активных устройств, трафик составляет около 30-50 Мбит/с.

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 7
Типичное число пользователей

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе - 8
Трафик радиосети

Выводы:

На примере построения даже небольшой WiFi-сети мы смогли убедиться, насколько важен функционал и производительность точек доступа, и их совместная работа с контроллером для обеспечения стабильной работы сети. Немаловажной оказалась и техническая поддержка оборудования. Поэтому у нас нет сомнений в том, что в случае коммерческого использования сети или ее организации для предоставления критически важных или социально значимых сервисов, необходимо использовать решения операторского класса.

Автор: WirelessMAN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля