Ростелеком закупает ПО Microsoft на 1,26 млрд рублей

в 9:06, , рубрики: microsoft, windows, госзакупка, лицензии, офисное по, ПО, Ростелеком, Финансы в IT-индустрии

image

«Ростелеком» объявил о закупке 133 600 лицензий для продуктов Microsoft у своего поставщика — компании «Компарекс». По итогам тендера 2013 года «Компарекс» стала единственным поставщиком лицензий на ПО от Microsoft для госоператора, сообщают «Ведомости». «Ростелеком» планирует потратить в ходе закупки 1,26 млрд рублей.

В компании планируют закупить бессрочные лицензии на WinPro 8, Microsoft Exchange Server 2013, Microsoft Project Server, Lync Server 2013 Plus CAL (корпоративный мессенджер от MS) и другое ПО. Если сделка состоится, то она станет одной из крупнейших закупок программного обеспечения в госсекторе.

Необходимо отметить, что «Компарекс» уже поставлял лицензии на ПО Microsoft для «Ростелекома» еще в 2013 году (тогда на программное обеспечение было потрачено 1,8 млрд рублей), но они истекли чуть более месяца назад, в конце ноября.

С 1 января 2016 года законодательство ограничивает закупку иностранного ПО, принуждая компании отдавать предпочтение отечественным аналогам. Покупка иностранного программного обеспечения возможна только при условии отсутствия приемлемых аналогов в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи.

При этом действия «Ростелекома» условно не противоречат законодательству. Госоператор не закупает новые лицензии, а, фактически, продлевает ранее приобретенные в 2013 году. При этом представитель компании указывает на то, что лицензии бессрочные, и это дает время компании «подумать о переходе на российские аналоги».

Практически для всех позиций, по которым «Ростелеком» проводит закупку, существуют как российские, так и полностью свободные аналоги. К примеру, пакет ПО «Мой Офис» производства компании «Новые облачные технологии», дистрибуцией которого занимается сам «Ростелеком». Одной из причин выбора в пользу продуктов Microsoft называется громоздкость структуры госоператора и болезненность резкого перехода к другому производителю программного обеспечения.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля