Егор Куликов – чемпион мира по программированию

в 12:47, , рубрики: Блог компании Яндекс, яндекс

Наш коллега Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов – TopCoder Open 2012!

Егор работает в петербургском офисе Яндекса, в отделе разработки мобильных платформ. В прошлом Егор – победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 году он завоевал первое место в другом крупном соревновании – Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

TopCoder Open – это ежегодный чемпионат мира по программированию, проводящийся с 2003 года. В этом году он проходил в Орландо.

Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти непростой многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся онлайн: тысячи участников с разных концов земного шара демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются лучшие из лучших – всего восемь человек. Попасть в эту восьмерку – уже крупное достижение.

Все участники очного тура получают денежные призы, а приз за первое место в этом году составил 15 тысяч долларов.

Система проведения всех раундов наTopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается три задачи – условно простая, средняя и сложная – и 75 минут на их решение. Чем быстрее участник решил задачу, – тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Участие и победы в соревнованиях такого уровня приносят не только удовольствие и деньги, но и позволяют многому научиться и дают большие карьерные перспективы: сам Егор помогает двигать мобильное направление Яндекса, один из его бывших сокомандников (и заодно соавтор этого текста) является заместителем руководителя службы разработки рекламных технологий Яндекс.Директа, а другой, Павел Наливайко,- сейчас живет в Цюрихе и работает над качеством поиска в Google.

Поздравляем Егора с победой!

Михаил Левин и Александр Куприн.

Автор:

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля