Минфин рассказал англичанам, что предлагает сажать в тюрьму за конвертацию биткоинов в рубли

в 12:35, , рубрики: hashflare, биткоины, Блог компании HashFlare, законопроект, Криптовалюты, минфин, Финансы в IT-индустрии

В интервью британскому сайту CoinDesk замминистра финансов РФ Алесей Моисеев подтвердил намерение Минфина инициировать введение уголовной ответственности за конвертацию криптовалют в российские рубли. Ранее министерство финансов подготовило черновик законопроекта, предусматривающего сначала административное наказание, а после очередных правок, и уголовное преследование и тюремное заключение виновных, сроком до 4 лет — за конвертацию «денежных суррогатов».

Минфин рассказал англичанам, что предлагает сажать в тюрьму за конвертацию биткоинов в рубли - 1

Алексей Моисеев так прокомментировал журналистам черновик законопроекта:

Мы, действительно, разработали проект закона, предусматривающего 4 года тюрьмы за определенные операции с квази-валютами. Это операции, связанные с обменом этих валют на российскую национальную валюту – рубль. Это единственный вид активности, за который мы предлагаем наказывать.

Минэкономразвития поддержало эту инициативу, и законопроект Минфина будет внесен на обсуждение в Госдуму в ближайшие месяцы.

Моисеев отметил, что данный законопроект не предполагает наказания за майнинг криптовалют или конвертацию одной криптовалюты в другую.

Минфин рассказал англичанам, что предлагает сажать в тюрьму за конвертацию биткоинов в рубли - 2

Проект закона был анонсирован Министерством финансов РФ вскоре после официальной презентации криптовалютного проекта платежного сервиса QIWI, который собирался в 2016 выпустить свои битрубли.

Hashflare напоминает, что ранее Минфин предлагал дополнить УК новой статьей «Оборот денежных суррогатов», предполагающей штраф, в размере 500 тыс. руб­лей или в размере зарплаты за изготовление, приобретение криптовалют в целях сбыта и сбыт.

А вот что думаем по этому поводу мы*:

Минфин толкает такие идеи раз в полтора года, и все заканчивается пшиком. Каких-то ужесточений можно ждать примерно за год до выборов президента — будут перекрывать финансирование пятой колонны. До этого времени никаких запретов не ожидаем. Но попиариться на этой теме можно, конечно.

*замечание для СМИ: можно цитировать это как нашу официальную точку зрения со ссылкой на Hasflare

Минфин рассказал англичанам, что предлагает сажать в тюрьму за конвертацию биткоинов в рубли - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля